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2009年5月18日のブックマーク (5件)

  • 唐揚げをあっという間に「チキン南蛮」に変えてみるレシピ

    揚げた鶏肉を甘酢に漬け込み、タルタルソースをかけるという宮崎県の名物料理「チキン南蛮」。お弁当チェーン店のほっかほっか亭でも西日を中心として販売されており、近所のスーパーのお総菜コーナーでも普通に置いてあります。実際にべてみるとかなりおいしい。 ですが、思ったよりも作るのがかなり面倒なことが判明。なんとかおいしく、かつ簡単に作る方法はないかな~ということで、市販の唐揚げでチキン南蛮を作ってみました。 レシピは以下から。 まずはノーマルのレシピ。かなり手間暇がかかる料理だということがわかります。 一番人気!チキン南蛮! by ダナエ姫 [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品! 揚げ物をさっぱり甘酢とタルタルソースで チキン南蛮 - [おかずレシピ]All About 宮崎の郷土料理、チキン南蛮の作り方。 共通するのは鶏の胸肉を油で揚げて甘酢に漬け込むというステップ。これは料

    唐揚げをあっという間に「チキン南蛮」に変えてみるレシピ
  • とろけるように柔らかい「豚の角煮」を手抜きで作る - GIGAZINE

    上記写真が完成品です。赤身の部分は箸で触れると崩れるほどやわらか、脂身は余計な脂がほとんど無く、それでいてジューシーです。 かなり簡単にできるので、やり方を解説しておきます。通常の角煮レシピと違って、この手抜き方法だと好みの味、そして好みの香りに調整することも可能です。ものすごく詳細な手順なので何が手抜きなのか分からないかも知れませんが、おそろしく手抜きです。必要なのは時間だけ。 まず事の発端。べ物関連の記事が多いためか、GIGAZINE読者多数からタレコミとして以下のような記事があると教えてもらいました。 とろけるように柔らかい! 純和風豚の角煮 - [和づくりのコツ・レシピ]All About 料理はかなりできると自負しているのですが、今まで豚の角煮はまともに成功したことがありません。いつもなぜか「角切り豚汁しょうゆ味」になってしまうわけで。 しかし、上記記事を読んでやわらかくする

    とろけるように柔らかい「豚の角煮」を手抜きで作る - GIGAZINE
  • 30分以内においしいタンドリーチキンを作る方法 - GIGAZINE

    下ごしらえが5分、待つこと15分、焼くのが10分でピタマックにも使われているあのタンドリーチキンが完成します。私の場合は下ごしらえ1分、待つこと15分、焼くのが7分、合計23分で完成しました。料理が苦手な人でも失敗しないほど簡単。一人暮らしとかにも最適。あともう一品欲しいときとかも。 揃える材はわずか2つ、若鶏モモ肉(250円ぐらい)とキューピーから発売されている「タンドリー・チキン」(税込み105円)だけ。あとは包丁とまな板と適当なビニール袋、それからアルミホイルとオーブントースター。アルミホイルとオーブンの代わりにフライパンでも代用可能。 では作り方スタート。 このキューピーから発売されているタンドリー・チキンの調味料は、スーパーの調味料コーナーでぶら下がってました。店員に聞くのが早いと思います、どこでも売ってます。鶏のモモ肉は250グラム程度が最適です。 作り方はこんな感じ。めちゃ

    30分以内においしいタンドリーチキンを作る方法 - GIGAZINE
  • ふわふわの鯖の味噌煮を30分で簡単に作るレシピ - GIGAZINE

    サバの味噌煮は非常においしいのですが、自宅で作るとなぜかかたくなったり、あるいは味噌の部分がみそ汁になったりと毎回失敗していたのですが、ようやくお手軽かつ短時間で作る方法を見つけました。 用意する材料はサバの切り身、赤みそ、料理酒だけ。調理器具はフライパンを使うので誰でも作れます。時間もわずか30分。手早く作れば20分ほどでできあがりますので、急いでいるときのもう一品とか、手軽なおつまみとしても便利。 というわけで、以下、実際の調理中の写真とムービーを交えながらレシピを解説していきます。 今回のレシピのベースになったのはこの記事。 簡単! フライパンで作る 鯖味噌煮 - [男の料理]All About ・材 生サバ(6切れ分ぐらいが適量、間違って塩サバを買ってこないこと) 赤みそ(みその種類で味が変わります) 料理酒(今回は純米料理酒を使用。高級な料理酒だとおいしく仕上がります) ・調理

    ふわふわの鯖の味噌煮を30分で簡単に作るレシピ - GIGAZINE
  • チキンコルドンブルーを作るのに失敗しました「Ctrl+Alt+Chicken」

    チキンコルドンブルーというのは料理名で、鶏肉とハム、チーズで作る「元」高級料理。フランスでは鶏肉料理の最高峰とされ、1971年にLouis Szathmaryというフランスのシェフがヒミツのレシピを公開して一般に広まりました。ささみのチーズはさみ揚げとかチキンカツの一種として紹介している料理番組や料理雑誌、料理記事、料理サイトが多く見受けられますが、そんなものではないです。もっと高尚なべ物なのです…下記サイトでできあがるのが一番近い形。 詳細はこちら。チキンコルドンブルー http://www.nikkei-lincle.com/03gourmet/05year/00now/now.html 失敗ムービーは以下のサイトからBitTorrentクライアントでダウンロード http://revision3.com/ctrlaltchicken/chickencordonbleu/media

    チキンコルドンブルーを作るのに失敗しました「Ctrl+Alt+Chicken」