2021年4月23日のブックマーク (7件)

  • 【秘】五訪:不思議な物体と絶品刺身の塩締め!「光の越後」@中山 - Chikaの台湾飲みある記!

    こんばんにゃ😺💕 酒好きの下僕絵描きchikaです😆 このブログでは毎度おなじみ〜お任せメニューの【光の越後】でございます! *これまでの記事はこちらからどうぞ↓ この日、私はお友達3人と予約していたのです。 最初にお店についた私がカウンターで目にしたものは・・・ ドーーーーン! な、なんじゃこりゃぁあああ〜!!!(笑) え? ぬいぐるみ?パン? なんかモフモフしてる?? なんとコレ『山伏茸(ヤマブシダケ)』っていうキノコだそうです。 中国語では『猴頭菇(ホウトウグー)』 この『山伏茸(ヤマブシダケ)』、台湾ではベジタリアンのお店でもよくみる人気のスーパーフードのようで、中国では『四大海山珍味』の一つでもあるそうです。 *詳しくはこちらのサイトをどうぞ↓(他力願w) 店主の光さんが、あとでこのヤマブシダケを使ったスープを出してくれるとのことで超楽しみ〜!(笑) まだ2名来てないけ

    【秘】五訪:不思議な物体と絶品刺身の塩締め!「光の越後」@中山 - Chikaの台湾飲みある記!
    kuma110
    kuma110 2021/04/23
    こんなに巨大なヤマブシダケは初めて見ました!!!これだけ大きいと、ぱっと見、何?!ってビックリしますねw
  • みたらし団子が好きです【松島屋 】@泉岳寺駅・白金高輪 - 美味しいものを少しだけ

    泉岳寺5分 白金高輪8分 新しく出来た高輪ゲートウェイ駅からも歩けないこともないけど坂もあってきついかな。 東京三大豆大福のひとつと言われる 「松島屋 」さん 午後には売り切れることも多いので、ちょっとべたいなと思ってもタイミングが合わない事がしばしば。 電話で予約お取り置きしてくれます。 豆大福が有名ですが、みたらし団子も美味しいですよ。 我が家は夫がみたらし団子が好きなので、みたらし団子を買うついでに大福を買う感じです。 プチプチした感が美味しいのできび大福を買うことも多いです。 この日はちょうど正午過ぎで、草大福が最後の一個でした。 桜とうぐいすは売り切れ。 みたらし団子と豆大福、草大福を購入 「豆大福」190円 皮は薄めで歯ごたえのあるしっかりしたえんどう豆。 餡は塩味がちょうどいい感じ。 甘さもちょうどいい感じだと思うのですが、最近年を取って大福が甘くて一個べるのはキツ

    みたらし団子が好きです【松島屋 】@泉岳寺駅・白金高輪 - 美味しいものを少しだけ
    kuma110
    kuma110 2021/04/23
    松島屋のみたらし団子と豆大福、美味しいですよね~♬きび大福も大好きですw今週夕方用事があったので車で近く通ったのですが・・・売り切れてたので買えませんでした(T_T)
  • *日本なのにベトナムにいるみたい♪ベトナムスーパーでお買い物* - Xin Chao HANOI

    昨日、出発前のPCR検査を受けてきました。 「鼻咽頭ぬぐい液方式」で、 痛いと聞いていたので直前まで怯えていましたが 全く痛くありませんでした( ゚ェ゚)!! たまたま上手な人に当たったのかもしれません^^(狂犬病の予防接種の方が何倍も痛かったです(;_;)) そして無事「陰性証明書」をもらえて ひとまずホッとしてます(。-人-。) 今日は、福生にあるベトナムスーパーのご紹介です^^ 新しいお店もオープンして、今わたしが知ってるところだけで4軒はあります^^!! (全て福生駅から徒歩圏内) ↑福生駅から徒歩3分の 入り口にあるベトナムの国旗が目印のこのお店は【Siêu Thị Việt Fussa】 というベトナムスーパーです。 ベトナム語の意味は 【Siêu Thị 】=スーパーマーケット 【Việt 】=ベトナム 日語でも 「いらっしゃいませ~」と書いてます。 店内が広くて、綺麗です

    *日本なのにベトナムにいるみたい♪ベトナムスーパーでお買い物* - Xin Chao HANOI
    kuma110
    kuma110 2021/04/23
    なんと駅から徒歩圏内で4軒以上あるとは凄いですね~!!ヒマワリの種、お口に合うと良いですね♬ヒマワリもスイカの種もどちらも大好きですw
  • 玉ねぎ麹でコンソメ要らず!腸活生活!醤油麹ブリ照り焼き・塩麹カルパッチョソース【麹料理】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    腸活生活 玉ねぎ麹 材料 玉ねぎ麹 レシピ 玉ねぎ麹 常温で発酵 玉ねぎ麹 保存方法 塩麹レシピ 塩麹カルパッチョソース 材料 鶏ももマスタードオーブン焼き 材料 鶏ももマスタードオーブン焼き レシピ 醤油麹 レシピ 醤油麹ブリ照り焼き 材料 醤油麹ブリ照り焼き レシピ 腸活生活 今年になり、「麹生活」を始めました。 「塩麹」「醤油麹」「発酵あんこ」と自分で作る麹はとても美味しく、料理の味わいも優しく、腸の調子も良く、肌の調子もよくなりつつあることから、麹の魅力にはまりました。 1度作ると、長持ちする麹調味料なのですが、「塩⇒塩麹」「醤油⇒醤油麹」に変更にし、毎朝「発酵あんこ」をいただくと、1か月であっという間になくなってしまいました。 今回、新たに「塩麹」「醤油麹」をつくる時に「玉ねぎ麹」も作ることにしました。 コンソメの素がいらなくなるほどの「玉ねぎ麹」らしく、コンソメの素がなくなると

