Perkedel Kentang|Potato Frikadel/Frikadeller プルクデル・クンタン|インドネシアのポテト・フリカデル プルクデルは、オランダ料理の影響でFrikadel/Frikadeller←コレは挽肉料理 から派生したとか。 プルクデル・クンタン(ジャガイモ)は 衣のないポテト・コロッケみたいな感じ。 でも、衣が付いたコロッケもKroket Kentangクロケット・クンタンと 呼ばれて売られてる。中身は鶏肉だったり、アボンが入ってたり。 (アボンは味付した肉や魚を細かく裂いたもので、日本の田麩でんぶやおぼろ風の食材) だけど、何にでも小さな激辛青唐辛子が 必ず添えられてるのがインドネシア流。 作り方| 素揚げしたジャガイモを粗くつぶして、 バワンメラ(赤小タマネギ)+ニンニク+牛挽肉←をまとめて炒めたもの+ スープセロリ+ワケギ+塩+ホワイトペッパー+ナツ
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