秋の味覚、サンマと聞いて真っ先に思い浮かぶ定番料理はやはり塩焼き。しかしシンプルな調理法だけに、ちょっとしたことで素材のうまみを逃してしまいがちだ。そこで、手軽でありながらも科学的な根拠に基づく塩焼きレシピを有名テレビ番組やプロから学びたい。 《サンマ、名称の由来》 サンマは、漢字では「秋刀魚」と表記し、体が細長く刀のような形をしていることが由来とされる。「サンマ」の読みは、細長い魚の意味の「狭真魚(さまな)」が転じたとの説がある。〔 日本経済新聞 〕 最も脂がのるのは9~10月、脂肪率が20%超 サンマは、最も脂がのる9~10月には脂肪率が20%を超える。魚としては珍しく、たんぱく質より脂肪の比率が高い。大型で口の先が黄色いものは特に脂が多い。旬をすぎて冬になると、脂肪率は1桁台に落ちる。 サンマ 不漁で高値続く〔2016年9月17日 日本経済新聞〕 サンマのおいしさを生む寿命の短さ サ