ブックマーク / madhu.hatenablog.com (105)

  • 豚肉+夏ゴボウ+ショウガ+こぼれ梅で甘み付けした変則的ジャージャー麺 - Queue de Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Zhajiangmian a la madhu|Noodles with minced Pork and Chinese Black bean sauce 豚肉+夏ゴボウ+ショウガ+空芯菜、こぼれ梅のジャージャー麺 6月末にスーパーで見かけた太めの夏ゴボウ。一98円と格安。 金時人参みたいなシルエットで何だか美味しそうだったので4購入。 包丁を入れてみるとキメが細かくて、細長い通常の物より柔らかい。 気に入ったので何の料理に使おうかと思案する。 最初に作ったのはきりたんぽ鍋。←うちは真夏でも作るのです 次に平打の喜多方冷やし中華の麺を使ってジャージャー麺にしました。 通常、ジャージャー麺にはタケノコを使うの。 でも、タケノコって高いじゃないですか。 で、角切りのゴボウとショウガをごろごろ入れて 椎茸をたっぷり使って作ったらすごく好みの味に。 肉味噌は甘さ控えめで辛さ程々。 調味料は甜麺

    豚肉+夏ゴボウ+ショウガ+こぼれ梅で甘み付けした変則的ジャージャー麺 - Queue de Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kumasi
    kumasi 2017/08/29
    久しぶりに腹ペコさんを見れてワクワクです♪ やっぱ腹ペコさんのリクエストは美味しそうですね(*´ω`*)ジャージャー麺食べたいです♪
  • 美生柑ジャム&カラメルソースを添えたバナナパンケーキ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Banana Pancakes with Mishokan Pomelo Marmalade and Caramel sauce 美生柑ジャム&カラメルソースを添えたバナナパンケーキ 週末の朝ごはんに時々作るパンケーキ。 お店でべるようなフカフカでフルーツやクリームたっぷりじゃなくて、 家では薄力粉+キビ砂糖+卵+ベーキングパウダー+バニラエッセンスの シンプルな何てことないパンケーキが良いのです。 たまにアーモンド粉やバニラの代わりにメースを加えたり 今回のように豆乳+熟したバナナを加えて焼いたり。 8mmほどにスライスしたバナナは砂糖を乗せなくても 果物の糖分でカラメリゼ。焼けたバナナと焦げた甘い匂い。 ここに、ちょっとだけトマト塩を振る。 春先に皮少しとワタも加えて作り、冷凍しておいた美生柑のジャムと カラメルソースを添えたら大きなポットに紅茶を淹れて、 のんびりと買い物リストや午

    美生柑ジャム&カラメルソースを添えたバナナパンケーキ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kumasi
    kumasi 2017/08/29
    バナナパンケーキ画像からも美味なるオーラを感じます(* ̄(エ) ̄*)b ジャムのこだわりもすごいけれど、ジャム無しでも食べてみたいし豪華です♪
  • 南国出汁茶漬け|トマト&パクチーの旨味たっぷり無国籍ダシ茶漬け - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Exotic Dashi Chazuke| Deep-fried Multigrain Rice balls in Japanese style broth topped with Tomato and Coriander leaves 南国出汁茶漬け| トマト&パクチーの旨味たっぷりの無国籍ダシ茶漬け 休日のランチに時々リクエストされる通称:南国出汁茶漬け。 なんじゃそりゃ?ってイメージ湧かないネーミングなんですが 他にぴったりの呼び名も無く、暫定的にそう呼んでいるのです。 干し小エビ+ドライ・ホーリーバジル(又はパセリ)を混ぜ込んだ 雑穀ごはんを一口サイズにして素揚げしてあるから、そこそこべ応えあり。 鰹節+昆布の和風の出汁にトマトの旨味も加わり コリアンダーリーフ(パクチー)の風味やトッピングの青唐辛子で 味の変化を楽しむスープごはん。 コリアンダーリーフの香りに干しエビ、トマト

