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ブックマーク / www.zarugawa.work (26)

  • 魯肉飯風そぼろごはんの作り方(レシピ) ひき肉で簡単そぼろルーローハン - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(4分) 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも最近料理をさぼっていたZARUです(;^_^A 例の病気が落ち着いているうちに外して置こうって結果なんですが そうすると冷蔵庫の中身が ちょっとまずいことに なりますよね^^; そんな汚冷蔵庫に ちょっと心配な(笑)長ネギが残っていたので 揚げ葱を久しぶりに作っちゃいました これフライドオニオンの代わりに 使えたりしていいんですよね〜 さて作ったはいいがこの 揚げ葱何に使おう そのまま冷奴にかけてもいいけど それじゃあつまらないな 棚を見渡すと おっ五香粉まだあったじゃん 魯肉飯、、、ひき肉はあるけど 豚バラ肉ないな そや、そぼろで作っちゃおうかな 来はフライドエシャロット使うんですが 揚げ葱でもけっこう美味しくできるし って訳で今回は少々強引ですが フライパンで簡単 魯肉飯風 そぼろごはん をつくっていきたいとお

    魯肉飯風そぼろごはんの作り方(レシピ) ひき肉で簡単そぼろルーローハン - おっさんZARUのズボラ飯
  • せり温麺の作り方(レシピ)仙台せりと白石温麺であったかい宮城の冬の味 - おっさんZARUのズボラ飯

    材料2人分 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも突然ですが「温麺」と書いて皆さんはなんて読みますか? あっためた麺を指す「おんめん」だったり そうめんを温めたものを「にゅうめん」 (ほんとは煮麺なんですがこう読む人おおいてすよね)、 読む方が多いと思うんですが 宮城県民は うーめん と読みます。(そうじゃない人もいますが) なぜかというと 宮城県白石市に 白石温麺(うーめん) とういうご当地そうめん (こういうと素麺と温麺は違うって白石の人は怒るんですが💦) があるんですよ 写真のように長さも短く 製造時に油を使わないので あっさりしていて 消化にもいいので 離乳にも使われたりしてます。 (素麺と違ってあったかいのでべることが多いです) 県内だとたいていのスーパーに置いてあって 県民は子供の頃から親しんでいるんですよね って訳で今回はこの 白石温麺と ちょうど宮城

    せり温麺の作り方(レシピ)仙台せりと白石温麺であったかい宮城の冬の味 - おっさんZARUのズボラ飯
  • かぼちゃでシェパードパイ風の 作り方(レシピ)ハロウィンにも使える余ったミートソースアレンジレシピ - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(2人分) 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーもいつも作りすぎてしまう、ZARUです。 先日、ひき肉が(賞味期限的に)やばかったので 調味料でごまかしてしまうかと(笑) ミートソースを作ったんですが ちょっと作りすぎてしまいまして(^_^;) とりあえずパスタにしたんですが こんなに残ってしまったんですよね うーんなんかないかな なすと合わせたりとかなんかも いいけどブログで一回やったしな あっハロウィン近いし カボチャと合わせてあれ作るか ってわけで今回は 余ったミートソースですぐできる かぼちゃシェパードパイ を作っていきたいとおもいます!! シェパードパイはイギリスの家庭料理で かんたんに言うとパイ生地の代わりに マッシュポテトを使ったミートパイです。 今回はじゃがいもではなく かぼちゃを使ってやってみます かぼちゃの甘さがミートソースにどうあうのかも楽しみで

    かぼちゃでシェパードパイ風の 作り方(レシピ)ハロウィンにも使える余ったミートソースアレンジレシピ - おっさんZARUのズボラ飯
  • 袋麺でなんちゃって麻婆焼きそば の作り方(レシピ)サッポロ一番みそラーメンを仙台B級グルメ風にアレンジ - おっさんZARUのズボラ飯

