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  • 【和風タルタルソース】の牡蠣(かき)フライの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    おばあちゃんのレシピノートから:和風タルタルソース あっさりとしたタルタルソース タルタルソースといえば、ゆで卵をいれるのが定番ですよね。しかし、おばあちゃんは、大根おろしでタルタルソースを作っていました。あっさりしていて、でもちゃんとタルタルソースの味がして、とてもおいしいのです。 よかったら、試してみてくださいね。 おばあちゃんのレシピノートから:和風タルタルソース あっさりとしたタルタルソース 材料(2人分) 下ごしらえ かきフライの作り方 タルタルソースの作り方 さいごに 材料(2人分) かき(下処理済)100g 衣 小麦粉適量 溶き卵適量 パン粉適量 タルタルソース 大根60g マヨネーズ大さじ2 塩・コショウ適量 七味適量 揚げ油適量 下ごしらえ かきは下処理をしておきます かきに、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番で、衣をつけます 大根は皮をむきます かきの下処理の方法はこちらをご

    【和風タルタルソース】の牡蠣(かき)フライの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2017/02/08
    ああ、カキフライいい。大根を入れたタルタルソースがまた良いですね。
  • 【かに缶】を使ったかにの豆腐炒めの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    おばあちゃんのレシピノートから:優しい味 かに缶と豆腐だけでできてしまう簡単な炒めものです。ただ、かに缶が高いですよね。それがネックです。ほたての缶詰でも代用できます。味はもちろん変わってしまいますが。 おいしいのは間違いないので、よろしかったら、作ってみてくださいね。 おばあちゃんのレシピノートから:優しい味 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 かに缶とおばあちゃんについて さいごに おまけ:関連商品 おまけ:りんの独り言 材料(2人分) かに缶1缶 豆腐半丁 青ねぎ5 白ねぎ7cm 調味料 水100ml 薄口しょうゆ・砂糖各小さじ1/2 酒小さじ1 片栗粉適量 水溶き片栗粉適量 下ごしらえ 豆腐を水切りをして、1.5cm角に切ります 青ねぎは小口切りにし、白ねぎは千切りにします かに缶を開けて、かにとかに汁に分けます 調味料の材料を合わせ、かに汁を加えます かに缶に塩分が含まれている

    【かに缶】を使ったかにの豆腐炒めの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2017/01/28
    シンプルで、とてもおいしそう。
  • きゅうりとたこの【黄身酢和え】の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    おばあちゃんのレシピノート:黄身酢和え こんにちは。 酢味噌や酢和えなど、以前にご紹介させていただきましたが、和え物がとても大好きで、よく作ります。今回は黄身酢和えをご紹介させてください。 おばあちゃんのレシピノート:黄身酢和え 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 酢和えが体によい理由 Check ! ! さいごに shopping!! 材料(2人分) たこ1半 きゅうり1 わかめ小さじ2 和え衣 黄身1個分 酢・砂糖各大さじ1 だし大さじ1 塩・しょうゆ各小さじ1/3 下ごしらえ きゅうりは1mm程度の薄切りをして、塩もみします わかめは水でもどして、水気をしぼります たこは斜めに切ります 和え衣の材料を用意します 生わかめではなく、乾燥させたカットわかめを使用しています。 スポンサーリンク 作り方 鍋に、和え衣の材料を入れます 1度煮立てせて、弱火にしてへらで練り混ぜます 火を止め

    きゅうりとたこの【黄身酢和え】の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2017/01/24
    たこときゅうりの黄身酢和え、シンプルだけれど食卓を豊かにするお料理と思います。
  • 【冷凍保存】【肉団子】じゃがいも入りでカレー味!おいしいミートボールの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    お子さまも喜ぶカレー味の肉団子 こんばんは。 おばあちゃんの「肉団子の甘酢あん」をアレンジしてみました。カレー粉を混ぜて、じゃがいもを入れたら絶対においしいと思いました。はじめて作ったのですが、取り合いになるほどだったのでご紹介させてくださいね。 お子さまも喜ぶカレー味の肉団子 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 肉団子の冷凍保存の方法 さいごに おまけ:関連商品 材料(2人分) 豚ひき肉150g じゃがいも1/2個 青ねぎ3 カレー粉大さじ1 塩小さじ1 片栗粉小さじ1 コショウ少々 揚げ油適量 下ごしらえ じゃがいもは5mmの角切りをして、10分水にさらし、固めに下ゆでします 青ねぎは小口切りにします ボウルに、ひき肉とねぎ、カレー粉、塩、片栗粉、コショウを入れて、ねばりが出るまで練ります 3にじゃがいもを加えます じゃがいもを下ゆでする際、ルクエを使う場合は、600Wで2分、固ゆで