    南国出汁茶漬け|トマト&パクチーの旨味たっぷり無国籍ダシ茶漬け - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kumasi
    kumasi 2017/04/29
    ホーリーバジルって呼び方良いですね!(^◇^)b 僕もけっこう最近パセリを克服して食べれるようになりましたが、パクチーは全く克服できてませんが、多国籍出汁茶漬けたべてみたいです☆彡
  • 海老と豚肉入り青パパイヤ・サラダ、ベトナム風|ミント買いました - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Goi Du Du Tom Thit|Vietnamese Green papaya salad with Prawn and Pork tenderloin ゴイ・ドゥドゥ|海老と豚肉入り青パパイヤ・サラダ、ベトナム風 前回、青パパイヤ・サラダの味の要、ミントを買い忘れるという痛恨のミス。 今回はちゃんと買いました。 ベトナム料理店では明るいグリーンで葉っぱにシボ有り、 甘い香りのするスペアミント系を使ってることが多い気がします。 好みだけど今回は暗緑色で先が尖った細長いツヤの有る葉で スハーッとする清涼感のある香りのペパーミントに。 豚肉はさっぱり系のフィレ肉に。 いつものように深めのお皿に乗せて圧力鍋で蒸し煮しておき 粗熱が取れたらスライスして、先にサラダのソースに漬け込み 味をからめておきます。←お肉ジューシー、ソースも美味しくなる 残り物のセロリの茎やニンジンを刻んで、 蒸した豚

    海老と豚肉入り青パパイヤ・サラダ、ベトナム風|ミント買いました - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kumasi
    kumasi 2017/04/26
    腹ペコさんの食事に関わるときの語学力の発達が素晴らしいですね(^◇^)b パパイヤや豚肉のフィレに海老など調理のやりがいのある豪華な材料から織りなす逸品。ミントなくても良いじゃないですか(*'ω'*)b
  • トレビスと牡蠣のオイル漬けのスパゲッティ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Spaghetti with Oil-packed Oysters and Trevise トレビスと牡蠣のオイル漬けのスパゲッティ 牡蠣のシーズン終了が迫る4月初旬、うちのごはん常連客の腹ペコさんが 保存のオイル漬けをもうちょっとべたいと言い、 安く買えるお店でまたまた4パック購入。←一月からすでに4瓶べてる オイル漬けのビン底には美味しい牡蠣のエキスが沈んでいる。 べ終える頃にはオイルにも牡蠣の風味とニンニクの とっても良い香りが移っているので炒め物や麺類のトッピングに。 腹ペコさんはオイルを、薄切りしたハード系のパンに付けてべてる。 今回はこの牡蠣のオイル漬けの澱を使って、 固めに茹で上げた麺に、ぎゅぎゅっと吸わせて 大粒の牡蠣とからめたパスタ。 彩りと味のアクセントにホロ苦のトレビス(ラディッキオ)を敷き詰める。 トレビスの中心の柔らかな芽を取り天地を返して 花びらの様に

    トレビスと牡蠣のオイル漬けのスパゲッティ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kumasi
    kumasi 2017/04/24
    盛り付けは美しいけれど、プレーンタイプの方が食欲を刺激されます(^◇^)b 目で楽しむか食欲に素直になれる盛り付けか迷うので二杯食べたいです☆彡
  • 骨付きビーフのスパイス・カレー&粗挽きグラハム薄焼きパン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Beef Short Ribs in Salted Preserved Lemons spicy Curry served with Yogurt Flatbreads 骨付きビーフのスパイス・カレー&粗挽きグラハム薄焼きパン うちでは月に4回、たぶん週一くらいでカレーを作っている計算。 それにあわせてべるのが全粒粉のアタを使った 薄焼きパンのチャパティや、ガスコンロのグリルの直火で焼き上げるナン、 バスマティライスや日米。 その時の気分でスパイスやハーブ、野菜のペーストを加えて作る 名もない薄焼きパンのことも多い。←要するに適当な材料 普段、調味料を加える際は目分量(計量スプーンは仕舞ったまま)。 デジタルスケールも出番が少ない。 味見もまずしない。 なのでカレーもその日作りたい仕上がりの味をイメージしたら 目分量でなんとなくコレ、とスパイスを加えていきます。 それで今まであまり困っ