    材料 作り方 なんちゃって麻婆豆腐 かた焼きそば風 仕上げ 実 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも今月の目標はご飯を予約し忘れないこと、、、ZARUですw うちは朝出勤前にごはんを予約して 夜にべるスタイルなんですが なんか最近弛んでいるのか予約忘れが多いんですよね^^; (歳のせいとかではないと思うんですが、、、) 、、、そうなんです 今日も炊き忘れてしまいました^^; お腹減っているから今からご飯炊けるの待つのもなあ なんか麺でも茹でるかな っと棚を見てみると 出ました困った時の サッポロ一番 みそラーメン これでいいかな でもただラーメン作るだけじゃつまらないよな 冷蔵庫みると おっ豆腐あるじゃん 味噌入れた麻婆豆腐もあるし ちょっとジャンキーになるけど これで仙台のB級グルメ 麻婆焼きそば風 にしちゃおうかな って訳で今回は サッポロ一番みそラーメンで なんちゃって 麻

    袋麺でなんちゃって麻婆焼きそば の作り方(レシピ)サッポロ一番みそラーメンを仙台B級グルメ風にアレンジ - おっさんZARUのズボラ飯
  • にんじんしりしり風サンドイッチの作り方(レシピ) ニンジンのきんぴらと和風フレンチトーストサンド  - おっさんZARUのズボラ飯

    材料 作り方 にんじんのきんぴら にんじんのヘタを切り皮をむきます 和風フレンチトースト 仕上げ 実 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも気分転換ってけっこう重要ですよね、ZARUです。 以前作った 出汁香る和風フレンチトーストを使った とん平焼き風サンド これを作ってから 和風フレンチトーストを 使った料理色々考えていたんですが なかなか思いつかなくて 右往左往^^; ほんとアイデアって簡単には 出てきませんね、、、 いったん諦めました っで気分転換に別の料理でもしようと しりしり器取り出して にんじんしりしり 作ってべたんですけど あっこれ挟んだらおいしんでないかな たまごはトーストにも使ってるし にんじんのきんぴらにして やってみたらいけるんでないかな これだ!! ってわけで今回は にんじんのきんぴらを 和風フレンチトーストで挟んだ にんじんしりしり風サンド を作っていきた

    にんじんしりしり風サンドイッチの作り方(レシピ) ニンジンのきんぴらと和風フレンチトーストサンド  - おっさんZARUのズボラ飯
  • 生ゴーヤのオリーブオイル漬け の作り方(レシピ) 苦味を楽しむ大人の味 - おっさんZARUのズボラ飯

    材料 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも苦いもの好きな人はけっこういるらしい、ZARUです!! 前回の記事、生ピーマンのマリネ お陰様でけっこう好評頂いています!! 苦いもの好きな方ってけっこういらっしゃるんですね〜 っで中には ピーマンの苦味じゃ足りないって方も いらっしゃいましてもっとなんかないかと ご要望いただきました うーん何かあるかなって探したら おっゴーヤあるじゃん よしこれだ ゴーヤも生でやっちゃおうかな マリネは前回やったし ナムルも以前やったので オリーブオイル漬けなんていいかも って訳で今回は 生ゴーヤの オリーブオイル漬け を作っていきたいと思います!! 材料 ゴーヤ       1 塩(アク取り用)   大さじ2 オリーブオイル   大さじ3 レモン果汁     大さじ1 コショウ      お好みの量 塩(調味液用)    小さじ半分 醤油

    生ゴーヤのオリーブオイル漬け の作り方(レシピ) 苦味を楽しむ大人の味 - おっさんZARUのズボラ飯
  • 生ピーマンのマリネ の作り方(レシピ) 加熱なし程よい苦味がお肉にあうマリネ - おっさんZARUのズボラ飯

    材料 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも時々苦いものがべたくなるZARUです。 夏休み中のキッズには信じられないかもしれないですが 大人になって味覚変わると ゴーヤとかせりとかパクチーとか 苦い野菜がべたくなる時が おっさんにはあるんですよね っで今日がそんなときだったんですけど 冷蔵庫にあったのは ピーマン 、、、加熱すると苦味がなくなっちゃうんだよな そだ前にやった生パプリカのマリネ みたいに 加熱しないで生のまま使えばいいか (ピーマン新鮮なら生でも行けるんですよね) ってわけで今回は 加熱しな生のままでマリネする 生ピーマンのマリネ を作っていきたいと思います!! 材料 ピーマン    3個 お酢         大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 レモン果汁   小さじ1 砂糖      大さじ1 塩       小さじ1 胡椒      お好みで マリ

