タグ

ブックマーク / garadanikki.hatenablog.com (2)

  • えのきと長ネギのごま味噌スープ - Garadanikki

    夜ごはんのスープがマンネリ化してしまっているところに、 こんな斬新な味噌汁を知った。 この投稿をInstagramで見る ダイエットレシピ研究中♪(@dietrecipeintro)がシェアした投稿 えのきと長ネギをごま油で軽く炒めた後、出汁を入れ味噌を入れ、すりごまをプラスするというもの。 ごま好きなので間違いなく好きなものに仕上がるハズ。 出来上がり! 残念ながら、具が沈んでしまって何だかわからぬ。 がしかし。 大変美味しい! MOURI からも「これウマいね」と高評価。 定番になるやもしれぬ。←ただし、カロリー高め。 日の昼ごはん いつもの金ちゃんラーメン のり多め(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 日の夜ごはん つまみ三品盛り、いぶりがっこ、牛肉と根三つ葉炒め、トマトとオリーブ みょうが&きゅうり&わかめの酢の物追加 じゃがいものチーズ焼き 追加 件の味噌スープ おいし❤ ほうれん草と海老

    えのきと長ネギのごま味噌スープ - Garadanikki
  • 失敗しない茶碗蒸しレシピ - Garadanikki

    こってりさんから、さっぱりさんの献立を日々模索中。 今日は、MOURI の大好物を作ってあげました。 茶碗蒸し 茶わん蒸しは、いつも大変上手にできます。 卵料理が苦手な私なのに、失敗しないのです。 秘訣は黄金レシピ! 9年前 テレビを見ていたら、近茶流の柳原尚之さんが《近茶流の黄金比率で作る失敗しない茶碗蒸し》 というのを作ってらして、それを忠実に守って作っています。 それからというもの、当に失敗しらず、柳原さんのお蔭です。 柳原さんが「茶碗蒸しは、出汁を愉しむ料理です」といっていたのが忘れられません。 作りやすい分量 ( 4人前 ) 鶏ささみ ⵈⵈ 50g、海老 ⵈⵈ 4尾、生しいたけ ⵈⵈ 2枚、かまぼこ ⵈⵈ 4切、銀杏 ⵈⵈ 8個、 三つ葉 ⵈⵈ 適量、卵汁 ≪卵汁≫ 卵 ⵈⵈ 2個、出汁 ⵈⵈ 360cc (どんこ5個、昆布2㎝角5枚を1ℓの水で煮出し、冷ましたもの ) 塩 ⵈ

    失敗しない茶碗蒸しレシピ - Garadanikki
  • 1