    骨付きビーフのスパイス・カレー&粗挽きグラハム薄焼きパン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kumasi
    kumasi 2017/04/21
    玉ねぎのシロップなんて作れるんですね! 週に一回のカレーもこれだけレパトリーがあると最早別料理の域ですよね('◇')ゞさりげなく骨付き肉とタイトルにあるにも関わらず腹ペコさんのお肉の骨はどこに行ったのか…
  • カボチャ&クリームチーズのころころコロッケ|ポテト&ツナのコロッケ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Kabocha Korokke|Japanese Pumpkin And Cream Cheese Croquette Balls カボチャ&クリームチーズのころころコロッケ 皮ごと柔らかく茹でたカボチャをざっくり潰して塩+コショウして クリームチーズを混ぜ込んだ一口サイズのコロッケボール。 いつも行くパン屋さんで腹ペコさんが貰って来てくれた パン耳をサーキュレーターで乾燥させてミキサーで細かめのパン粉に。 油の温度が下がりにくい南部鉄の片手鍋で次々と色良く揚げていく。 千切りキャベツに乗せて盛り付けると小鳥の巣っぽい。 軽く水切りした豆乳ヨーグルト+塩+ハーブのディップを添えて。 ▲パッカンと切ったところ。 中身はこんな感じ 「カボチャのコロッケって旨いと思うようになったの、 大人になってからなんだよね」 ポテトコロッケの方がお店でも人気あるもんね。 腹ペコさんは最近になってカボチャの煮

    カボチャ&クリームチーズのころころコロッケ|ポテト&ツナのコロッケ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kumasi
    kumasi 2017/04/16
    僕はまだかぼちゃコロッケ苦手なのでお子様のようです(;^_^A でも、ポテトとツナのコロッケは大好物ですし、マドゥさんのコロッケなら是が非でも食べたいですねぇ(^◇^)b
  • ベトナム風の青パパイヤ・サラダ&甘エビのスパイス揚げ|うっかり編 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Goi Du Du Tom Thit|Vietnamese Green papaya salad with Prawn and Pork belly ゴイ・ドゥドゥ|ベトナム風の青パパイヤ・サラダ(うっかり編) 青パパイヤサラダといえば、まず浮かぶのがタイのソムタム。 トマトやインゲンなんかを使って色鮮やかに仕上げたサラダ。 ベトナムのゴイ・ドゥドゥも海老や大粒赤唐辛子 (タイのプリックチーファー・デーン)の赤、コリアンダーリーフや アジアン・バジルのグリーン多めで対抗。 どちらも美味しいけど、今回はソムタムよりも辛さ控えめで 優しい味のベトナム風で行きましょう。 ▲うちで作るソムタムはこんなの 生の赤唐辛子と青唐辛子が入ってる ところでヴェトナムとかフエ、サイゴン、ホイアン。 なんだか異国情緒というか音の響きに雰囲気があって惹かれる。 ニャチャンとか、明るい黄色のイメージがする音、土地の

    ベトナム風の青パパイヤ・サラダ&甘エビのスパイス揚げ|うっかり編 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kumasi
    kumasi 2017/04/15
    料理の名前の持つ語感も気に留めると楽しいですよね(^◇^)b そして相変わらず腹ペコさんが面白いです♪ 料理に厳しくも懐が広いというキャラクター美味しいですよね☆彡
  • グリーンのレース編み|ペプラム・トップス - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Hand Crochet Short Sleeve Peplum Top, 100% Wool: Viridian グリーンのレース編み|ペプラム・トップス 春先にぴったりのちょっと軽やかな ショートスリーブのトップス。 ネックから編むトップダウン方式で裾に向かって 継ぎ接ぎほとんど無しでグルグルと筒状に編み進める。 編み図の通りにずっと表面を一方向に編む形になるので 通常のオモテウラを交互に編むよりもストレス無く編めるのです。 輪針で筒状に編んだり、今回のようにかぎ針編みするのも楽ちん。 部分的に編みこまれたパイナップルレースと縁取りのピコレースで 女性らしさを残しつつ、深い発色の良いビリジアンがフレッシュな雰囲気。 小柄な少し華奢なタイプの人に似合いそう。 同素材で編んだ細いヒモはハイウエストでマークしたり、 ウエストでゆるく交差させたり、ネックに通して後ろで結んだり。 ポイントがちょ

