タグ

2015年1月8日のブックマーク (3件)

  • ちょっと懐かしい!昭和レトロな明朝体系の日本語無料フォントいろいろ(商用可・TTF・OTF)

    昭和レトロな雰囲気で味のあるフリーフォントを集めてみました。 今回は大正モダンというよりも明朝体よりの落ち着いたデザインのフォントに絞り込んでまとめてあります。漢字もあらかじめ用意されているのがほとんどですが、「かな」専用の場合でも合成フォントとして利用すれば不自由なく使えると思います。 べぇたフォント(筆ペン風)※配布終了? ファイル形式:OTF ライセンス:商用可 http://www.loftwork.com/portfolios/abbzac1006 配布終了? こころ明朝体 & はんなり明朝 ファイル形式:OTF ライセンス:商用可 typingart.net XANO明朝フォント ファイル形式:OTF ライセンス:商用可 asahi-net.or.jp イマジン・ヨコハマフォント・・・明朝体とゴシック体の中間風で特徴的なデザイン。 ファイル形式:OTF ライセンス:商用可 ci

    ちょっと懐かしい!昭和レトロな明朝体系の日本語無料フォントいろいろ(商用可・TTF・OTF)
  • 沸かしたお湯につけるだけ!絶品「トロトロきなこ餅」の作り方

    当店スタッフがつくる自己流のおもちレシピ。お正月のお雑煮用に買った切りが余ったら、ぜひ試してみてほしいおのアレンジです。今回は熱湯につけるだけで簡単にトロトロのやわらかな感のきなこもちの作り方です。沸騰したお湯に2〜3分つけておくだけでできるんですよ!硬かったおがあっという間につきたてのような感に。デザートにぴったりです。 編集スタッフ 青木 3日間の連載で、 「美味しくべきるおレシピ」特集を お届けしています。 INDEX トロトロきな粉もち 最終日の日は、 トロトロ感のきな粉もちです。 きなこってふつうですよね? 日紹介するのも、 ごく普通のきな粉もちなのですが、 おのもどし方にポイントがあって きな粉とおもちの絡み具合が ものすごく良くなるレシピなんです。 それでは作ってみましょう! 材料 ・おもち 2個 ・きな粉 お好み ・砂糖  お好み ・塩   ひとつま

    沸かしたお湯につけるだけ!絶品「トロトロきなこ餅」の作り方
  • ひじきのレンジ煮

    口径18~20cmの耐熱ボールにひじきを入れて水1カップを注ぎ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約5分加熱してもどす。ラップをはずして粗熱を取り、ざるに上げて水けをよくきる。 直径24~26cmの耐熱皿にひじき、にんじん、ちくわの順に入れ、合わせ調味料をかける。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約5分加熱する。取り出して全体を混ぜ合わせ、再びラップをかけて5~10分おいて味をなじませ、器に盛る。 (1人分59kcal、塩分2.0g) ●電子レンジの加熱時間は出力500ワットの場合を基準にしています。400ワットの場合は1.2倍、600ワットの場合は0.8倍にするなど、お手持ちの機種に合わせて調節してください。

    ひじきのレンジ煮