    生ピーマンのマリネ の作り方(レシピ) 加熱なし程よい苦味がお肉にあうマリネ - おっさんZARUのズボラ飯
  • ユッケたれ混ぜそうめんの作り方(レシピ) コチュジャンでズボラなそうめんアレンジ - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(一人分) 作り方 実 どーも料理は行き当たりばったり、、、ZARUです!! 久しぶりに マグロユッケ丼べたくなったんですが ごはん炊き忘れ^^; すぐできるのは そうめんしかない そうめんにお刺身、、、 うーんマグロは冷凍のだし まだまだ持つ いっそそうめんだけでもいいかなw ユッケのタレとそうめん混ぜてしまおう!! うちはいつも行き当たりばったりですw ってわけで今回は 茹でて混ぜるだけでできる ユッケたれ 混ぜそうめん を作っていきたいと思います!! 材料(一人分) そうめん      1人分 小ねぎ       2 卵黄        1個 コチュジャン    小さじ1.5 醤油        大さじ1 鶏ガラスープの素  小さじ1 ごま油       小さじ2 ニンニクチューブ  3cm いりごま      お好みで ユッケのタレはいつもの適当ユッケのやつです(笑) コ

    ユッケたれ混ぜそうめんの作り方(レシピ) コチュジャンでズボラなそうめんアレンジ - おっさんZARUのズボラ飯
  • とん平焼き風サンドの 作り方(レシピ) 砂糖不使用の出汁香る和風フレンチトーストで挟むサンドイッチ - おっさんZARUのズボラ飯

    材料 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーもお好みソースとマヨネーズの組み合わせは最高ですよね、ZARUです!! この前、千切りのキャベツがちょっと悪くなってて とん平焼きにしたんですよ お好みソースとマヨネーズあると ちょっと悪くなったキャベツでも 最高の味になりますよね!! っでふと思ったんですよ これパンにもあうんでないかな サンドイッチ、、、 ただパンに挟むだけじゃ つまらないな そうだ パンを卵に浸して焼いてみるのはどうだろ 砂糖は入れないで出汁と牛乳で 和風なフレンチトーストにして キャベツと豚バラ挟んで うん絶対おいしいやつ ってわけで今回は とん平焼きべて思いついた 和風フレンチトーストで挟む とん平焼き風サンド を作っていきたいと思います!! 材料 和風フレンチトースト パン(6枚切り)   2枚 卵         2個 牛乳        50m

    とん平焼き風サンドの 作り方(レシピ) 砂糖不使用の出汁香る和風フレンチトーストで挟むサンドイッチ - おっさんZARUのズボラ飯
  • サーモンなめろう の作り方(レシピ)サーモン(鮭)を包丁で叩くだけで簡単おつまみ - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(二人分) 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも最近巡り合わせが悪いおっさん、ZARUです。 しばらく前に居酒屋さんで アジのなめろう 頼もうとしたら 「今日はもうない」 って言われまして断念 そう言われるとべたくなって スーパーや仙台朝市まで行って 何回か生用のアジを探したんですが どの店でも 「今日はもうない」 とことん巡り合わせ悪い^^; もうアジは諦めちゃおうかな あるものでなめろう作っちゃおう ってわけで今回は アジの代わりに手に入りやすいサーモンを使って おうちで簡単にできる サーモンなめろう を作っていきたいと思います!! 「なめろう」って言うとアジやさんまなどの青魚のイメージ が強いですがサーモンのなめろうも脂が乗っていて美味しいんですよね 何より切り身で買うから生ゴミ出ないのもいいですよね(結構重要) 材料(二人分) サーモン刺身用  150g