    グリーンのレース編み|ペプラム・トップス - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kumasi
    kumasi 2017/04/12
    姪っ子さんが羨ましいですね(^ω^)b そしてそんな姪っ子さんがいると作る楽しみ増えますよね♪ ちなみに腹ペコさんのお洒落度数も気になるところです☆彡 緑鮮やかかなお洒落泥棒な記事♪
  • インドネシアのワンタン麺| ミー・アヤム・パンシット/パンジット - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Mie Pangsit Ayam Jamur|Indonesian Chicken Mushroom Noodle with Dumplings インドネシアのワンタン麺|ミー・アヤム・パンシット ミー・パンシット(パンジット)はPeranakanプラナカン料理の一種で 中国+マレー+インドネシアのいいとこ取り。 バリ島では踏み台のようなイスを並べた小さなワルン(簡易堂)や、 ユニークな手描き看板の屋台でべたり、デパートの中のフードコートで 瓶入りのジュースと一緒にチケットを買ってべるようなメニュー。 私が初めてべたのは繁華街のレストランが並ぶ一角にある 欧米人客が多いチャイニーズレストランだった。 覚えたてのインドネシア語でミー・アヤム=麺+鶏を確認。 Pangsitって何? 麺は中華麺と米粉麺から選べとある。 とりあえず中華麺で頼んでみた。 運ばれて来たのは、中サイズの深めのボ

    インドネシアのワンタン麺| ミー・アヤム・パンシット/パンジット - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kumasi
    kumasi 2017/04/09
    ワンタン麺と聞いて!(`・ω・´)b 味を変えるしーくわーさー果汁など魅力があらゆる面で散りばめられていて素敵ですねぇ☆彡
  • 冬季限定|葉ニンニク入り麻婆豆腐 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Mapo Tofu | Szechuan style Bean curd and Green garlic with Chilli sauce 冬季限定|葉ニンニク入り麻婆豆腐 先日の餃子も葉ニンニク入りだったけど、 同じ日や翌日に作るのが麻婆豆腐。 今季も5、6回は作った記憶が。 ご近所の皆様、ごめんなさい。 棚の葉ニンニクを買い占めたのは私(と腹ペコさん)です。 餃子の翌日には、香味野菜の絞り汁を加えて豆腐を煮込む。 ラーメンやフォーのスープを取る時に使うネギやショウガ、 ニンニクといった香味野菜をペーストにしたのを とろみと風味付けも兼ねて加える。 いつもの自家製調味料類+ピーシェン豆瓣醤+甜面醤で旨味を出し 刻んで、熱した北京鍋で脂が滲むまでしっかり炒めた肉に吸わせる。 唐辛子の辛さと花椒のしびれと豆や野菜の旨味で出来た調味料と 肉の芳ばしさに脂の旨み。甘さはこぼれ梅と甜面醤から。

    冬季限定|葉ニンニク入り麻婆豆腐 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kumasi
    kumasi 2017/04/06
    一見、鮮やかなら辛そうにも見えますが、作る工程を読ませてもらうと、旨辛っぽくて凄くそそられます(^ω^)b 腹ペコさんの叫びからごはんとの相性の良さが想像できます☆彡
  • クルミごろりん。ココナッツオイルのチョコレートでブラウニー - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Coconut Oil and Cocoa Brownie ココナッツオイルのチョコレートでクルミ入りブラウニー 普段、あまりお菓子を作ることはしないのだけど たまーに思い立ってブラウニーや小さな焼き菓子なんかを うちの愛らしいサイズのちびオーブンで作ります。 この日は、前日に作ったココナッツオイル+ココアパウダー+ 砂糖のシンプルなチョコレートの残りを使ってブラウニーの生地に。 一口サイズにカットして、タッパーに詰めて冷蔵庫へ。 一晩置いて、しっとり・ひんやりさせてからべるのが好き。 クルミもそのまま軽くローストしてごろりと投入。 きっちり計量が苦手なのが、繊細・緻密なケーキや お菓子作りが苦手な所以。 ピタやナン、チャパティやフォカッチャ、ピザや餃子の生地あたりは 計量とかしたことないので、きちんと作る人にはよく叱られます。 と、言う訳でこのブラウニーも適当な配合で焼きました。 ▼左

