大人になるとお野菜の美味しさや、お酢のサッパリさの有り難みが分かるようになり、健康にいい事も意識したい。そしてお酢は食べ物の酸化を防いだりするので、保存食に重宝します。 今回はそんなお酢とオリーブオイル、ニンニクを加えたヘルシーマリネのレシピです。 ちりめんじゃこがアクセントになっていますが、アンチョビを代わりに使って頂いても、より洋風になってそれも美味しいです。 固めに茹でるので、調理には時間はかかりませんが、少し冷蔵庫でねかせた方が味がしっかり馴染んで、ちょっとしたお酒のおつまみにピクルス感覚で頂けます。 ブロッコリーを先に炒めて味をしっかりつけておく事でお酢に使っても味の輪郭がハッキリしてぼやけません。和と洋のコラボな感じでどこかホッとする味です。 ブロッコリーを芯まで丸ごと使えるので是非お試しください。 ・我が家ではにんにく酢というお酢を漬け込んでいるのでそちらを利用してたのですが
豆苗は根元を落としてから洗い、食べやすい長さに切ります。 【 ポイント 】 洗った豆苗の水気はしっかり切ってください。水切りが不十分だと、味が薄まったり、仕上がりがベチャっとしてしまいがち。水切りの一手間で、料理の味が格段にアップします。 【1株で2度 楽しめるお得な野菜 豆苗 】 豆苗の根元は捨てずに、水をはったトレーやタッパーなどで育てると、1週間〜10日で再収穫することができます。水は毎日取り替えて、陽当たりの良い場所に置いてください。 “とろ~り半熟黄身” の目玉焼きをつくる たかが目玉焼き、されど目玉焼き !! 見た目にきれいで、箸を入れればとろりとくずれる、ガパオライスにベストマッチな半熟目玉焼きをつくる3つのコツをご紹介します。 ① 卵の割り方 殻はテーブルや調理台などの「平らな面」で割ります。 平らな面で割るとヒビの入り方が大きくなり、料理への混入を防ぐことができます。 ②
超簡単ずぼらに作れて、トマト大量消費に嬉しい一品♪ 作り置き、冷凍保存も可能な、我が家のお助けミートソースの作り方をご紹介します。 我が家の畑で採れたトマト。そして子供たちが学校で育てたミニトマト。 夏休の間に次々なるので、一度にたくさん食べられません>< そんなときに、我が家ではトマトの大量消費と、トマト嫌いな長男の為に作っています。このミートソースのお陰で、長男も火を通したトマトは食べれるようになりました。 我が家的には絶品のミートソースです^^ トマト100%で水不要。うまみがやばい。 作り方) ①トマトを湯むきし、適当にカットします。(我が家はトマト10個とミニトマト20個以上使いました) トマトの皮が嫌じゃない方は、湯むき不要^^!” ちなみに私もミニトマトは皮をむくのが面倒だったのでそのまま入れました(ここらへんがずぼら) ②フライパンに油を適量いれ、スライスしたニンニク、合挽
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