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オイルサーディン
∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ オイルサーディンです オイルサーディンって言うとイワシのオイル煮で缶詰... ∩・∀・) 皆さん、こんにちは~ オイルサーディンです オイルサーディンって言うとイワシのオイル煮で缶詰がお馴染みですよね。 新鮮なイワシがあれば家で作ることも出来るんですが、 今回の記事は缶詰の「オイルサーディン」です。 →オイルサーディンと茗荷のパスタ 現在、22位←人気ブログランキング 缶詰のオイルサーディンは私にとって懐かしい味、学生の頃の思い出の味なんです。 その当時、定期的に友人宅で酒飲みをしていまして(K山君、あの頃はお世話になりました)、 それが月一のお楽しみだったんですが、その時に摘みにしていたのがオイルサーディンなんですね。 と言っても最初から最後まで、オイルサーディンを摘みにしてたわけじゃないんですが、 とても印象に残っている味なんです。 その当時、友人一同、料理なんて出来ないんですが、 オイルサーディンは缶を開けて醤油をたらし、缶ごと火にかけるだけだから、 誰でも簡