    クルミごろりん。ココナッツオイルのチョコレートでブラウニー - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kumasi
    kumasi 2017/04/05
    お菓子も作るんですね(*'ω'*)b チョコレートブラウニーなんて普段食べないので珍しさと上品さがたまらないです☆彡 あと猫型チョコがらっこ成分入ってさらに可愛くなっている(*^-^*)
  • ギリシャ風ラム肉のピタ・ギロス|串焼き肉団子のラップサンド - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Pita GyrosGreek Lamb Kofta Kebabs with Tzatziki sauce and Vegetable wrapped in a homemade Pita Bread ギリシャ風ラム肉のピタ・ギロス|串焼き肉団子のラップサンド 時々無性にべたくなるピタ・ギロス。 スパイスたっぷりのラム肉をギリシャ風薄焼き平パンの ピタで巻いたピタ・ギロス…の串焼き肉団子バージョン。 ギロス(イロス)は薄切り肉を重ね焼きして削いだもの。 だから当はうちのピタサンドはピタ・ケフタになると思う。 でも日だとギロピタとかピタ・ギロスの方が有名。 作り方の大まかな流れはこんな感じ。 ザジキ(ハーブヨーグルト)用にヨーグルトを用意して 前日からしっかり水切りする。 同じく前日に、ケフタ(串焼き肉団子)用に粗みじん切りしたラム肉や ハーブ、スパイスを加えて冷蔵庫で休ませる。 ▼

    ギリシャ風ラム肉のピタ・ギロス|串焼き肉団子のラップサンド - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kumasi
    kumasi 2017/04/03
    最近読んだ漫画で、羊肉はフレンチでは豚や牛よりも格上の食材として扱われるという内容だったので、ラム肉食べたいなぁと思っていたらマドゥさんが調理していた(゚Д゚;) くぅ! ご近所さんだったらお邪魔したい☆
  • 冬季限定|葉ニンニク入り焼き餃子 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Japanese Yaki Gyoza|Pan fried Pork Dumplings with Green garlic 冬季限定|葉ニンニク入り焼き餃子 昨日の記事でも使っていた冬の味覚、葉ニンニク。 普段からよく作る餃子が更に出番が増えるのです。 子供の頃からニンニクをべると胃腸がギューっと痛んだり 何だか弱ってしまう「吸血鬼体質」。 大人になったら餃子をたくさんべるのが夢だった。←6歳位ね ニンニク無しで自分で作れば大丈夫ということに気付き、 ニラ・ネギ・ショウガたっぷりの香味野菜をベースに 豚肉を刻み、残り野菜を混ぜ込むのが通常スタイル。 葉ニンニクが手に入ると、葉先を刻んで具材に加える。 焼き上がりを頬張ると、加熱したニンニクの良い匂い。 子供の頃の自分に教えてあげたい、葉ニンニク。 五香辣油+酢+醤油ベースのピリ辛タレと ライム果汁+塩+たっぷりの粗挽き黒コショウのさっ

    冬季限定|葉ニンニク入り焼き餃子 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kumasi
    kumasi 2017/04/02
    葉ニンニク入りの餃子やプレミアムな餃子の皮よりも結局腹ペコさんの可愛らしさが際立つ構成になっているのはいつもの事ですね(^◇^)b ハニーニクな記事☆彡
  • 冬季限定|葉ニンニクと豚バラ肉の四川風回鍋肉 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Hui Guo Rou|Szechuan style Twice Cooked Pork belly and Green garlic 葉ニンニクと豚バラ肉の四川風回鍋肉 中華レシピに時々出てくる葉ニンニク。 根元の結球が大きくなる前に収穫する葉っぱ付きの早採りニンニク。 ニンニクより香りが穏やかで、長ネギのように重なった葉は ニンニクの芽と違ったシャクシャクとした感。 使い方はニラと同じなので扱いやすい。 ただ、国内で出回る時期は12月半ばから3月末と冬の間だけ。 しかも、スーパーではほとんど目にしない。 だから、お店で見かけたら迷わず買うことにしているのです。 葉ニンニクが手に入って、家で作るのは定番の回鍋肉に、 麻婆豆腐、餃子、キノコと厚揚げの卵炒め。 一番人気は回鍋肉。 甘さ控えめで青唐辛子の香りと風味、穏やかな香りの葉ニンニク。 柔らかく蒸し煮して脂を落とした後、表面に軽く焼

