2016年12月7日のブックマーク (8件)

  • 酒蒸しの要領で、なめたがれいの煮付け - くらしのちえ

    酒を活かした煮魚のつくりかたです。 「煮魚=酒蒸しした魚に甘辛い醤油味をつけたもの」と解くと、安定したふっくらした仕上がりになりました。 肉厚で卵がいっぱいの、なめたがれいの煮付けです。 ポイント 「煮魚=酒蒸しした魚に甘辛い醤油味をつけたもの」としてふんわりと仕上げて、味を染み込ませすぎずに、べるときに煮汁をつけながらいただきます。 お酒と共にべるときにはゆっくりと箸が進み、自分の好きな味加減ができます。 作り方のポイントは、 1. 水を入れない 2. なべ底に野菜を敷く 3. 味付けは2段階(まずは日酒で酒蒸し、次にみりんと醤油で調味) 4. 常に弱火 です。 分量 ・魚(今日はなめたがれい2切れ) ・野菜(おすすめは玉ねぎ、ごぼう、きのこ) ・日酒 大さじ3 ・醤油 大さじ2 ・みりん 大さじ2 作り方 ・鍋底に野菜を敷く ・魚を入れて、上から日酒を回しかける。 ・蓋を

    酒蒸しの要領で、なめたがれいの煮付け - くらしのちえ
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/12/07
    この時期のナメタガレイは、最高でした。
  • https://www.makimikan.net/entry/2016/12/05/233855

    https://www.makimikan.net/entry/2016/12/05/233855
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/12/07
    きゅうりのバラエティが広がる切り方ですね
  • 『歩道を歩いている時に「えっ?」』となった話 - 描かずにはいられない日記

    2年くらい前のこと・・・ なんかあれだけリンリン鳴らされると、逆に、抵抗したくなってしまう。 怒鳴られてポカンとしてしまったけど、 歩道を堂々と走っていく自転車のおじさんに、イラッとした。 そのイライラをぶつけたせいか、おじさんを悪魔のように描いてしまった。(笑) さらにもっと前にも、似たようなことがあった。 その時は、相手はおじさんではなくておばさんだった。 後ろから、同じようにリンリンリンリン鳴らされて、 その時はもう少しすんなりよけたけども、その擦れ違いざまに私が、 「ここは歩道じゃ!」 と思わず言ってしまった。(汗) おばさんは思わず振り返りながらも、そのまま行った。 私自身、自分の発言にびっくりした。 これは、昨日『運転中によくある(?)傾向』の話 を書いていて、 ふと思い出した出来事。 私の場合、運転中じゃなく、歩行中に豹変してた。(苦笑) とは言え、私も自転車に乗るので、 「

    『歩道を歩いている時に「えっ?」』となった話 - 描かずにはいられない日記
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/12/07
    今後、もっと幅広い対象者に自転車運転の講習が必要になるでしょうね。特に、自分は正しいと思って、飲酒後の自転車、自転車優先の歩道通行をしてしまう人たち。
  • 【圧力鍋】【牛すね肉】と里芋の煮込み(煮物)の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    すね肉はすじ肉よりリッチなお肉! こんにちは。 里芋と牛すね肉の煮もののご紹介です。味のつけは牛すじ肉の煮込みと同じです。 よかったら、お試しくださいね。 すね肉はすじ肉よりリッチなお肉! 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 圧力鍋の選び方 さいごに 材料(2人分) 牛すね肉(下ごしらえ済)150g 里芋10個 青ねぎ2 煮汁 だし150ml しょうゆ大さじ2.5 砂糖・みりん各大さじ1.5 下ごしらえ 下ごしらえをしたすね肉とゆで汁を準備します 里芋は皮をむいて、水で洗い、塩をふり全体をもみます 青ねぎを小口切りにします 牛すね肉の下ごしらえはこちらをご参照ください。 【牛すね肉】の下処理(下ごしらえ)の方法 - たにまのひめゆり スポンサーリンク 作り方 すね肉と煮汁の材料を入れて、強火にかけます 里芋を加えます 沸騰したら、弱火にして20分ほど煮込みます 里芋に火が通ったか確認しま

    【圧力鍋】【牛すね肉】と里芋の煮込み(煮物)の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/12/07
    やわらかくなったすね肉、大変おいしそう。
  • 母が週に2回デイサービス(通所介護)に通うことになりました - みんなたのしくすごせたら

    母と一緒に住むようになって1年半以上たちます。 これから母が札幌にきて2度目の冬がやってくるのですが、先日から老人デイサービス(通所介護)に通うことになりました。 昨年、母は要支援1でしたが今年は要支援2に認定されたこともあり、これまで介護保険を使って受けられる支援サービスは利用してこなかったのですが、今年の春くらいからさりげなくデイサービスをすすめはじめていたのです。 老人は閉じこもりがちになる 認知症等の兆候はない母ですが、この1年で身の回りのことをかなり出来なくなっていました。 一緒に住むようになってからは家事や掃除に関しては、自室の掃除以外は一切やらなくなったこともあり、一日中テレビを見て過ごすようになったのです。 母は昔からかなりの面倒くさがりでかなりいい加減に家事をする人だったため、同居当初器洗いや掃除機等をお願いしても、さらにやり直しをしなければならないような状況だったので

    母が週に2回デイサービス(通所介護)に通うことになりました - みんなたのしくすごせたら
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/12/07
    デイサービスも色々あるのですね。またまだしっかりしている高齢者が今後増えていく中で、ご本人も楽しめる場は必要不可欠になるでしょうね。
  • neginegigi.com - neginegigi リソースおよび情報

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    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/12/07
    ワクワク!続きが気になる。
  • 鮑を刺身、そして3時間かけて酒蒸しにして食べた - ぶち猫おかわり

    築地市場で鮑を買いました 先週末、朝起きられたので、また築地に行ってきました。今回の主な買い物はボラ子(ボラの卵巣・からすみの原料)だったんですが、小さ目だけどまだ元気な鮑を見かけたので買ってみました。写真の四つで1500円。サイズは小さいですが、ちゃんと鮑でした。 鮑を刺身でべる まずは下処理。生きている鮑は塩で締めます。殻がついたまま、荒塩で表面をこすると動かなくなるので、そのままぬめりが取れるまで丁寧にこすってから、スプーンを使って殻から外します。で、体とヒモと肝を切り離して、全体を水で流してから、さらに臭みを取るために調理酒を振りかけました。 この処理自体は実は初めてではなく、以前に友だちの別荘に遊びに行ったときに、地元で採れた鮑が手に入ったので、処理方法を習っていたのでした。鮑を処理するなんて、もう二度とない経験だよとか言っていたのですが、意外と再びやる機会がありました。 一

    鮑を刺身、そして3時間かけて酒蒸しにして食べた - ぶち猫おかわり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/12/07
    蒸し鮑が大変おいしそう。いい鮑が手に入ったら、ぜひ作りたいです。
  • kappatosamurai.com - このウェブサイトは販売用です! - 漫画 もっと ホッコリ カッパ 暇潰し イラスト 制作 幸い リソースおよび情報

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    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/12/07
    おめでとうございます。ナマコ将軍、とてもいい人(?)そうです。