タグ

2010年6月4日のブックマーク (3件)

  • 私家版・ぼんやりの時間 - 2010-06-03 - ぼんやり上手

    岩波新書から『ぼんやりの時間』というが出ていると聞きました。親近感のわくタイトルなので、読んでみたいと思っています。 でも「ぼんやりの時間」って、そもそもどんな時間なのでしょうね。おそらく以下のような時間なのではないかと私は考えました。 『私家版・ぼんやりの時間』 ぼんやりの朝は早い。意外と早い。 ぼんやり(以下BY)は朝の五時半にはぱちりと目が覚めて、ひとりでに自分の部屋から起き出してくる。起き出して何をしているのかというと、リビングのテレビでぼんやりと、早朝から再放送している『一休さん』を見るのだった。ぼんやりするためなら早起きも辞さない、それがBYだ。『一休さん』を観るBYは(桔梗屋の弥生さんと新右衛門さんが出てくる回はたのしいな)と思った。 早起きしているにもかかわらず、BYはいつも遅刻ぎりぎりに登校する。自分でも不思議だった。 歴史の授業は遣唐使のところだった。けれどもBYは授

    kubohashi
    kubohashi 2010/06/04
    上手なぼんやりのお手本。
  • 西尾&岡崎&豊川をぶらぶらしたこと - Wave of Mutilation

    そういえば2月に行ったまま忘れてた。 愛知県西尾市といえば抹茶で有名だけど、今回は味噌のテーマパークに行ってきました。http://www.misopark.com/ 味噌蔵を自由に見学させてくれる。 蔵にはその蔵独自の菌が住んでいいます。ここ「はと屋」さんの仕込み蔵は、昔ながらの土壁と竹の天井で約百年、優秀な菌たちが住んでいるそう。 約100年間使い込んでいる杉の六尺桶。麹菌たちが住んでいます。 この桶ならおいしいのできそう。かもすぞー 豆味噌は大豆100%。大豆を蒸し、味噌玉を造り、糀をつけて丸4日間、室の中の微生物の働きにより味噌糀ができます。桶に仕込んで1〜3年熟成すれば完成! しょうゆだって作ってます。 原料大豆は愛知県産フクユタカ。塩は瀬戸内。 参年仕込粒豆味噌を買ってみた。コクがあって、味噌汁がばつぐんにうまくなった! 続いて愛知県岡崎市にある、八丁味噌で有名なカクキューにや

    kubohashi
    kubohashi 2010/06/04
    よく醸された樽の色がいいですねえ。/おいなりさんの大群、ゴイスー。赤い首かけが鮮やか!
  • おかしなダイエット 〜正しいダイエット編 きのうなに食べた?〜  - みつどん曇天日記

    おかしなダイエット シリーズ一覧はコチラ 思い返せば 去年の9月に始まったこのシリーズ。 あれから8ヶ月――長いような短いような…。 どらねこ「でも3回しか掲載してないよね?」 ポニョ子「つーか、前回から半年近く放置だったのはスルーか」 モニョ子「散発エントリーでは、シリーズと認めて貰えないのでは?」 みつどん「前と後ろにリンク張るからダイジョブ。後から来た人は更新が開いてるとか気にしないし。終わっちゃえばどうゆう並びでも「コンテンツ」だから。」 ポニョ子「相変わらず、生臭いわねアンタ…」 「おか科」執筆陣様の黙認皆様からの熱い声援により、当ブログのキラータイトルとして成長した「危ないダイエット」シリーズ。 ……。 誠に残念ですが。 今回、最終章とさせて頂きます。 どらねこ「最終章――ようやく肩の荷が下りた、下りるなぁと言うのが音ダヨ」 みつどん「結構尺があって大変なんですよ。まあでも、

    おかしなダイエット 〜正しいダイエット編 きのうなに食べた?〜  - みつどん曇天日記
    kubohashi
    kubohashi 2010/06/04
    みつどんさんの夜ごはん「おかし おかし 酒池肉林」のコンボ、詳細を読んでも「おかし おかし 酒池肉林」としか言いようのない内容で素晴らしい……がしかし、よい子のみんなは真似しちゃだめだ!