2024年3月20日のブックマーク (7件)

  • 「出来ない」ではなく「まだ出来ない」だけ - #えむけーろぐ

    年明けからなんだか心身ともに忙しくて、ブログを書くのを忘れたまま1月を終えそうになってしまった。2018年10月から続く毎月1更新をここで途絶えさせるわけにはいかないから、ひねり出して書くことにする。 今月聞いた話で印象深かったのが、ネガティブなことに関しては「まだ」をつけるというものだ。「自分は◯◯が出来ない」と言うのではなく、「自分は"まだ"◯◯が出来ない」と言いましょう、ということだ。「自分は◯◯が出来ない」というセリフは拘束力が強いので、ネガティブなことに関しては「まだ」をつけると良いよ、というロジックらしい。 正直、昔の僕だったら「いやいやこんなの単なる言葉遊びでしょ」と思っていたはずだ。でも、今の僕にはとても響くいい言葉だった。自分だけでなく、チームだとかメンバーだとかを見て仕事をするようになると、ポジティブであることの大切さと、そうあり続けることの難しさを痛感する。チームや

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    kumokaji
    kumokaji 2024/03/20
  • 2023年の1人アドベントカレンダーが全く2023年中に終わりきらなかった件 - stefafafan の fa は3つです

    すてにゃん Advent Calendar 2023 というのを一人で開催していたが、2023年には終わりきらなかったどころか、その後こっそり記事を登録していって、3月にやっと終わった形になってしまった。ここでは原因と今後の対応について考えたい。 状況 12/9 頃までは、基的に1日遅れくらいの状態で記事を投稿していた 個人ブログの記事をGitHubで管理するようにした - stefafafan の fa は3つです 12/10 の記事はさらに遅れて 12/19 に投稿された Fukuoka.go #19 Reboot に参加した #fukuokago - stefafafan の fa は3つです 12/13 の記事でさらに遅れが広がって 12/29 に投稿された エンジニアリングマネージャーの4領域はEM以外のメンバーでも濃淡はあれど意識する必要がある - stefafafan の

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    kumokaji 2024/03/20
  • hanhan's blog - Ya8(ヤパチー)令和六年最新版(仮)に参加した

    練馬駅至近、Coconeriホールにて行われた「Ya8 2024 - ヤパチー 令和六年最新版(仮)」に参加してきました。 とにかく自由ホワイエではヨーヨーとけん玉が乱れとび、ルービックキューブに夢中になる大人がおり、スト6をやってる横ではティーパーティが行われておりカオス。 無論、断続的にアンカンファレンスも行われていて、参加者の熱だけで回っていく。こういう雰囲気のことなんて言うのかな?と思っていたのですが、cakephperさんが教えてくれました。 ヤパチーめっちゃ面白かった。自律分散協調って感じがした。これから福岡に帰って、けん玉買います。 #ya8 — cakephper ichikawa (@cakephper) March 16, 2024 参加者の主体性がなければ回らない、だから各自の主体性が最大限発揮されて会が進行していくのは実に不思議な気分でした。しかし、これって、すごい

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    kumokaji 2024/03/20
  • 料理好きが愛用する「フライパン」教えてもらいました【 #推しキッチン用品 第1回】 #ソレドコ - ソレドコ

    野菜炒め、チャーハン、パスタなどなど、どんな料理を作るときにでも活躍する「フライパン」。身近で代表的なキッチン用品(キッチンツール/調理器具)ですが、材質やコーティング、性能などその種類は膨大で、「何でもいいしこれでいいや」と雑にポチってしまったり、「こだわりたいけれど、数があり過ぎて何がいいのか分からない」と悩んだり、といった方は少なくないのではないでしょうか。 そこでソレドコでおなじみ「料理&キッチン用品沼」にはまっているこちらの方々に、「推し」フライパンとその魅力について聞いてみました! \ご協力いただいたみなさま/ 梅津有希子 編集者・ライター。「だし愛好家」として、書籍やWeb記事などで簡単なだしのとり方や手軽なだし料理を紹介。とにかくだしが好き。 ツレヅレハナコ と酒と旅を愛する編集者。愛しすぎてキッチンが2つある一軒家を建てる。家の中には国内外のキッチン用品がずらり。 辻村

    料理好きが愛用する「フライパン」教えてもらいました【 #推しキッチン用品 第1回】 #ソレドコ - ソレドコ
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    kumokaji 2024/03/20
  • 料理好きが愛用する「キッチン用品」は? 7人が選んだ「便利&ときめき」アイテム #ソレドコ - ソレドコ

    この世には星の数ほどのキッチン用品や調理器具があります。中には、まだ出会えていないけれど、目からウロコの便利アイテムや、料理が楽しくなるときめきツールもたくさんあるはず。 そこでソレドコでおなじみ「料理&キッチン用品沼」にはまっているこちらの方々に、ジャンルを問わず偏愛している「推しキッチン用品」とその魅力を自由にプレゼンしてもらいました! 条件は「台所で使うものであれば何でも」! \ご協力いただいたみなさま/ 辻村哲也(ツジメシ) プロダクトデザイナー、ときどき料理人。さまざまなメディアで「ツジムラのメシ=ツジメシ」のレシピを発信している。 イナダシュンスケ 南インド料理専門店「エリックサウス」をはじめとする、さまざまな飲店の中の人。ジャンルを問わず何にでもいつく、自称“変態料理人”および“ナチュラルボーンいしん坊”。 ツレヅレハナコ と酒と旅を愛する編集者。愛しすぎてキッチンが

    料理好きが愛用する「キッチン用品」は? 7人が選んだ「便利&ときめき」アイテム #ソレドコ - ソレドコ
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    kumokaji 2024/03/20
  • 熱に強くしなり具合が絶妙!ひっくり返しやすい「OXOシリコンターナー」はさすがの使いやすさでした

    約10年ほど使っていたマーナ サークルターナーを不注意で焦がして(溶かして)しまったため、新しいターナーを購入しました。 サークルターナーの使いやすさは、スリット入りで適度に『しなる』ため、フライパンの縁側からでも材の底の隙間にスッと入り込み、返しやすいんです。 一度使うとしなりの少ない(しならない)ターナーは使いにくいと感じるほどでした。 ただ、耐熱温度が200℃のため、今回のような焦がす(溶かす)という事態に・・・ 同じように適度にしなり、耐熱温度が高いものをと思って探して見つけたのが、OXOのシリコンターナーでした。 やはりOXOのキッチンアイテムは安定した使いやすさがありますね。 OXOシリコンターナーが使いやすい理由 OXOシリコンターナーのすごいところは、シリコンでこの薄さと硬度を両立したことだと思います。 柔らかいシリコンに硬度を持たせるためには厚くする必要があるのですが、

    熱に強くしなり具合が絶妙!ひっくり返しやすい「OXOシリコンターナー」はさすがの使いやすさでした
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    kumokaji 2024/03/20
  • ロストボーイ - 鍋ヒデアキ | 少年ジャンプ+

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