タグ

2022年3月27日のブックマーク (7件)

  • 飼い主さんのおなかで熟睡する猫さんの顔がものすごく『失われた野生』笑いがこみあげるほど幸せそう「面白過ぎてもう全て駄目」

    芝樹 @siba_29 ゲーム会社でお絵かきしてたりアニメーションやってたりスクリプト組んだりしてます。EMAIL : siba_29@live.com skebskeb.jp/@siba_29 grass-tree-garden.tumblr.com

    飼い主さんのおなかで熟睡する猫さんの顔がものすごく『失われた野生』笑いがこみあげるほど幸せそう「面白過ぎてもう全て駄目」
    kurotsuraherasagi
    kurotsuraherasagi 2022/03/27
    あほかわいー!この舌ひっぱりたい
  • 大相撲春場所 関脇 若隆景が初優勝 新関脇の優勝は86年ぶり | NHK

    大相撲春場所は千秋楽の27日、関脇の若隆景が12勝3敗で並んだ平幕の高安との優勝決定戦に勝ち、初めての優勝を果たしました。 新関脇の優勝は昭和11年の双葉山以来86年ぶりです。 春場所の優勝争いは、14日目を終えて2敗で若隆景と平幕の高安が並ぶ展開でした。 千秋楽で先に取組があった高安が関脇 阿炎に敗れ、若隆景も結びの一番で大関 正代に敗れました。 この結果、2人は12勝3敗で並び優勝決定戦が行われました。 優勝決定戦では若隆景が上手出し投げで高安を破って、初めての優勝を果たしました。 新関脇の優勝は昭和11年の双葉山以来、86年ぶりです。 また、福島県出身の力士としては元関脇 栃東以来、50年ぶりです。 若隆景は3場所連続で勝ち越して、自己最高位の関脇で臨んだ今場所、持ち味の低い姿勢からの鋭い攻めで白星を重ねていきました。 終盤戦の11日目には全勝だった高安を退け、14日目には大関 貴景

    大相撲春場所 関脇 若隆景が初優勝 新関脇の優勝は86年ぶり | NHK
    kurotsuraherasagi
    kurotsuraherasagi 2022/03/27
    稽古十分な二人による納得の決定戦だった。若隆景を見ているとおっつけの威力を痛感する。場所通してずっと良い相撲だった!髙安の優勝も心から願っていたけど、まあ今更応援する気持ちは変わらないのでヨシ!ヨシ…
  • 新型コロナ 看護師など約70% “辞めたいと思ったことある” | NHK

    新型コロナウイルスの影響が続く中、公立病院で働く看護師などに労働組合が調査した結果、仕事を辞めたいと思ったことがあると回答したのは70%近くに上りました。業務の多忙さなどが背景にあると指摘しています。 この調査は自治体の職員などでつくる労働組合の「自治労」が去年11月からことし1月にかけて全国の公立病院で働く看護師や臨床検査技師などに行い、7724人から回答がありました。 「現在の職場を辞めたいと思っているか」と聞いたところ「常に思う」「しばしば思う」「たまに思う」と回答した人を合わせて69.4%に上りました。 その理由を複数回答で聞いたところ、「業務が多忙」が61%と最も多く、次いで「業務の責任が重い」が35%、「賃金に不満」が30%などとなっています。 また医療従事者であることで差別や偏見を経験したと回答したのは22.7%でした。 会見した看護師の男性は、「防護服を着て新型コロナに感染

    新型コロナ 看護師など約70% “辞めたいと思ったことある” | NHK
    kurotsuraherasagi
    kurotsuraherasagi 2022/03/27
    もっと楽な仕事しててもちょっと不満があるとすぐ辞めたいって思うのに、あんなしんどいことやっても心折れない30%は現人神かなにかか…?
  • ホットビスケット&グリルチキンとオムレツのサラダ:栗原はるみのミルクレシピ|雪印メグミルク

    ホットビスケット &グリルチキンとオムレツのサラダ 今月のミルクレシピ 2017年7月 ホットビスケットのサクッとした焼き上がりが私は好きです。重曹を加えた生地はどことなく素朴な味がして、事にもおやつにもぴったり。形は好みに合わせて型で抜いたり、バゲット状に焼いて切り分けたり。このサラダプレートは、野菜たっぷりのグリルチキンとオムレツのサラダに、型抜きした大きめのホットビスケットを組み合わせています。うちのランチでも大人気です。 材料(作りやすい分量) (直径7㎝抜き型4個分とミニバゲット型1分) 「雪印北海道バター」 50g 薄力粉 200g ベーキングパウダー 小さじ11/2 重曹 小さじ1/2 砂糖 大さじ2 「ナチュレ 恵 megumi」 50g 「雪印メグミルク牛乳」 1/4カップ 1. バターは小さく切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 2. オーブンは160℃に予熱す

    ホットビスケット&グリルチキンとオムレツのサラダ:栗原はるみのミルクレシピ|雪印メグミルク
  • いまネットのコロコロコミックで連載してるぷにるって漫画が可愛くてちょ..

