タルトゥフォ 430円(税込) 先日の美味しいビオジェラート、ジルド・ラケーリ。実はこちらのチョコムースも購入して、冷凍庫に隠していました。 ot-icecream.hatenablog.com タルトゥフォとは、イタリア語でTartufo di Pizzo。ドルチェの一種です。 チョコレートアイスのような見た目ですが、中身はクリームのチョコムースになっています。 ジルド・ラケーリではジェラートと同様に、タルトゥフォも化学合成の添加物は一切使用せず、原材料もすべて有機素材のものを使用して作られています。 冷凍保存ですが、この時期だとすぐに柔らかくなります。通常冷蔵に移してから2、3時間。常温に出しておいたら、ほんの数10分でこんな状態に。濃厚でだいぶ甘さのあるチョコレートムースですが、後味はスッキリしています。イタリアンの最後に出てくるデザート、な感じ。エスプレッソと一緒に食べたい。 カッ