    サーモンなめろう の作り方(レシピ)サーモン(鮭)を包丁で叩くだけで簡単おつまみ - おっさんZARUのズボラ飯
  • 蒸しオムライス の作り方(レシピ) ライスそのまま卵をかけて蒸すズボラなチーズインオムライス - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(二人分) 作り方 ケチャップライス 蒸しオムライス 実 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも時々急にべたくなるものってありますよねZARUです。 ZARUの場合色々あるんですが子供の頃から オムライスがめっちゃべたくなる時があるんですよ(習慣性あるんですかねw) ただ、オムライスって オムレツや薄焼きの卵 作るのがちょっと手間ですよね 余裕があるときは ちゃんと作るんですが ズボラしたいなってときは おっさん、 ライスにそのまま 卵かけて蒸しちゃいます これが卵けっこうふわふわになるし 卵やぶれる心配もないし チーズなんかも簡単に入れられて うっまーいんですよ〜 ってわけで今回は ズボラなオムライス 蒸しオムライス を作っていきたいと思います。 以前記事にしたカップヌードルオムライス と同じやり方のレシピになるんですが オムライスとして残して置きたかったので今回記事にしま

    蒸しオムライス の作り方(レシピ) ライスそのまま卵をかけて蒸すズボラなチーズインオムライス - おっさんZARUのズボラ飯
  • 生パプリカのマリネの作り方(レシピ) スライサーでかんたん加熱しないパプリカ皮ごとマリネ - おっさんZARUのズボラ飯

    材料 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも太ってはいますが結構野菜好き、、中年のおっさんZARUです!! 昔はあんまりべなかったんですがね 歳とともに野菜の美味しさを噛みしめてます そんなZARUが最近ハマっているのが 生の野菜をスライスしてナムルすること 以前 を作って以來、ピーマンや玉ねぎなどを使って 作り続けて常備菜にしています これがまたうっまーいんですよね〜 (生だと栄養素もあまり落ちませんし) ただナムルだけでは少々飽きてきてしまいまして たまには違う味付けにしようかなと サラダは安直すぎるしなあ たまに酸っぱいものもいいなあ あっマリネとかどうかな って訳で今回は スライスしたパプリカを加熱しないで作る 生パプリカのマリネ を作っていきたいと思います!! 材料 パプリカ       2個 お酢         大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 レモン果

    生パプリカのマリネの作り方(レシピ) スライサーでかんたん加熱しないパプリカ皮ごとマリネ - おっさんZARUのズボラ飯
  • よだれ茄子 の作り方(レシピ)皮なしのなすをレンジでかんたんに調理 - おっさんZARUのズボラ飯

    材料 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーもある目的のための手段だったはずがいつの間にかその手段が目的になってしまう、、、そんなことありませんか?ZARUです。 大きい組織とかだとこれがほころびになり崩壊につながりかねなくなることですが こういうことってままありますよね 実はZARUもやっちゃいました^^; 料理で余ったなすの皮 これを有効利用するために みりん、醤油、料理酒で作る なすの皮のきんぴら 最近どっちかというとこれを作るために なすを買っています^^; このままでは来目的であるはずの なすの中身が ほころび(生ゴミ)になりかねません、、、 弱小ブログ崩壊の危機ですw ってわけで今回は ブログ崩壊の危機wを回避するため 皮を剥いたなすを使って レンジ蒸しで簡単にできる よだれ茄子 を作っていきたいと思います!! 毎度茶番にお付き合いいただき誠にありがとうござ

    よだれ茄子 の作り方(レシピ)皮なしのなすをレンジでかんたんに調理 - おっさんZARUのズボラ飯
  • レンジでそら豆たまごサラダ(わさび入り) の作り方(レシピ)旬のそら豆とたまごを簡単レンジ調理 - おっさんZARUのズボラ飯