    いまネットのコロコロコミックで連載してるぷにるって漫画が可愛くてちょっとエロぽいってTwitterで話題なんだけどさ 昔コロコロコミックで連載してたバーコードファイターって当時はネットなかったから自分の中だけで(これはヤバい作品なのでは?)って悶々とすることできたけど 今はすぐに大人に見つかってしまうからこっそり楽しむことできないからちょっと可愛そうに思う

    いまネットのコロコロコミックで連載してるぷにるって漫画が可愛くてちょ..
    kurotsuraherasagi
    kurotsuraherasagi 2022/03/27
    この増田読むまでオモコロだと思ってた…
  • 【茹で不要】欲しい時に必要なだけ!「小松菜」冷凍保存テクが話題に - 自然解凍でおひたしに、そのまま味噌汁や炒め物にも

    【茹で不要】欲しい時に必要なだけ!「小松菜」冷凍保存テクが話題に - 自然解凍でおひたしに、そのまま味噌汁や炒め物にも 安い時に沢山買っておきたいけど、傷むのも早い葉物野菜。そんな時に役立つうえに、料理の幅が広がりそうな小松菜の保存方法が話題になっています。 全農広報部公式Twitterアカウント(@zennoh_food)が「いぇい」と小躍りしそうなコメントとともに投稿したツイートをご紹介します。 小松菜は刻んで保存袋に入れて冷凍しておくと、とっても便利です。好きな量だけ取り出して、自然解凍して水気を絞ったらおひたしにできますし、凍ったままでお味噌汁や煮浸し、炒め物にも使えます。今回は冷凍エビと一緒に中華風の炒めものに。まな板を出さずに気楽に作れてうまうまでした!いぇい。(@zennoh_foodより引用) (@zennoh_foodより引用) その保存方法は、「小松菜を刻んで保存袋に入

    【茹で不要】欲しい時に必要なだけ!「小松菜」冷凍保存テクが話題に - 自然解凍でおひたしに、そのまま味噌汁や炒め物にも
    kurotsuraherasagi
    kurotsuraherasagi 2022/03/27
    このやりかた、母親に3回くらい伝授して、毎回「そうなの?知らなかった便利!」と喜ばれている。いやそろそろ覚えてくれ。
  • 理系の人が研究室や実験、といいますが、そこらの学生がやる意味があるんですか?二流三流大学の研究とは、すでに発表されていることの単なる確認やトレースではないのですか?に対する藤巻 充 (Mitsuru Fujimaki)さんの回答 - Quora

    回答 (20件中の1件目) あ~、これは説明したいな。 これ、まさに卒研生(卒業研究の履修者)のfaq(よくある質問)で、僕はそれに対する答えをだいたい大学3~4年の人に、わかりやすく説明するのが大好きです。 なので、いつも彼らに説明するように説明しますね。 まずお断りしておくと、以下で言おうとしているのは、すべての人が研究すべきだ、ということではありません。世界の大学で学部生に卒業研究を課すのは少数派であるようです。しかし、そうした研究的なアプローチが必要とされる機会や必要性は、工学部に進学した学生さんの多くが考えているよりは、はるかに役立つし、社会人として求められる、ということ...

    理系の人が研究室や実験、といいますが、そこらの学生がやる意味があるんですか?二流三流大学の研究とは、すでに発表されていることの単なる確認やトレースではないのですか?に対する藤巻 充 (Mitsuru Fujimaki)さんの回答 - Quora
    kurotsuraherasagi
    kurotsuraherasagi 2022/03/27
    回答者の言うとおりだと思う。加えるなら模倣であっても研究や実験を自分でやる、という経験自体が理系で学ぶことの個人としての利点で、「理系出身」に求められる能力を得るために不可欠な経験だと思う。