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いわしの塩焼き
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですかあ~ 昨日はブログを休んですいません! ちょ... ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですかあ~ 昨日はブログを休んですいません! ちょっと忙しモードがしばらく続きそうです。 で、すいませんが、今日は簡単更新で行かせてもらいます。 「いわしの塩焼き」です。 以前はお安い魚の代表だったんですが、今は結構な高級魚、鰯の塩焼きです。 私的にいわしをどう食べるのが好きかと言われれば刺身か塩焼き。 刺身は言うまでもなく鮮度が命。 魚辺に弱いと書く鰯(いわし)刺身に鮮度が大事なのは当然のことですね。 幸いというか、私が住んでる佐賀県は良い魚に恵まれてます。玄海、有明、長崎、福岡、大分の鮮度のいい魚が手に入ります。刺身用の鰯も割と普通に売ってます。刺身としてパック売りもしてるし、さばいてない丸のままを刺身用で売ってるのも多いです。 そして、鰯の塩焼きですが、これも鮮度がとても大事なんです。鮮度が良くないと臭みがあったりしてイマイチなん
2020/06/30 リンク