    冬季限定|葉ニンニクと豚バラ肉の四川風回鍋肉 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kumasi
    kumasi 2017/03/31
    中華も行けるんですね!(゚Д゚;) オリエンタルなレシピやたまに和風もと楽しませてもらっていましたが、今回は中華ですね(^ω^)b そしてチューニャンづくりの提案をしれっとしてしまう腹ペコさんの器の大きさ☆
  • ガーネット色のレース編みロングワンピース - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Hand Crochet Short Sleeve Maxi Dress, 100% Wool: Garnet ガーネット色のレース編みロングワンピース ニットのワンピースって、膝上か膝丈がほとんど。 だから、有ったらいいなって思ってた少し長めの丈で編んだのです。 ショートブーツとか、合いそうでしょ。 着丈は床置で120cm。 160cmの着用で、床から22cmほど。 今は友人の手元に有ります。 彼女はスラリとした長身、黒髪で優雅な雰囲気だけど カーレースが趣味でアクティブ、かなり負けず嫌いな気性。 だからこの色もぴったり。 マルーンより赤味が強いダークレッド。 熟したベリー系のフルーツみたい。 ラズベリー、ダークチェリー、ザクロ…んー、でも ちょっと違う。 あ、宝石のガーネットの赤。 写真を撮ってる時も、ちょっとした光の加減で いろんな表情を見せる色なのです。 落ち着いたブラウンや、明る

    ガーネット色のレース編みロングワンピース - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kumasi
    kumasi 2017/03/28
    エレガント&アクティブ!(*'ω'*)b 雄(おす)には装備できぬが魅力は伝わる鮮やかな紅き衣装。これを制作する期間は相当かかりますよね。
  • 冬のおさらい|ムール貝と緑扇のパスタ、ふろふき大根、ブリ大根、小蕪・蕗の炊き合わせ、カツオのフライ・タルタル風ソース - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Late winter and Early spring Vegetables|Japanese Butterbur and Ryokusen ムール貝と緑扇のパスタ、緑扇の鍋もの、蕗の炊合せ 晩冬から早春に出回る野菜で楽しんだ料理をちょこっと。 忘れないように「美味しかったね」の記憶と共に。 八百屋さんで見かけたちょっと珍しい大株の葉野菜。 名前を聞いたら「緑扇リョクセン」という 漬物や鍋物に合う京野菜だって。 水菜や壬生菜よりも葉が広いけど、鍋の具に使ってみたら 柔らかくて癖もないし、すぐ火が通って使いやすい。 内側の柔らかい葉と花芽は生のままパスタに添えた。 真っ白で太い茎は白菜にも近い。 葉先を添えて蕗やさつま揚げと炊き合わせたのも美味。 蕗の残りは黒ゴマを混ぜ込んだ鶏団子と舞茸の煮物に。 気に入って翌週お店をのぞいたけど、もう売ってなかったのです。 さすが雅な名を持つ京野菜、長居

