そんなわけでカスピ海ヨーグルトである。 ふぐ曰く「牛乳に大匙3くらいをポチャンポチャンと入れて放っておけばできてますよ」とのことだった。 冬なので一応牛乳を温めた。30度だと菌が弱るというので25.5度。一分も加熱しない程度だ。 そこにカレー食うスプーン(もちろん洗浄済み)で3杯ヨーグルトを投入して軽く混ぜた。 シャトルシェフで保温すること一晩。 1Lの牛乳がヨーグルトになった。どうすんだよ、これ(食えよ) なんかぼけた。 マルセイは自家増殖ヨーグルトを嫌がっているwww こいつはホントに・・・。(以下愚痴が続く) なお、製品版をマルセイに食わせたが、案の定腹が痛いとか言い出したwww あ、味は酸味が少ないので食べやすいのだけど、なんつーか「味がない」感じ。 甘くもすっぱくもない、的な。 最近妙におなかが減るので間食したくなったらヨーグルト食べることにする。 マヌカハニーかけても良いかもね
![No.1556 増えたヨーグルト - ダメシ添加大戦](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/085c69984c27877df05450ab0426dfdf0d1555a7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fe%2Felve%2F20180121%2F20180121100326.jpg)