    【冷凍保存】【肉団子】じゃがいも入りでカレー味!おいしいミートボールの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2017/01/21
    ボリュームもあっておいしそうです。
  • 【ぶり】の甘くない西京焼き(西京漬け)の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    西京焼きといえば白みそ! ぶりは西京焼きに適したお魚 ぶりは今の季節、とてもおいしいですよね。脂がのって、身が締まっていて。お野菜でもお魚も旬のものをいただくのが、いちばん贅沢です。 ぶりは照り焼きにすることが多いのですが、から揚げにしてみたり、また味噌漬けにしてみたり、いろいろ調理の仕方があります。 西京焼きというと、白みそを使うのですが、甘いのが苦手という方は合わせ味噌で作ってみてはいかがでしょうか。 西京焼きといえば白みそ! ぶりは西京焼きに適したお魚 ぶりの西京焼きの材料(2人分) ぶりの西京焼きの下ごしらえ ぶりの西京焼きの作り方 西京焼き(漬け)について shopping!! Check ! ! さいごに ぶりの西京焼きの材料(2人分) ぶり2切れ 味噌床用 合わせ味噌150g みりん・酒各大さじ1 砂糖小さじ1 塩適量 ぶりの西京焼きの下ごしらえ ぶりはキッチンペーパーで、よ

    【ぶり】の甘くない西京焼き(西京漬け)の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2017/01/19
    お店で買うとたしかに甘い。自分で作ると好みにできていいですね。
  • 【作り置き】サラダ:ブロッコリーとアボカドのサラダの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    なめらかな感がくせになる簡単なサラダ 我が家でつくる定番のサラダのご紹介です。 マッシュドポテトはお好きですか。つぶしたじゃがいもに、バターと牛乳を入れてつくります。クリーミーな感がおいしいですよね。 アボカドで和えると、同じような感になるんですよ。とてもおいしいので、ぜひ作ってみてください。 なめらかな感がくせになる簡単なサラダ 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 さいごに shopping!! 材料(2人分) アボカド 1個 ブロッコリー 1/4個 ドレッシング マヨネーズ 大さじ1.5 塩 小さじ1/2 コショウ 適量 下ごしらえ ブロッコリーをつぼみのついていない茎の部分を切り落とします つぼみの部分を小房に分けて、水に浸して、洗います 鍋に水を入れて、沸騰したら、2分間、塩ゆでします アボカドは皮と種を取り除いておきます ブロッコリーの太い茎は、まわりの固い部分を切り落と

    【作り置き】サラダ:ブロッコリーとアボカドのサラダの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2017/01/15
    おー、マッシュポテトのような食感、気になります。
  • 鴨肉【せり鍋】の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    宮城特産物である「せり」を使った鍋 しゃきしゃきの感がたまらないせり鍋 せりの根っこまでいただく、宮城の「せり鍋」。鴨のコクのあるスープに、シャキシャキした感がたまらない、この上なくおいしいお料理。はまること間違いありません。 場のせり鍋とは少々違うかもしれませんが、ご紹介させてくださいね。 宮城特産物である「せり」を使った鍋 しゃきしゃきの感がたまらないせり鍋 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 せり鍋とわたし せりは七草のひとつ さいごに shopping!! 材料(2人分) 鴨肉 200g せり 1束 ごぼう 1/2 白ねぎ 1/2 酢 適量 昆布だし 1L 調味料 しょうゆ 50ml 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 コショウ 適量 かんずり 適宜 ゆずコショウ 適宜 下ごしらえ 鍋に昆布と水をいれて、30分ほどおきます ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして、酢水につけてあ

