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  • 簡単、安くて美味しい。家族に人気のピーマン1品料理 - ベリーの暮らし

    簡単、安い、美味しい。 私はピーマンをあまり べることができないのですが べると胃がシクシクと痛くなるのです。 ピーマンアレルギー何て聞いたことないのに・・ 同じような方、いますでしょうか(^_^;) 家族はみんなピーマンが大好きです。 お買い得になっていることも多く ピーマンの緑があると 卓の彩りがよくなるので 自分はあまりべないけれど 卓にはたびたびのせます。 ads by google 簡単に作ることができる ピーマンの1品料理は 「ピーマン炒め、おかか醤油味」です。 これは当に簡単で。 ピーマンを好きなサイズにカットして 多めの油で炒め・・・ ピーマンに火が通ったら (緑が鮮やかになるのが目安) 醤油をジャッとかけて味付けをして・・・ かつおぶしをかける。 これだけです! この料理を作る時も 調味料は目分量で使っています。 醤油はピーマン4個に対して 大さじ1弱くらいで

    簡単、安くて美味しい。家族に人気のピーマン1品料理 - ベリーの暮らし
  • 安くて美味しい、卵のスープ - ベリーの暮らし

    子どももお気に入り! とても簡単で 材料費も安いのに 美味しくて お気に入りのスープがあります。 それが、卵のスープです。 材料 水 6カップ 鶏ガラスープのもと 小さじ3(=大さじ1) 卵 4個 カイワレ 1パック 塩こしょう 少々 わが家はこれで汁椀6人分です。 ads by google 作り方 1.鍋に水を入れて沸かし、煮立ったら鶏ガラスープのもとを入れる。 2.さっと洗ったカイワレをべやすいサイズにカットして鍋に加える。 3.カイワレが鮮やかな緑色になんったら、割りほぐしておいた卵を箸伝いに鍋に注ぐ。卵を入れたらすぐにはかき混ぜず、そのまま動かさないのが卵がふわっと仕上がるポイントです。 4.塩こしょうを少々加えて、できあがり! お好みで ごま油を少し加えても美味しいです。 ads by google 子どもも一緒にべる場合は カイワレに少し長めに火を入れると 辛みがとんで

    安くて美味しい、卵のスープ - ベリーの暮らし
  • 熟れ過ぎたバナナを使って、簡単バナナケーキ - ベリーの暮らし

    週末のおやつ。 「バナナちょうだい!」と言う 下の子たちの朝ごはん用に バナナを切らさず買っています。 バナナ、バナナと言っているのに 毎日べさせていると、 ある日突然に飽きます・・(^_^;) そうすると 次のバナナちょうだい!まで しばらく買い控えるのですが 余ったバナナが 黒くなってしまうわけです。 ads by google というわけで 数週間ぶりにバナナケーキ作り。 ホットケーキミックスを使った 簡単ケーキはわが家の定番です。 材料 バナナ 2 ホットケーキミックス 1袋(200g) 卵 2個 菜種油(サラダ油でも) 50cc 板チョコ 1枚(今日は1/2枚にしました) 作り方 1.ボウルにバナナを入れてつぶします。 2.卵を割り入れて混ぜ、油、ホットケーキミックスの順に入れて混ぜます。 3.焼型にクッキングシートを敷いて生地を流し、板チョコをのせます。 私は焼型にバットを

    熟れ過ぎたバナナを使って、簡単バナナケーキ - ベリーの暮らし
  • 久しぶりのフレンチトーストと、お知らせ - ベリーの暮らし

    久しぶりに焼きました。 フレンチトースト、 久しぶりに焼きました。 先日、急な対応などが入って 19時になっても仕事が終わらなかった日。 サイゼリヤに行こうか? という夫の提案に助かったー!とばかりに賛成して、 「サイゼ夕飯」にしました。 ▽夫のブログ narnia-daddy.com サイゼリヤのメニューを見ていたら 前回行った時に比べて いくつか新商品が登場していて。 そのひとつがフレンチトースト! もちろん子どもたちは 「たべたーい!」と言うわけですが お祝いやイベントの日は別にして サイゼリヤでは夕飯、 デザートをべたければ家で!としているので フレンチトーストは頼みませんでした。 ads by google その代わり サイゼリヤからの帰り道、 コンビニでパンの4枚切りを買い 家に着いたら早速 翌朝の朝ごはん用に仕込み。 パン4枚切りを 4分の1ずつカットして、 卵液に浸け

