2020年5月6日のブックマーク (1件)

  • 自粛期間中に料理が嫌になりかけた話 - 東京で暮らす女のとりとめのない日記

    タイトルのままのことです。 東京都が自粛を要請した3月26日を皮切りに、巷では「おうち時間を楽しむ」と称したお菓子作りのレシピや、プロの考案した家庭で再現できるご馳走のレシピなどが次から次へと現れています。 ありがたいと思う一方で、1ヶ月近い自粛期間を経験して、別に楽しむことは強制ではないのだ、たとえ楽しめなくとも淡々と生活すればそれだけで良いのだ、と思うようになりました。 当初私は、外出ができない時間を自炊を充実させることに充てようと思い、スーパーで買った鮮魚を辻調理師専門学校の公開しているレシピで鯛めしにしたり、料理通信で見た好きなお店のレシピや、Instagramで無料公開されているレシピを家で再現してばかりいました。初めはプロのレシピを家庭でも真似することで、家でも外に近い味が楽しめることができ、外をしたい!という欲求が解消されることに満足感を得ていました。プロのレシピを一通り

    自粛期間中に料理が嫌になりかけた話 - 東京で暮らす女のとりとめのない日記
    kyontan2
    kyontan2 2020/05/06