「乾燥ワカメが家にある」 「少しでも時短で料理を終わらしたい」 そんな方に、ぜひ知っていただきたい「乾燥ワカメの簡単すぎるレシピ」をご紹介します。 材料(2~3人分)乾燥ワカメ…大さじ2木綿豆腐…300~350gめんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1作り方ジッパー付きの袋を用意し… その中に、木綿豆腐をまるごと入れます。 そして… 乾燥ワカメを加え… ワカメが全体にいきわたるよう意識しながら、豆腐を細かく潰していき… 空気を抜いてジッパーを閉じ、5分ほど放置します(春~夏場は冷蔵庫内で)。 5分ほど経ったら、めんつゆを加え… もう一度、全体を混ぜ合わせれば、あっという間に「爆速 白和え」の完成です。 そのまま食べても十分に美味しいですが、 加熱した人参やホウレンソウなどを加えたり、かつお節や天かす、白ゴマ、桜えびなどをかければ栄養価もアップします。 乾燥ワカメが豆腐の水気を吸って膨らむため… 面倒