    久しぶりのフレンチトーストと、お知らせ - ベリーの暮らし
  • 手軽にカルシウム!美味しくておすすめな「じゃこの黒酢炒め」 - ベリーの暮らし

    よく作るようになりました。 少し前に、 ウーウェンさんのを読みました。 ▽こちら www.berry-no-kurashi.com このの中で知った、 「じゃこの黒酢炒め」。 読んでいるの中で これいいかも!と思ったら すぐに自分でも やってみることにしています。 この「じゃこの黒酢炒め」も 早速作ってみたもののひとつです。 ads by google 材料と作り方は、 ウーさんの当に大事なことはほんの少し』より。 材料 じゃこ 100g ごま油 大さじ1 酒 大さじ1 黒酢 大さじ2 作り方 作り方はいたって簡単。鍋にじゃこ100g、太白ごま油大さじ1を入れて火にかけます。弱めの中火ぐらいの火加減で、じゃこに油をなじませるようによく炒めます。香りが立ったら、酒大さじ1、黒酢大さじ2を加えて味をなじませながら炒め、火を止めます。よく炒めること、酒と黒酢を使うことで日持ちのする常

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  • 簡単にできるイチゴソース。イチゴと砂糖だけで、すぐ作れます(Yahoo!クリエイターズ) - ベリーの暮らし

    とっても美味しいんです。 私がまだ保育園児だった頃。 両親がたまに連れて行ってくれる ファミリーレストランで 大好きなデザートがありました。 それは、 イチゴヨーグルト。 足付きのアイスクリームグラスに 無糖のプレーンヨーグルト入っていて グラスのふちには絞られた生クリーム。 その上に たっぷりとイチゴソースがかかっていて。 イチゴジャムとは違う、 甘酸っぱいイチゴソース。 子供心に なんておいしいんだろう!と 大事にべたことを思い出します。 ads by google 大人になってから スーパーなどで ヨーグルト用のイチゴソースを見かけると 思い出の味に近いかもと 何度か買ってみましたが 保育園の時にべていた あの感動は得られず・・・。 何が違うんだろうなあ、 と思っていました。 ある時 自分で作ってみたら これが当に美味しくて。 イチゴの甘酸っぱさ、香り。 口に入れた時の感。

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  • バレンタイン2022。今年はコーンフレークチョコにしました - ベリーの暮らし

    1時間あれば、できちゃいます。 今年のバレンタインは 月曜日なので 週末に用意できて助かりました。 といっても、 いつも作るのは簡単チョコレート。 今年は長女と一緒に コーンフレークチョコを作りました。 (3歳の次女もちょっぴりお手伝い^^) チョコレートは湯煎せず 電子レンジでチンすると、 とっても簡単にできます。 ads by google 材料 板チョコレート(ビター3枚、ホワイト1枚) コーンフレーク(約150g。コーンフレークの袋の半分を使いました) トッピング(お好みで。なくてもOK) トッピングがなくてもよければ、 コンビニでも材料を揃えることができます。 作り方 1.チョコレートは手で割り、耐熱皿へ入れる。ビターチョコレートはビターチョコレートだけ入れ、別皿にホワイトチョコレートを入れる。 2.ビニール袋にコーンフレークを入れ、叩いて少し細かくしておく。 3.耐熱皿へ入れた

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  • 食費を抑える!お買い得な豆苗ともやしで、おいしい野菜おかず1品 - ベリーの暮らし

    葉物野菜、値段が上がっていますね。 野菜は毎日べたいですが 最近、葉物野菜の値段が 上がっている気がします。 そんな中で、 安定のお買い得感がある 豆苗ともやし。 簡単に作れる わが家で人気の1品をご紹介します。 ads by google 材料 豆苗 もやし ごま油 鶏ガラスープの素(中華味の素でもOK) わが家で使っている鶏ガラスープの素はこちら。 ads by google 作り方 1.豆苗ともやしを流水で洗い、豆苗はべやすいサイズにカットする 2.フライパンにごま油(多め)を入れ、フライパンが熱くなったらもやし、豆苗の順に加えて菜箸で炒めます。 ポイントは2つ。ごま油を多めに入れると野菜がツヤツヤして美味しくなります。あとは、野菜を入れた後に頻繁にかき混ぜ過ぎないこと。かき混ぜると熱が逃げるので時間がかかってしまいます。 3.鶏ガラスープの素を加えてさらに炒める。わが家の場合は

