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2007年12月6日のブックマーク (2件)

  • ためしてガッテン:卵焼きの奥義

    今回の番組について 秋は運動会や家族旅行にお弁当が大活躍する季節。幼稚園で子供達のお弁当を調査すると、ダントツ人気だったおかずが今夜のテーマ「卵焼き」! 家庭の味だと思っていたら、なんと行列までできちゃうプロこだわりの卵焼きがあるんです。ふんわりとしてジューシーなおいしさは、家庭ではとてもマネできません。 そこでガッテンがプロの技を科学の目で徹底解明したところ、これまでの卵焼きの作り方には数々の間違いがあることを発見! それさえ分かれば、あなたも即プロ級に大変身! オープニングクイズ 問題:ダチョウの卵はハチドリの卵何個分? 答え:3000個 ※世界最大の鳥の卵はダチョウの卵で、重さはおよそ1.5キログラム。一方世界最小のハチドリの卵は重さおよそ0.5グラム。大きさは1円玉の半分程度しかありません。 問題:ぷるぷる茶わん蒸しの黄金レシピは、「強火4分」のあとに何を「8分」? 答え:消

  • ふわふわサクサク! モッフルって何だ? - [男の料理]All About

    モッフルはニッポンのワッフル 周囲はさっくり、中はふんわりして、少しもちっとした感触。普通のおのようにビヨーンと延びたりはしないけれど、その分、喉に詰まるような感じはなく、スナックのようで、とてもべやすい。それがモッフルをはじめてべたときの私の感想です。 名前ですでに想像がつく方も多いと思いますが、「+ワッフル」でモッフル。作り方は、その名のとおり、おをワッフルメーカーで焼くだけなのですが、これが実に意外なおいしさで、テレビや雑誌等でも取り上げられ、認知度はどんどん高まっています。 その作り方ですが、ワッフルメーカーにおを載せて、フタを閉じます。最初はが固くて閉じられず、隙間が開いてしまいますが、がだんだんやわらかくなってきますので、そうしたらフタがロックされるまで閉めます。 あとは数分焼くだけ、不思議な感のおができあがります。

    kuzumoti13
    kuzumoti13 2007/12/06
     もっふるもっふる