    鴨肉【せり鍋】の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2017/01/09
    ああ、鴨にはせりですね。そして、せりは、根っこが必須ですね。
  • 【作り置き】クミンを使った水菜のサラダの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    クミンを使ったドレッシングのサラダ 水菜をサラダでいただくのは我が家の定番です。マヨネーズやドレッシングでもかまわないのですが、クミンを使ったドレッシングをご紹介させてください。すごくおいしいですよ。 クミンを使ったドレッシングのサラダ 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 さいごに shopping!! 材料(2人分) 水菜 1束 ドレッシング オリーブオイル 大さじ1 クミン 小さじ1 塩 小さじ1/3 コショウ 適量 下ごしらえ 水菜を水で洗います 根元を2cmほど切り落とし、捨てます 全体を4cmくらいに切りそろえます ひたひたの水に10分さらします スポンサーリンク 作り方 水菜にオリーブオイルとクミン、塩を加えます 全体を和えます 器に盛ります 野菜は洗った後に、水にさらすことでパリッとします。 水菜を1束買ってきたら、ドレッシングで和えたものをジップロックコンテナーで保存をした

    【作り置き】クミンを使った水菜のサラダの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2017/01/06
    これはあっさりして美味しそう。しばらく、濃い味のものがつづいたので、トライしてみよう。
  • 【ぶり】のから揚げの作り方:カレー風味 - たにまのひめゆり

    ぶりのから揚げはホクホクしておいしい! 定番のぶりの照り焼きもよいけど こんにちは。ぶりがおいしい季節です。 ぶりといえば、定番はぶり照りですよね。文句なしにおいしいです。 しかし、から揚げもいけるんですよ。よかったらお試しくださいね。 ぶりのから揚げはホクホクしておいしい! 定番のぶりの照り焼きもよいけど ぶりのから揚げの材料(2人分) ぶりのから揚げの下ごしらえ ぶりのから揚げの作り方 shopping!! Check ! ! カレー風味のぶりのから揚げのまとめ ぶりのから揚げの材料(2人分) ぶり2切れ 小麦粉大さじ1強 カレー粉小さじ1 塩適量 揚げ油適量 大根おろし適量 七味唐辛子適宜 ぶりのから揚げの下ごしらえ ぶりはべやすい大きさに切り、塩をふって30分おきます キッチンペーパーで、水分と血を取りのぞきます 小麦粉とカレー粉をボウルに入れて混ぜます ぶりは血合いの割合が多い

    【ぶり】のから揚げの作り方:カレー風味 - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/12/31
    カレー風味はとても美味しそうですね。良いお年を!
  • 【クリスマス】におすすめの絵本とDVD - たにまのひめゆり

    2016 - 12 - 25 【クリスマス】におすすめの絵とDVD スポンサーリンク クリスマスは喜びを分かち合う日 クリスマスをお祝いするために、クリスマスツリーに、プレゼント、チキン、ケーキはなくてはならないものですよね。とくにお子さまたちはプレゼントがいちばん、楽しみなのではないでしょうか。 そしてみんなで囲む温かいテーブルは、喜びを分かち合う素敵な時間です。 幼いころ、サンタクロースを信じていたことを覚えていますか。 大人になってからですが、もしサンタクロースが日人だったら、なんて考えたことがあります(笑)  サンタクロースのモデルといわれている聖ニコラスは、4世紀ごろの司教でした。日で、4世紀ごろというと、仏教も伝わっていません。聖徳太子の時代よりもずっと前です。 身近ではなく、異国の文化だからこそ、想像力をかきたてられたのかもしれませんね。 そんなクリスマスにおすすめの

    【クリスマス】におすすめの絵本とDVD - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/12/25
    メリークリスマス!
  • 【鯛】の切り身でかんたんにできる鯛めしの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    2016 - 12 - 13 【鯛】の切り身でかんたんにできる鯛めしの作り方(レシピ料理レシピ 料理-ご飯・麺・粉もの スポンサーリンク 鯛の切り身が安く売っていたので鯛めしに決まり! こんばんは。りんです。鯛の切り身を2キレ買ってきました。鯛茶漬けと迷いましたが、鯛めしにすることに。土鍋で炊いたわけではなく、炊飯器です。でもおいしくできあがりました。以前、ご紹介させていただいた秋刀魚の炊き込みご飯とは、また違ったおいしさがあります。 鯛の切り身が安く売っていたので鯛めしに決まり! 材料(2合分) 下ごしらえ 作り方 さいごに おまけ:りんの独り言 出汁がたくさんあるので、我が家は、炊き込みご飯ばかりいただいているような気がします。 1匹まるごとで、鯛めしを作ってみたいですが、少の大人ふたりでは、絶対にべきれずに、冷凍する羽目になりますね。切り身で十分です。 では、炊飯器でかんた