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  • 残り野菜で作る、絶品スープ。コツは油と豆?じゃがいも? - ベリーの暮らし

    いいお昼ごはんになります。 明日生協が届くというのに まだまだ野菜が残っていたので 昼ごはんに野菜スープを作りました。 これがまた、 思った以上に美味しくて! ランチにぴったりだったので ご紹介できればと思います。 ads by google 材料 キャベツ 人参 玉ねぎ じゃがいも 白インゲン豆(蒸しておいたもの)→大豆の水煮でもいいと思います ハム オリーブオイル 塩 コンソメ 写真のキャベツは、半分使いました。 人参は、何かの残りものです。 野菜は、その時家にあるものを ある分使えばいいと思います。 白インゲンは 水で戻し、蒸して冷凍しておいたものです。 大豆の水煮でもいけると思います。 作り方 1.野菜を1cmくらいの角切りにしていきます。 2.ハム以外の材料をホットクックの内鍋に入れ、オリーブオイルを回しかけ、よく混ぜます。ホットクックをお使いでない場合は、鍋にオリーブオイルを入

    残り野菜で作る、絶品スープ。コツは油と豆?じゃがいも? - ベリーの暮らし
  • 節分の日。手巻き寿司のおすすめ具材は・・・豚コマ! - ベリーの暮らし

    今年も、手巻き寿司。 今日は、節分。 恵方巻を夕にされたおうちも 多いのではないでしょうか。 わが家の場合、 恵方巻はべないのですが 6人家族で好きなようにべられる 手巻き寿司にしています。 ads by google 材料は、 仕事帰りのスーパーで買った 刺し身とカニカマ、 ひきわり納豆にきゅうり。 卵で炒り卵、 豚コマを焼いて焼肉のタレをかけたもの。 豚コマは家族に大好評です! 手巻き寿司にとっても合いますし 大人にはビールのいいおつまみになります笑。 ads by google ちなみにきゅうりは 先日買ったきんぴらピーラーで 千切りにしました。 今までは スライサーでスライスしていましたが きんぴらピーラーだと 長めの千切りにできていい感じ! やっぱりちょっと ピーラーに引っ掛かってしまいましたが・・・ まあよしとします。 ads by google 3歳の次女は 保育園で作

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  • 混ぜて焼くだけのレモンケーキ - ベリーの暮らし

    子供と一緒に、レモンケーキ。 久しぶりに ミックス粉を使わず 小麦粉からケーキを作りました。 冷蔵庫にあった国産レモンを使って 「混ぜて焼くだけレモンケーキ」。 爽やかな風味のケーキです。 ads by google 材料 小麦粉 60g アーモンドプードル 50g ベーキングパウダー 6g 卵(室温に戻して溶き卵にしておく) 2個 塩不使用バター(室温に戻しておく) 100g 砂糖 70g レモン汁 大さじ1 レモンの皮 少々 作り方 1.ボウルにバターと砂糖を入れて混ぜます。白っぽくなるまで、混ぜ混ぜ。 家にあったバターが足りなかったので、足りない分は菜種油を足しました(^_^;)。 3歳次女が油を入れてくれました 2.1.に卵を少しずつ加えて混ぜます。 3.小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいながら加えます。 さっくりと混ぜます。 4.レモン汁を加えて、よく混ぜま

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  • にんじんサラダの黄金比率、見つけた! - ベリーの暮らし

    キャロットラペ。 時々、人参サラダを作ります。 最近お買い得なことが多い人参。 今回もドサッと買って、 2は人参サラダにすることにしました。 新鮮なうちに作ると、 美味しいんですよね〜。 ads by google 今まで、人参サラダを作る時には で見たものだったり、 ネットで見たものだったり。 いろんなレシピを試していました。 今回ふと思って、 この材料で作ってみたら・・・ ▽ドレッシングです www.berry-no-kurashi.com 人参サラダにもぴったり! なんだ、 この材料で作ればよかったんだ。 目からうろこでした。 ads by google 材料 にんじん 2 塩 小さじ1/2 白ワインビネガー 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 メープルシロップ 大さじ1 作り方 1.にんじんは洗って皮をむき、スライサーで細く千切りにする 2.塩小さじ1/2をまぶし、混ぜてから

