お菓子作りが好きです。大抵のものは作りますが、複数人のお客さまが来るときは、作りおきできて華やかなフルーツタルトがべんり。 前日に土台まで焼いておき、当日にフルーツをデコレーションして冷蔵庫で冷やしておくと、食べる頃にはちょうどしっとり美味しくなっています。お誕生日の人がいる場合には、ろうそくを立ててハッピーバースデーをうたうのもよし。 今日はこれまでに作ったタルトをまとめてみました。複雑なものはないので、どれも写真を見ながら、おうちで作れる!と思います。 春のタルト いちごタルト 寝かせるバージョン 縦二つに割ったいちごをタルトの円周にぐるりと並べ、中央は四つ割のいちごをランダムに積み上げて埋めました。中央部分はナパージュでつやつやに、周囲は粉糖をふって。刻みピスタチオは円周にぐるりと撒きます。 いちごタルト 小粒バージョン こちらは終わりかけの小粒ないちごをタルトの中にぎっしり敷き詰め