2013年5月5日のブックマーク (3件)

  • 実家に帰る : どんまいこの花嫁修業

    みなさんこんにちは。 大人になって好きになった曲はさだまさしの「案山子」 と「秋桜」、どんまいこです。 最近は後輩が歌う「天城越え」も大好きです。 5/3からGW後半ということで実家に帰ってきました。 実家は日一暑い街と噂されている埼玉県の北のほうです。 市街地はスターバックスもあるしカラ館もあるし最近はわたみん家もできてそこそこ栄えていますが、軽く車で30分ほど走らせるとこのような光景が。 物の田舎の方には大変失礼なので、東京23区内にはない軽い田舎気分が味わえるレベルと思ってください。 実家にせっかく帰ってきましたので実家で料理を学んで自炊に活かしたいと考えています。 朝ごはんを作る 今まで朝ごはんを作っている母のとなりでお手伝いをしていたつもりでしたが、つもりだけだったようです。 身についてないことが発覚したので、今日はサポート役に徹してほしいと母に依頼し朝ごはん製作を開始しまし

    実家に帰る : どんまいこの花嫁修業
    kumaroku
    kumaroku 2013/05/05
    がんばれ!僕らのどんまいこ!
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    kumaroku
    kumaroku 2013/05/05
    吠えっ! そうなんや
  • 九龍的日常 : どんまいこに触発されたので、カレーの調理工程を公開してみる #どんまいこ - livedoor Blog(ブログ)

    twitterで サーバーワークスのどんまいこさんの料理ブログが話題になっているので、 触発されて自分も公開してみることにした。 どんまいこの花嫁修業 ということで、今回はカレーです。 今回は横浜料理カレー フレークタイプを使用します。 フレークタイプは溶けやすいし、量の調整がしやすいので 独り暮らしには最適。 まぁ今回はGW中べるつもりなので、全量使いますけどね。 材料はこんな感じ。 皮むきは縦型ピーラーが使いやすくてお勧めです。 じゃがいも、にんじんは一口大に切ります。 切った後は、まな板の上だと邪魔なので、ボールなどによけておきます。 続いてタマネギを切ります。 どんまいこのタマネギの様に大きくなく 縦方向に細切りにします。 フライパンにバターを入れてタマネギを炒めます。 バターだけだと焦げやすいので、サラダ油を足しておきます。 タマネギが透き通ってしんなりするまで炒めます。 だ

    kumaroku
    kumaroku 2013/05/05
    フライパン方式なんだねぇ。