こんばんは。あかねです。 やったあーーーー! ついに、明日から待望のGW! 今年は10連休です。 うれし~。 今日は、今年一番の幸せな金曜日かもしれません! 特に旅行の計画もありませんが ちょこちょこと、非日常を楽しめるような予定を立ててみました。 人混みは避けて、ゆったり穏やかに お休みを満喫できればと思っています。 皆様も、良いGWを。 松浦亜弥「Yeah!めっちゃホリディ」Music Video - YouTube にほんブログ
深い味わいと旨みがあり、どんな料理にも手軽に取り入れやすいシイタケ。昔から日本食でも欠かす事のできない身近な食材ですよね! 中国医学では、香草という生薬名で「気と血の流れを促し胃腸を整える」と言われ不老長寿のとして用いられてきました。 シイタケの効能、ここが凄い! 免疫力アップ! 血液サラサラに! ニキビや肌荒れに! 便秘やダイエットに! 調理別しいたけのカロリーと糖質量 しいたけとその他きのこ類を比較 食べる前に天日干しすると効果が高まる!? しいたけに含まれる栄養素 食物繊維 ビタミンD エリタデニン ビタミンB群 しいたけとさつまいものレンチンクリームシチュー シイタケの効能、ここが凄い! 免疫力アップ! シイタケの効能で注目したいのが「免疫力アップ」です。シイタケには、キノコ類特有のレンチンとβ―グルカンという多糖類が含まれています。 これらは、人間の免疫細胞に関わる細胞を活性させ
信州の春 4月後半になると山では若葉が出始め、寒冷地軽井沢も、やっと長く寒い冬が終わったという安堵感を感じました。 待ち望んでいた桜も満開を迎え、町のあちらこちらで可愛いピンクの花を咲かせています。 家の片付けをしていたら大型の不用品が出て来たので「軽井沢塵芥所」に持って行くと沢山の桜が咲いていました。 晴れているので、遠くに浅間山も見えます。 ここにこんなに沢山の桜の木があったとは、今まで知らなかったので、これは家の片付けをしたご褒美のような気がしてとても嬉しかったです。 たんぽぽも春の景色に色を添えています。 毎年、大型連休中は沢山の人で賑わう軽井沢ですが、それまでこの桜が散らないで欲しいけど。 これは2日程前の写真なのでGWの頃は、散り始めかもしれませんが、春風に吹かれて舞う花びらもまた綺麗だと思います。 新緑の季節 つい数週間前までは、枯れ木ばかり目立つ林の風景も、緑が加わり初めま
前田利家の黄金兜は、「金箔押熨斗烏帽子形兜」呼ばれるもので、戦闘だけでなく、儀式やパレードなどの際に着用される兜です(笑) 【撮影場所 金沢市石川門下:2024年04月13日 OM-D E-M10】 ランキング参加中でもう一押しお願いします
こんにちは! かほです! 韓国人夫との他愛のない日常を描いています。 実家に帰ったからと言って 特に何かしなきゃいけない訳じゃない いつまでもあると思うな親と金 先週の日曜日から水曜日にかけて、久しぶりに実家に帰った。 毎年立てている【今年やりたい100のことリスト】の目標で、年に10回実家に帰ると決めている。 高校を卒業して実家から大阪の専門学校に通い、卒業後は大阪に就職してそれ以来地元には戻っていない私は、地元に今でも住んでいる人と比べると親が死ぬまでに一緒に過ごせる時間なんて限られてるわけです。 もちろん母親のことはすごく大切で、高校生の頃に早くに父を亡くしてからはずっと母一人子一人でやってきてその想いは人よりも強いと思う。 コロナ前も定期的に帰っているつもりではあったけれど、それでも年に3回帰れればいい方。 コロナ真っ最中なんてもちろん帰省は出来なかったし、仕事が忙しい時期も年に1
昨年の秋に収穫したこんにゃく芋を数個を料理用として保管しながら月に2度くらいの周期で手作りこんにゃくを作ってきましたが、最後の1個になりました。この芋の半分を使ってコンニャクを作り、ネタにしておでんを調理します。 工房で、おでんの調理をします。 大根やスジ肉、天ぷら、竹輪など揃えましたが、コンニャクは芋から作った手作りこんにゃくを使います。 先ずは、コンニャク作りから始めます。 これがこんにゃく芋です。 重さ1.3kgです。昨年秋に収穫し、6カ月保管していたので芽が出始めました。 芋を半分の大きさにし、短冊状に切って皮を取り、熱湯で30分間ほど茹でます。 爪楊枝が容易に刺さるようになった茹で上がりです。 茹で上がったこんにゃく芋と、お湯をミキサーにかけます。 クリーム状になるまで撹拌します。 2分間ほどで終了。 大きいボール移して、力を込めて5分間ほどまぜ合わせます。 粘りが出てきました。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く