    材料 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのおススメ どーも最近たまごサラダにわさびを入れるのにハマっています、、、ZARUです 前に作った和からし入りもよかったんですが たまごサラダのあの優しい味にわさびの ツンとくるのがたまらなく お酒にあっていいんですよね っで記事にしようと思ったんですが ちょっとネタとしては弱いなあ うーんそうだ ちょうど使い道を決めかねていた そら豆あるし入れてみるか ズボラにレンジ調理で作ってみるの 面白いかも って訳で今回は レンジで簡単にできる そら豆たまごサラダ (わさび入り) を作っていきたいと思います 材料 そら豆(さや抜き)  100g たまご        2個 マヨネーズ      大さじ2 わさび(チューブ)  4cm 塩          適量 旨味調味料      少々 材料はシンプルにこれだけ 旨味調味料は苦手な方いると思うんですが

    レンジでそら豆たまごサラダ(わさび入り) の作り方(レシピ)旬のそら豆とたまごを簡単レンジ調理 - おっさんZARUのズボラ飯
  • すりおろしトマトの混ぜそうめん の作り方(レシピ) トマトをすりおろして混ぜるだけかんたんそうめんアレンジ - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(1人前) 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのおススメ どーも仙台は梅雨入り前なんですがちょっと蒸し暑くなってきました、、、ZARUです。 ほんとデブ、、、ふくよかな僕には辛い季節が迫っています(^_^;) 蒸し暑いときといえば そうめん だよなって思って ブログ用のレシピに使おうと 買ってきちゃいました 当たり前ですが普通にべてうっまーい!! ただそのままじゃあブログのネタにはならない (最近ネタになるかならないかで材選んでいるかも(笑)) よし、冷蔵庫にちょうどあった (今回は)まだ新鮮なトマト使おうかな ごま油とにんにく混ぜると欲増して美味しんですよね ただ切ってそうめんと混ぜるレシピは けっこうあるしつまらない そだすりおろしちゃおう!! って訳で今回は すりおろしトマトの 混ぜそうめん を作っていきたいと思います!! 材料(1人前) そうめん      1束 トマ

    すりおろしトマトの混ぜそうめん の作り方(レシピ) トマトをすりおろして混ぜるだけかんたんそうめんアレンジ - おっさんZARUのズボラ飯
  • ニラせんべい の作り方(レシピ)混ぜて焼くだけかんたん長野の郷土料理 - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(4人分) 作り方 実 参考サイト どーも、粉物が時々無性にべたくなるおっさんZARUです。 お好み焼き、チヂミ、もんじゃなんでも好きなんですが 粉物とビールの組み合わせが最高ですよね 今日もお酒に合わせて何か作ろうかな って思ったんですが冷蔵庫にいつもあるキャベツなし^^; っでニラがあったんですよ にらチヂミもいいかな いやタレなしでもべれる方がいいなあ 長野のあれなら簡単にできるしそうしよ って訳で今回は 長野の郷土料理 ニラせんべい を作っていきたいと思います!! ニラせんべい(ニラのうす焼き)は、北信州の寒冷地で、あまり米が穫れなかった地域を発祥とし、1日1は粉ものをべてきた北信州の粉もの文化を代表する郷土料理である。また、野に生えるニラを採って作るニラせんべいは、農繁期の休憩用や、子供たちのおやつとしてよく作られていた ウィキペディアより*1 せんべいという名前で

    ニラせんべい の作り方(レシピ)混ぜて焼くだけかんたん長野の郷土料理 - おっさんZARUのズボラ飯
  • きゅうりしりしり の作り方(レシピ)きゅうりって炒めてもうっまーい!! - おっさんZARUのズボラ飯

    材料 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのおススメ どーもまたやってしまいました、、、ZARUです(^_^;) ゴールデンウィーク入る前に 材をまとめ買いしていたんですが 連休中は出前や出来合いばかり、、、 その後適度に消化していたんですが やっちまいました きゅうり一パック冷蔵庫で放置 しかも足の早い四川きゅうり 見た感じはまだ大丈夫そうですが 生はちょっと怖いやつに(^_^;) よし、こういうときは 炒めてしまおう!! きゅうりって生のままべるイメージが強いですがごま油でよく炒めれば けっこういけるんですよね〜 (ネタじゃなくほんと美味しいですよ) そのままやってもつまらないので しりしり器 を使ってしりしりにしちゃおうかな ってことで今回は しりしり器を使って きゅうりしりしり を作っていきたいと思います!! しりしり器は沖縄のしりしり専用のスライサーで粗く丸みのある形にスラ