    【鯛】の切り身でかんたんにできる鯛めしの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/12/14
    ああ、今度 いいタイを見つけたら、鯛飯にしてみよう。
  • 【圧力鍋】牛すね肉の簡単な赤ワイン煮込みの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    おばあちゃんのレシピノートから:牛肉の赤ワイン煮 やさしい味の赤ワインのトマト煮込み こんにちは。 あっさりとした味の赤ワイン煮込みのご紹介です。 おばあちゃんのレシピノートからのご紹介です。よかったら、試してみてくださいね。 おばあちゃんのレシピノートから:牛肉の赤ワイン煮 やさしい味の赤ワインのトマト煮込み 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 炒める 煮込む 牛すね肉の下処理の方法 おばあちゃんのレシピと少々異なる点:グラスドビアン shopping!! さいごに 材料(2人分) 牛すね肉(下処理済み) 450g 玉ねぎ 1/2個 ニンニク 1かけ 野菜 じゃがいも2個 にんじん1 小玉ねぎ4個 マッシュルーム1パック ブロッコリー1/4個 トマト 1個 トマトピューレ(トマト缶) 1カップ トマトケチャップ 大さじ2 ローリエ 1枚 赤ワイン 2カップ スープ 2カップ バター 大

    【圧力鍋】牛すね肉の簡単な赤ワイン煮込みの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/12/10
    手間をかけて、愛情を注いだお料理。スネ肉やすじ肉は一度下処理をしておくと色々な展開がありそうですね。
  • 【圧力鍋】【牛すね肉】と里芋の煮込み(煮物)の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    すね肉はすじ肉よりリッチなお肉! こんにちは。 里芋と牛すね肉の煮もののご紹介です。味のつけは牛すじ肉の煮込みと同じです。 よかったら、お試しくださいね。 すね肉はすじ肉よりリッチなお肉! 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 圧力鍋の選び方 さいごに 材料(2人分) 牛すね肉(下ごしらえ済)150g 里芋10個 青ねぎ2 煮汁 だし150ml しょうゆ大さじ2.5 砂糖・みりん各大さじ1.5 下ごしらえ 下ごしらえをしたすね肉とゆで汁を準備します 里芋は皮をむいて、水で洗い、塩をふり全体をもみます 青ねぎを小口切りにします 牛すね肉の下ごしらえはこちらをご参照ください。 【牛すね肉】の下処理(下ごしらえ)の方法 - たにまのひめゆり スポンサーリンク 作り方 すね肉と煮汁の材料を入れて、強火にかけます 里芋を加えます 沸騰したら、弱火にして20分ほど煮込みます 里芋に火が通ったか確認しま

    【圧力鍋】【牛すね肉】と里芋の煮込み(煮物)の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/12/07
    やわらかくなったすね肉、大変おいしそう。
  • 【作り置き】豚肉とほうれん草の春雨炒めの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    おばあちゃんのレシピノート:豚肉ほうれん草春雨炒め 春雨でかさまし! 豚肉の生姜焼きの味つけとほぼ同じです。春雨や卵、菜っ葉を入れることで、まろやかな味になりますし、かさ増しにもなります。 よかったら、お試しくださいね。 おばあちゃんのレシピノート:豚肉ほうれん草春雨炒め 春雨でかさまし! 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 Check ! ! shopping!! さいごに 材料(2人分) 豚こま切れ肉100g 下味 しょうゆ大さじ1/2 酒大さじ1/2 片栗粉大さじ1/2 ほうれん草1束 しいたけ2個 きくらげ数枚 春雨20g 卵2個 しょうが1かけ バター大さじ1弱 塩・コショウ適量 下ごしらえ 豚肉は、細切りにして、下味の材料をからめて10分おきます ほうれん草は、3cmに切りそろえます きくらげは20分ほどつけ戻し、千切りにします しいたけは石づきを取り、キッチンペーパーで汚れ取

