以前GIGAZINEではドーナツを凍らせると意外とイケるということを発見しましたが、その際「生八ツ橋も凍らせるとおいしいですよね」と編集部内でつぶやいたところ、「聞いたことがない」「邪道だ」「もともとおいしい生八ツ橋をみすみす冷凍するなんて……」と、八ツ橋を凍らせようと思ったことすらないというような反応を受けてしまいました。 「凍らせてもコチコチにはならず生八ツ橋特有の耳たぶのような柔らかさとモチモチ感はそのままに、あずき味の棒アイスに近い感じに凍った餡(あん)と絶妙なハーモニーを醸し出し、常温の八ツ橋とはまた違ったおいしさになるんです」と力説しても賛同を得られなかったため、所用で京都へ行った際に購入した生八ツ橋を凍らせ、残暑厳しい8月某日編集部にて総員試食を実施しました。 詳細は以下から。今回用意したのは聖護院八ツ橋総本店の「聖(ひじり)四種詰合せ」と「聖涼(寒天入り生八ツ橋こしあん包)