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うまみに関するkyo_agoのブックマーク (2)

  • BALMUDA The Gohan | バルミューダ

    輝くしゃっきりごはん。 とびきりの事のための 蒸気炊飯器 3合炊き 電気炊飯器 さらにおいしく、美しく。 バルミューダの炊飯器が 生まれ変わりました。 進化した蒸気炊飯で、 一粒一粒の味わいがより深く。 うまみを閉じ込めたごはんは、 口に入れた瞬間やさしくほぐれ、 料理のおいしさと混じり合います。 BALMUDA The Gohanで、 素晴らしい事の時間をお楽しみください。 よい事の時間 生姜を添えたカレイの煮付けと、旬の漬物。具だくさんのお味噌汁に、開けたての海苔の香り。 好みのおかずが並んだ卓は、毎日のささやかな楽しみになります。 BALMUDA The Gohanが炊きあげるのは、そんな事にぴったりのごはん。 ほぐれる粒立ち、ほんのり甘く澄んだ味わい。 一口ごとに噛みしめる「おいしい」が、日々の事をもっと特別な時間にします。 料理のおいしさと混じり合う 粒立ちごはん 炊

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  • 科学的にうまみ引き出す…サンマの塩焼き“裏ワザ”レシピ:イザ!

    秋の味覚、サンマと聞いて真っ先に思い浮かぶ定番料理はやはり塩焼き。しかしシンプルな調理法だけに、ちょっとしたことで素材のうまみを逃してしまいがちだ。そこで、手軽でありながらも科学的な根拠に基づく塩焼きレシピを有名テレビ番組やプロから学びたい。 《サンマ、名称の由来》 サンマは、漢字では「秋刀魚」と表記し、体が細長く刀のような形をしていることが由来とされる。「サンマ」の読みは、細長い魚の意味の「狭真魚(さまな)」が転じたとの説がある。〔 日経済新聞 〕 最も脂がのるのは9~10月、脂肪率が20%超 サンマは、最も脂がのる9~10月には脂肪率が20%を超える。魚としては珍しく、たんぱく質より脂肪の比率が高い。大型で口の先が黄色いものは特に脂が多い。旬をすぎて冬になると、脂肪率は1桁台に落ちる。 サンマ 不漁で高値続く〔2016年9月17日 日経済新聞〕 サンマのおいしさを生む寿命の短さ サ

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