    【作り置き】豚肉とほうれん草の春雨炒めの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/12/04
    おばあちゃんのレシピ、とても美味しそう。
  • 春菊(ほうれん草)としめじのおひたしの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    おばあちゃんのレシピノートから:きくなとしめじのおひたし こんにちは。 しめじときくなのおひたしのご紹介です。さっぱりしたとおひたしなので、油ものが多いとき、副菜として作られるとよいと思います。 一般的には春菊と呼びますが、関西出身のわたしとしては、「きくな」と呼ぶのが当たりまえになっています。 少しクセのあるお野菜ですが、このお料理はとてもいただきやすいので、試してみてくださいね。代わりにほうれん草をお使いになってもおいしいと思います。 おばあちゃんのレシピノートから:きくなとしめじのおひたし 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 春菊ときくな(菊菜)は同じ野菜? さいごに 材料(2人分) 春菊(ほうれん草)1束 しめじ1パック ゆず適量 だし1カップ 調味料 しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1 下ごしらえ 春菊はゆでます しめじは小房に分けて、キッチンペーパーで汚れを取り除きます ゆずは半

    春菊(ほうれん草)としめじのおひたしの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/11/30
    関西では「きくな」と呼ぶのですね。さっぱりとして、箸休めに良さそうな料理!
  • 【圧力鍋】【牛すじ肉】コラーゲンたっぷりのハンバーグの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    牛すじ肉をハンバーグに入れるとすごくおいしい! こんばんは。りんです。牛すじ肉がいろんな料理に使える最高の材だとわかって気分があがっています。コラーゲンたっぷりで、お肌もプルプル。ハンバーグにいれると、また頬がおちそうなおいしさ!たまりませんよ。 牛すじ肉をハンバーグに入れるとすごくおいしい! 材料(4人分) 下ごしらえ 1 2 作り方 さいごに すじこんとシチュー、カレーにつづき、ハンバーグにも入れてみました。万能ですね。来月にまた、牛すじ肉を1kg予約をしています。おでん用に冷凍しているのはあるし、他にもまだまだ使い道があります。 牛すじ肉を鶏肉のように、気軽につかうことをおすすめします! では、とろけそうな舌触りの牛すじ肉入りのハンバーグの作り方をご紹介させてください。 材料(4人分) 牛すじ肉200g 合いびき肉200g 玉ねぎ1個半 バター20g パン粉1/2カップ 牛乳50m

    【圧力鍋】【牛すじ肉】コラーゲンたっぷりのハンバーグの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/11/29
    牛すじ、ハンバーグに入れてもおいしそうですね!
  • 【圧力鍋】【牛すじ肉】の下処理(下ごしらえ)の方法:キロ単位で購入して冷凍保存! - たにまのひめゆり

    牛すじ肉はとってもお得な材! 牛すじ肉を身近な材に! こんにちは。 牛すじ肉はとにかくおいしい! 煮込みはもちろん、シチューやカレーに入れると、味がワンランクアップします。かさ増しはもちろんのこと、うま味とコラーゲンたっぷりなので、スープまで利用できてしまいます。こんなお得な材を使わない手はないですよね。 キロ単位で購入して、下処理をして冷凍すれば、かんたんに使うことができます。牛すじ肉をもっと身近な材にしてみませんか。 牛すじ肉の下処理と冷凍保存の方法をご紹介いたします。 牛すじ肉はとってもお得な材! 牛すじ肉を身近な材に! 材料(2人分) 牛すじ肉の下処理の方法 洗う アク抜き ゆでこぼし アク抜き:2回目 圧力鍋でやわからくなるまでゆでる 圧力鍋の選び方 Check ! !how to make gyusuji dishes 牛すじ肉の購入方法 さいごに 材料(2人分)

