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2016年7月21日のブックマーク (2件)

  • なぜ「メシマズ写真」になるの? 料理の写真をスマホで上手に撮るコツ | HRナビ by リクルート

    おいしそう料理を目の前にしたとき、現代の日には「べる」以前に「撮る」か否かの選択肢がある。すっかり普及しきったスマホを使い、人々は日常生活のログとして、あるいはささやかな自慢のストックとして、料理を写真に収めてアップロードする。 しかし、そんな写真が他人の目に、まったくおいしそうに映らなかったとしたらどうだろう。実際、SNSでは率直に言って「まずそう」な、いわゆる“メシマズ”写真を見かけることがある。ひょっとしたら自分の写真も、「まずそう」と思われているかもしれない。 一体どうすれば、スマホで「おいしそう」な写真が撮影できるのか。フリー写真素材サイト『PAKUTASO』を運営するカメラマンのすしぱくさんに、“メシマズ”写真の実例を用いながら、スマホの料理写真撮影のコツを解説してもらった。 そもそも「料理の写真」は一番難しい ――スマホで料理の写真をおいしそうに撮るには、どうすればいい

    なぜ「メシマズ写真」になるの? 料理の写真をスマホで上手に撮るコツ | HRナビ by リクルート
  • 『徳川ミュージアム 今日の展示 「燭台切光忠」押し型』

    徳川ミュージアムのブログ 徳川ミュージアム職員のブログです。 茨城県水戸市の徳川ミュージアムと、常陸太田市にある分館・西山御殿を中心にミュージアム関連の情報を随時ご紹介していきます。 毎日暑い日が続いていますね。皆さんは体調を崩していませんか 今回は当館で取り組んでいる、刀剣プロジェクトについて紹介します。 現代の刀匠 宮入 法廣  (みやいりのりひろ)氏によって、「燭台切」の写しによって新たに「燭台切」がよみがえろうとしています ご存知の通り燭台切は焼失刀ですが、宮入氏は来もっていたであろう姿や美しい刀紋に迫ろう日夜写しの制作に取り組んでいます。 先日当館で行われた宮入氏によるミュージアムトークでは、その制作の裏話も聞けて面白かったですよ 当館では刀剣プロジェクトの寄附もまだまだ受け付けておりますので、興味があったら宜しくお願い致しますね Z

    『徳川ミュージアム 今日の展示 「燭台切光忠」押し型』
    l_seika
    l_seika 2016/07/21