タグ

安全と食に関するkutakutatriangleのブックマーク (3)

  • レバ刺し規制に至るまでの道のり - 食の安全情報blog

    日の日経に次のような社説が掲載されました。 「レバ刺し禁止令」の愚かしさ の安全・安心のために、行政が手を尽くすのは当然のことだ。だからといって、こうも短絡的な「禁止令」がまかり通っていいのだろうか。牛の生レバー(肝臓)をめぐる法規制の動きである。 中略 対象は生レバーに飛び火し、腸管出血性大腸菌O(オー)157がレバー内部から検出されたのを受けて一気に全面禁止の方向となった。「レバ刺し」などのメニューが完全に消えることになる。 ただ1つの事業者が引き起こした不祥事を機に「官」による規制が際限なく広がる、典型的なパターンだろう。耐震偽装事件のあと、建築基準法が強化され、業界を萎縮させたのと同じだ。2012/4/4付 日経済新聞社説 魚拓 どうも、この社説をよむと、記者はレバ刺しをはじめとする肉の生について、時間をかけて啓発を行ってきた歴史が有るのをご存知無いように思えます。今回は、

    kutakutatriangle
    kutakutatriangle 2012/04/05
    食に関して合意を取るのって大変そうだなあ。
  • 砂糖の甘い付箋

    Cyberlaw(サイバー法ブログ) 夏井高人さん SSSLab.org - Saka Security and Safety Lab 坂 明さん まるちゃんのアンテナ まるちゃん 情報法学日記 岡村久道さん IT法律事務所 高橋郁夫さん ☆Buona Buona Fortuna☆ yoshino さん lawblog 鶴巻暁さん 情報法研究室 鈴木正朝さん まるちゃんの情報セキュリティ気まぐれ日記 丸山満彦さん 牛肉刺しであるユッケをべて中毒を起こす事故が報道されている。 そして、その肉が生用ではないものを使用していたということで問題視されている。 この問題だが、もっとすごい実態がある。 馬以外の牛や豚、鶏の生用の肉やレバは、国内にそもそも出荷実績がないのである。 焼肉店で、ユッケや牛レバ刺しは、ときどきみかけるが、国内出荷であれば、それらはすべて、生用ではない加熱用のものを販

    砂糖の甘い付箋
  • 適切に怖がりつつ安心して食べるために~自分で計算しよう! - 松永和紀blog

    予想した通り、暫定基準値(暫定規制値)を超える農作物が次々に見つかっている。国が「今、出回っているものは安全です」と言ったそばから出荷規制、さらに摂取の制限まで求めるという混乱した事態である。水道水でも、高い数値が検出された。もはや、一般市民は何を信頼してよいか分からなくなってしまっている。だから、もぐらたたき規制は最悪なのだ。 適切に怖がりつつ安心してべるために、基的な事項をていねいに説明したい。 ………………………………………………………………………………………… 適切に怖がりつつ安心してべるために~自分で計算しよう! まず、農作物の放射能汚染とはどういうことか? ということをきちんと知っておきましょう。 農産物が放射線を浴びて変なことになってしまっている、とイメージしている人もいるようですが、それは違います。農作物に付着したり、中に吸収されたりしている放射性物質を体の中に取り込

    適切に怖がりつつ安心して食べるために~自分で計算しよう! - 松永和紀blog
  • 1