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  • ホットケーキミックスで、チョコバナナケーキ - ベリーの暮らし

    バナナとチョコレートの、黄金コンビ。 久しぶりに バナナケーキを焼きました。 下の子たちの 朝用に買っておいたバナナが売れ残って 黒っぽくなってきてしまったからです(^_^;)。 わが家のバナナケーキは ホットケーキミックスを使った簡単ケーキ。 家にあった板チョコも使うことにしました。 ads by google 材料 バナナ 2 ホットケーキミックス 200g 卵 2個 菜種油(サラダ油でも) 50cc 板チョコ 1枚 作り方 1.ボウルにバナナを入れてマッシャーなどでつぶす。卵と菜種油を加えて混ぜます。 5歳次男がバナナをつぶし・・・ 3歳次女がまぜまぜ。ハラハラしました・・・(^_^;) 2.ホットケーキミックスを加えて混ぜたら、焼き型(私はお菓子用の焼き型を持っていないので、バットを使用)にクッキングシートを敷いて、流し込みます。 クッキングシートを敷くと、バットにケーキがくっ

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  • 食費削減!おすすめ鶏むね肉料理3選(ESSEオンライン) - ベリーの暮らし

    鶏むね肉で、費カット。 ここ最近、 スーパーに行っても 材の値上がりを じわじわ実感するようになってきました・・・。 わが家は全員よくべます。 夕のメインは肉にすることが多く 1回で600〜700グラムは使います。 これからもっと増えていくだろうなぁ・・(^_^;) 上手に買い物しなきゃなぁと思っていて お買い得な鶏むね肉を使うことが 以前よりも増えてきました。 ads by google 脂が適度に含まれている 鶏もも肉と違って 鶏むね肉って 美味しくべるのに ひと手間かける必要があります。 鶏もも肉なら 塩コショウして そのままジュジューっと焼けば 美味しいチキンソテーができますが 鶏むね肉は そうはいきません。 ads by google けれど 鶏もも肉や豚肉などに比べて グラムあたり 半額くらいで買える胸肉。 これからもお世話になると思うので いろいろ作っていて。 わが

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  • 人参がたくさんあるので、人参の唐揚げ - ベリーの暮らし

    子供もパクパク。 最近何だか、人参が安いです。 安いということは 農家さんで余っちゃってるのかなあと思い うちに人参がまだあるのに また買ってしまいました。。。 さて、どうやってべよう。 冷凍のイカリングを揚げるついでに 人参の唐揚げを作ることにしました。 ads by google 材料 人参 2(大きい人参の場合は1で作る時もあります) 小麦粉 大さじ6 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 水 大さじ3 にんにく(すりおろし) 1かけ 作り方 1.人参は洗って、棒状にカットします。 2.ビニール袋に人参以外の材料をすべて入れ、もみもみ。よく混ざったら、人参を入れて衣を付けます。 こんな感じに、衣がべっとり付く感じがおすすめ。 べっとり感が薄いなあと思ったら、小麦粉を足してからまたもみもみしています。 3.揚げ油で揚げます。 油に入れてしばらくは、動かさないでおきます。 (衣がはげるとい

    人参がたくさんあるので、人参の唐揚げ - ベリーの暮らし
  • ヘルシーおかず。豆腐とたらこのグラタン - ベリーの暮らし

    久しぶりに作りました。 わが家でグラタンと言えば 豆腐グラタンです。 生協パルシステムで 毎週豆腐も買っているので 週に2回は豆腐のおかずを出しています。 グラタンも 豆腐で作ればヘルシー。 タンパク質も豊富ですし チーズをたっぷりかけて 美味しくできるので たらこがお買い得な時に 時々作ります。 ads by google わが家は6人家族なので 豆腐2丁で作ります。 ホワイトソースは ホットクックで10分ちょっとで 作れます。 材料 絹ごし豆腐 2丁 たらこ 好きなだけ ピザ用チーズ 好きなだけ 塩こしょう 少々 <ホワイトソース> 薄力粉 15g 牛乳 200cc バター 1かけ(10gくらい) 塩こしょう 少々 ads by google 作り方 1.ホワイトソースを作る。ホットクックの内鍋に薄力粉を入れ、牛乳を入れて溶きのばす。バター、塩こしょうを加えて、ホットクックのメニュー「

    ヘルシーおかず。豆腐とたらこのグラタン - ベリーの暮らし
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