タグ

2018年8月27日のブックマーク (3件)

  • まず、「そうですね」って言え。

    プロデューサーとして駆け出しで売り出し中のころ、 カンヌ広告祭に行く機会に恵まれました。 カンヌに着いてホテルのロビーにいたら その当時メチャクチャ売れてて、いい仕事していて、威張っている感じの 他の会社の名物プロデューサーに声をかけられました。 「おう、お前が櫻木か、最近名前聞くなあ、生意気なんだって?」 プロダクションのプロデューサーは、実は他社のプロデューサーとの 横のつながりはあまりありません。 引き抜きやプロダクション間の移籍の疑いがかけられるし いろんな機密を持っているので、他の会社の人と仲良くするのは よくないとされていました。 コンプライアンスにうるさくなった今でもそうですが。 そういう意味で、他社のプロデューサーの話を聞ける機会は 飲み屋でたまたま出会うか、日から遠く離れたカンヌ広告祭ぐらいしかありませんでした。 カンヌでのプロデューサーの役割は、建前は広告の勉強ですが

    まず、「そうですね」って言え。
  • 冷凍都市でも死なない

    この世はシールに満ち溢れている! いつか気軽にシール交換ができる日が来ることを願って 書いた人 おくちー

  • スパイスの挽き方 | 冷凍都市でも死なない

    スパイスの専門店とか、スパイスの品揃えの良い料品店とかに行くと、棚の上にびっしりと色んな種類のスパイスが入った袋とか瓶が並んでいてびっくりする。 そういう店に初めて行った時、世界にはこんなにたくさんのスパイスがあるんだなあと感心した覚えがある。 世界にはたぶん自分の知らないスパイスがまだまだたくさんあるし、組み合わせとかを考え始めるとキリがない。 料理を作るにしても毎回ちょっとしか使わないし、どれを買ったらいいかわからないし、必要ないんじゃない?と思っている人も少なくないように思う。しかしどれも独特な香りがあって、何種類か持っているだけで、料理の幅をグッと広げるように思う。 記事の最後でスパイスが安く手に入る(しかも品揃えも豊富で観ているだけでワクワクする)お店も紹介するので、まだあんまり色んなスパイスを使ったことがないという人にもぜひ手を出してみてほしい。 ホールスパイスとパウダースパ

    スパイスの挽き方 | 冷凍都市でも死なない
    kudakurage
    kudakurage 2018/08/27
    カレー