    きゅうりしりしり の作り方(レシピ)きゅうりって炒めてもうっまーい!! - おっさんZARUのズボラ飯
  • スイスチャードの押し寿司風の 作り方(レシピ) 巻いて押すだけかんたんカラフル野菜のお寿司 - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(二人分) 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのおススメ どーも一度はまると繰り返し買ってしまうZARUです。 サンドイッチに豚バラみそ煮とブログでも取り上げていた カラフルなふだん草 スイスチャード (マコペジさん(仙台市太白区)の野菜、美味しいです) 近所のスーパーで一袋百円で売っていて お安いのもあるんですが 美味しいし気軽に野菜が取れるので 最近我が家ではヘビーローテーションなんですよね サラダにおにぎり、炒めもの 色々レシピもあるので モルモット 、、、友達がきたときにも出してるんですが 今回はその中でも評判がよかった スイスチャードの 押し寿司風 を作っていきたいと思います!! 普通にお寿司でもいいんですがちょっと捻ってw 押し寿司出してみたんですがけっこう受けよかったんですよ〜 材料(二人分) スイスチャード   6枚 ご飯        360g すし酢      

    スイスチャードの押し寿司風の 作り方(レシピ) 巻いて押すだけかんたんカラフル野菜のお寿司 - おっさんZARUのズボラ飯
  • 菜の花のナムルの作り方(レシピ) ゆきなの花も苦味がたまりません - おっさんZARUのズボラ飯

    材料 作り方 実 こちらの記事を読んだ読んだ方へのオススメ どーも珍しい(と自分が思った)もの見るととりあえず買ってしまうZARUです。 この間スーパーで宮城県産の 菜の花売っていて (「菜花(なばな)」とは用の菜の花のこと) よくみると 雪菜(東北の郷土野菜)の 菜の花だったんですよ 雪菜もアブラナ科の野菜なので 茎を伸ばせば菜花になるんですね っで例によって買ってしまいましたw とりあえず 一回茹でてみて醤油つけて一口べると うん普通に菜の花 雪菜だからって特に味が違うわけでは ありませんでした^^; さあてどう料理しよう このままおひたしにしてもいいけど それじゃあブログのネタにならないし、、、 いつものあれでいいかな ってことで今回は ゆきなの花を使って 菜の花のナムル を作っていきたいと思います!! 最近野菜で迷ったらナムルにすること多いです(^_^;) 材料 菜の花   

    菜の花のナムルの作り方(レシピ) ゆきなの花も苦味がたまりません - おっさんZARUのズボラ飯
  • 春菊のサラダパスタ の作り方(レシピ) 生の春菊をフライパンなしの常温パスタで - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(二人分) 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのオススメ どーも仙台市の『郊外』に住んでいるZARUです!! 通勤、通学が不便だったり ちょっとしたものが近くで買えなかったり ってまあ要は仙台市のいな、、、 栄えてない方に住んでます(笑) でもいいこともあるんですよ 家賃や駐車場安かったり そして 新鮮な野菜も安く買えるんです コインロッカーで無人販売 今日は100円で春菊買っちゃえました!! 今回はそんないなか、、、 郊外の利点を活かして手に入れた 新鮮な春菊を 使ってせっかくなので フライパンで炒めたりせず 生のまま使って 春菊の サラダ パスタ を作っていきたいと思います!! ジェノベーゼとかでもいいかなって思ったんですが 新鮮さをいかしてトラパニ風みたいに常温のパスタにしてみました!! 材料(二人分) パスタ              2束 春菊             

    春菊のサラダパスタ の作り方(レシピ) 生の春菊をフライパンなしの常温パスタで - おっさんZARUのズボラ飯