    冬のおさらい|ムール貝と緑扇のパスタ、ふろふき大根、ブリ大根、小蕪・蕗の炊き合わせ、カツオのフライ・タルタル風ソース - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kumasi
    kumasi 2017/03/25
    京野菜という雅な食材は何となく教養と調理技術が無いと生かせない食材なんじゃないかなと思ってしまいます(;^_^Aそして美しくて美味しそうです(^◇^) あとくまときつねの昔話から蕪の葉っぱの株を引き上げるとは♪
  • 冬のおさらい|大粒牡蠣のオイル漬け&スモークサーモンのグリーンソース - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Sauteed Oysters in Garlic and Grape seed oil 大粒牡蠣のオイル漬け 高い栄養価から“海のミルク”と呼ばれる牡蠣。 加熱して、調味料で味付けしてオイル漬けにすると プリッとした牡蠣の身がチーズのように クリーミーでなめらかな口当たりに変身します。 うちでは瓶詰めの前に一手間。 加熱後、更にサーキュレーターで半干しにします。 表面の水分を飛ばすことで更に旨味がぎゅっと凝縮、 かつ日持ちもアップ。 ほんのり香るガーリックの風味と微かな唐辛子の刺激。 オイルと共に口に運ぶと口いっぱいに広がる至福の味覚。 いつまでも口に残しておきたいような、 飲み込むのが惜しくなる味わい。 私のためにこんなに美味しくなってくれた 大粒の牡蠣たちに感謝を捧げる。 そんな気持ちでまぶたをぎゅうと閉じる。 もぐもぐ。ごくん。   …しあわせ。 Smoked salmon wit

    冬のおさらい|大粒牡蠣のオイル漬け&スモークサーモンのグリーンソース - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kumasi
    kumasi 2017/03/23
    大ぶりな牡蠣ですねぇ(*´ω`*)b そしてサーモンも美味しそうですし、腹ペコさんのお口の軽やかさが、これらの逸品たちの美味しさを見事に表現してくれている記事☆彡
  • アランケーブルのブルーグリーン・タートルネックセーター - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Hand Knitted Cable Pattern Raglan Sweater, 100% Wool: Blue Green アランケーブルのブルーグリーン・タートルネックセーター 元々は自分用に編んだもので、今は妹の手元に。 ずっとベッドカバー用のモチーフ編みをしてたので 久々の棒針の手慣らしにと編み始め、こんなの編んでると 妹にメールしたところ「その色好き!欲しい」となった。 その昔、私の手編みのセーターを着て大学へ行った彼女。 クラスメートが手編みだよねと聞き、 「お姉ちゃんのセーターでしょ、勝手に着たら叱られるよ」 「私のだもん、編んでくれたんだよ」 妹に手間のかかる手編みのセーターをあげる姉など居ないと 友人は信じてくれなかった、と帰宅して愚痴をこぼされた。 それはアクリル毛糸で材料費1000円だから気軽にくれたんだ、 って言えば信じるんじゃない。と伝えたらちょっと機嫌が治っ

    アランケーブルのブルーグリーン・タートルネックセーター - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kumasi
    kumasi 2017/03/22
    料理や手編みなど一分野に精通している人は別分野でもすんごい腕前を放ちますね(゚Д゚;) マドゥさんの指先は腹ペコさんだけじゃなく妹さんまでも包み込むマジカルハンドです☆彡
  • カオマンガイ|三種類のタレで楽しむタイのチキン&ライスと冬瓜スープ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Khao Man Gai|Thai style Chicken and Rice with Winter melon soup カオマンガイ|タイのチキン&ライスと冬瓜スープ リーフ柄のサラダ生春巻きと一緒に作ったカオマンガイは ナンプラー、ショウガ&ライム果汁、タオチオの三種類のタレ。 海南鶏飯、カオマンガイ、ナシアヤム・ハイナンとか 地域によって呼び名が違うチキンライス。 家で作る時は、タレの種類が多いと海南鶏飯。 タオチオを使ったタレがあればカオマンガイ。 サンバルを使ったタレがあればナシアヤム・ハイナン。 何となく、こんな感じで区別してるのです。 美味しさの秘密は鶏の脂。 そしてジャスミンライス・タレ・冬瓜スープに点在する 茹で鶏のスープストック。 鍋に残った鶏の脂とスープをジャスミンライスにぎゅっと吸わせる。 塩気の強いタレを程よく和らげるのもスープストックの役目。 その残りで大

    カオマンガイ|三種類のタレで楽しむタイのチキン&ライスと冬瓜スープ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    kumasi
    kumasi 2017/03/21
    鶏の油が美味しそうです(^ω^)b 結構シンプルなお姿のプレートですが、三種類のソースによって自分の好みに仕上げられるというのがなんとも☆彡 僕もマドゥさんの近所にいたらハラペコさん二号になってます♪