    玉ねぎ麹でコンソメ要らず!腸活生活!醤油麹ブリ照り焼き・塩麹カルパッチョソース【麹料理】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    kuma110
    kuma110 2021/04/23
    お家でこんなに素敵なものを作れるなら・・・外食しなくても毎日楽しく過ごせそうですね!!玉ねぎ麹、のおすすめレシピ、楽しみにしてます♬
  • ウーバー実家飯!とろろ、菜の花のからし和え、牛スジ大根、ひじき煮、肉味噌回鍋肉、枝豆の醤油漬け - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

    どうも!下書き記事が溜まり過ぎている小生です! ダイエットの記事の少なさ…体重も計測しなくては。。 でもグルメ記事ばかりになってしまうでやんす😱 1ヶ月遅れどころか2ヶ月遅れに、、、少し更新頻度を上げたいです🤥 さて、実家飯の続きでーす!! たまに何がべたいか聞かれても思い付かなくなってきました😅 とろろご飯 菜の花のからし和え みかん R-1ヨーグルト とろろって美味しいですよね! 作り方知らないですが😅 とりあえず飲み干しときました✨ 菜の花と言えば、からし和えですよね!! この後からくる辛味がたまりませんね😋 麦飯を用意できなかったのが悔やまれますね。。 このとろろが山芋なのかとろろなのか自然薯なのかは不明ですが、口の周りが痒くならなかったので自然薯ではないかと存じます。 牛スジ大根 みかん R-1ヨーグルト 牛すじって美味しいですよね! 最近人気になってしまって、スーパ

    ウーバー実家飯!とろろ、菜の花のからし和え、牛スジ大根、ひじき煮、肉味噌回鍋肉、枝豆の醤油漬け - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
    kuma110
    kuma110 2021/04/23
    とろろご飯、する工程は手間ですが美味しいので沢山食べたくなりますよね~♬最近は専ら面倒なので、すらずにざく切りで頂いちゃいます。笑
  • ねじめびわ茶で作るヘルシーランチ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 最近のデイリー健康茶は【ねじめびわ茶】です。 今度はびわ茶かーーー、 と思われましたか。 ルイボスティー、ヒュウガトウキ茶、ゴボウ茶 etc. 何でも美容とカラダに良いと聞くと手を出してしまいます。 この十津川農場の【ねじめびわ茶】は、川原亜矢子さんが飲んでいると言う記事を見て知りました。 十津川農場は、自社農場で無農薬栽培で育て、九州大学との共同研究によって独自製法でびわ茶を作り上げています。 効能や飲み方など詳細は館に記載しています。 otnail.blog.fc2.com 癖のない味でノンカフェインのため、毎日グビグビと何杯も飲めます。そして、注目すべき点は、お料理にも使えること。 例えば冷しゃぶ。普通にお湯で豚バラ肉を使い冷しゃぶを作る場合、脂で鍋がギトギトになりますが、お湯の代わりにねじめびわ茶にすると、さっぱりと仕上がります。

    ねじめびわ茶で作るヘルシーランチ - ツレヅレ食ナルモノ
    kuma110
    kuma110 2021/04/23
    びわ茶といえば、十津川農場のねじめびわ茶が有名ですよね~wクセがないので飲みやすいので初めての方にも安心ですよね♬
  • 久世福のごはんのおとも♪大豆ミートの味噌カツ風【テレビで紹介されました】 - 旅するエスプレッソ

    久世福のごはんのお供、先日ご紹介した『しゃけしゃけめんたい』の他に こちらも買っていたのです。 こちらも白米が進むやーつです。 日全国ごはんのおとも旅 ラインナップ 購入メモ 日全国ごはんのおとも旅 「味噌かつ風」 135g 感想&レビュー まとめ 日全国ごはんのおとも旅 「日全国ごはんのおとも旅」は「地方の肉料理」をテーマにお肉のかわりに大豆ミートを使用し、場の味をイメージしたごはんに合うお惣菜です。 ラインナップ (2021年4月現在) 宮崎県のご当地グルメ「鶏の炭火焼風」 名古屋名物「味噌かつ風」 価格:各540円(税込) どちらも化学調味料、着色料不使用です。 2種をブレンドした柚子胡椒が絶妙な味わい「鶏の炭火焼風」と甘めの味噌でご飯がすすむ「味噌かつ風」 今後も各地の味が続々と登場予定! さぁ、どちらを買おっかなぁ〜。 購入メモ はじめから決めてましたっ。 こちら、テレ

    久世福のごはんのおとも♪大豆ミートの味噌カツ風【テレビで紹介されました】 - 旅するエスプレッソ
    kuma110
    kuma110 2021/04/23
    大豆ミート入りとは斬新ですね~!ですが個人的には普通のお肉より大豆ミート好きなのでこれは嬉しいです♬