    【圧力鍋】【牛すじ肉】の下処理(下ごしらえ)の方法:キロ単位で購入して冷凍保存! - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/11/24
    下処理の手間を考えると、キロ単位でやってしまって冷凍するのが良いですね。この時期、牛すじに合う料理がたくさんあるので一度やってみたいと思います
  • 【里芋】治部煮の作り方(レシピ):金沢の郷土料理 - たにまのひめゆり

    郷土料理や伝統料理は魅力的! 金沢の郷土料理の「治部煮」というものです。夏に加賀屋さんにお邪魔させていただいたときに、とてもおいしかったのでつくってみようと思いました。ちょうど「いしり」も買いましたし、里芋をたくさんいただいたので。 「石狩鍋」と同じく、なんちゃって料理になっているかもしれませんので、地元の方がいらっしゃたら、アドバイスをよろしくお願いいたします。 よかったら、お試しくださいね。 郷土料理や伝統料理は魅力的! 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 金沢の郷土料理である治部煮について Check ! ! さいごに 材料(2人分) 里芋4~5個 鶏むね肉100g きのこ類1パック 春菊(きくな)1株 お麩(すだれ麩)6個ほど 煮汁 だし300ml しょうゆ・いしり・みりん・酒各大さじ1 砂糖大さじ1/2 小麦粉適量 わさび適量 下ごしらえ 鶏肉のよけいな皮や脂肪をとりのぞき、そぎ

    【里芋】治部煮の作り方(レシピ):金沢の郷土料理 - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/11/17
    なめこの治部煮、大変美味しそうです。
  • 【甘酒】と【塩麹】を米麹でかんたんに作る方法(レシピ) - たにまのひめゆり

    2016 - 11 - 14 【甘酒】と【塩麹】を米麹でかんたんに作る方法(レシピ料理 料理-レシピ スポンサーリンク 飲む点滴といわれている『甘酒』と万能な調味料の『塩麹』 こんばんは。りんです。 米麹から甘酒と塩麹を作りました。それはそれは、すごく簡単。それにおいしすぎる!!! 甘酒といえば、美容に興味のあるかたなら、効能はごぞんじだと思います。おそらく「飲む点滴」といわれているくらいですから、お飲みになっている方も多いでしょう。 甘酒の効能 ビタミンBが豊富(細胞の活性化) アルブチンとコウジ菌(抗酸化作用) ビタミン・アミノ酸・オリゴ糖・ブドウ糖(風邪予防)(疲労回復) しかし多くの方は、お正月の境内やお祭りで、無料で配られているのをいただくくらいでしょうか。 寒い時期に外でいただく甘酒ってほっとしませんか?体もぽかぽかするし、最高ですよね。わたしも必ずといっていいほど、並ん

    【甘酒】と【塩麹】を米麹でかんたんに作る方法(レシピ) - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/11/15
    麹で作る甘酒は美味しいですよね。酒粕で作るのよりも甘みが深い感じがします。
  • 【秋刀魚】の梅煮・かば焼き・揚げしんじょの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    2016 - 11 - 10 【秋刀魚】の梅煮・かば焼き・揚げしんじょの作り方(レシピ料理 料理-レシピ ライフスタイル ライフスタイル-はてなの記念日 スポンサーリンク 秋刀魚の旬は9月から11月の上旬まで 秋の味覚を代表する秋刀魚。塩焼きがいちばんおいしいかもしれませんが、他にもいろいろな調理方法があります。今、お野菜が高いので、お魚から栄養分をいただきたいですよね。まだまだおいしくいただけるので、ぜひ召し上がってください。 今回は、秋刀魚の梅煮とかば焼き、揚げしんじょの作り方のご紹介です。梅煮は骨まで軟らかくなる圧力鍋を使いました。かば焼きはフライパンで、揚げしんじょはもちろん、天ぷら鍋で。 秋刀魚を3枚におろして、中おちの部分は、素揚げします。そうするとカリッとおせんべいみたいにいただけます。見た目はあまりよろしくないので、ここではお写真はご紹介しませんが、試してみてください

    【秋刀魚】の梅煮・かば焼き・揚げしんじょの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    kurashi_chie
    kurashi_chie 2016/11/11
    秋刀魚好きなので、試して見ようと思います。揚げしんじょ、食べてみたい。今後も楽しみにしています。