タグ

2018年7月13日のブックマーク (4件)

  • 京極夏彦氏はここまで「読みやすさ」を追求していた 版面の細かい制御のため、InDesignで小説を執筆 | JBpress (ジェイビープレス)

    書籍などで、主に文が配置されている部分を版面(はんめん、はんづら)という。小説は版面によって、読んだときの印象や、読みやすさが大きく変わる。このため、版面の作りに大きな労力をかけて小説を書いているのが、小説家の京極夏彦氏だ。 2018年6月2日に東京・下北沢の書店「屋B&B」で「[京極夏彦×装丁夜話]京極夏彦の版面」というイベントが開催された。このイベントを企画したのは、装丁家の折原カズヒロさんと坂野公一さん。今回は、坂野さんがこれまでに何冊もの装丁を手掛けた作家京極夏彦さんを呼んで、版面づくりの詳細を語ってもらった。 版面によって読み味が違う 京極です。坂野さんとのお付き合いは古くて、彼が「独立するんです」と報告にきた際に、じゃあ初仕事に『豆腐小僧』の装丁を、と依頼したんですが、まさかこんなに立派な装幀家になるとは思いませんでした。「装丁夜話」のスペシャル版ということで呼んでいただい

    京極夏彦氏はここまで「読みやすさ」を追求していた 版面の細かい制御のため、InDesignで小説を執筆 | JBpress (ジェイビープレス)
  • 生の粒胡椒はもはや爆弾…!胡椒好きの聖地・秋葉原「PAOPAO」の料理は弾ける旨味でビールが止まらなくなるよ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 生ビール、生醤油、生八ツ橋、生キャラメル……日人は生が好き。皆さんも好きな生の一つや二つあると思います。私も生でべられるものは極力生でべたがるほうです。 さて、今日紹介する生は「胡椒」。ぐるなび編集部より「生の粒胡椒をぐいぐい推してる店がある」という情報を受け、生に限らず香辛料・調味料が大好きな者としてはいかねばならぬと思いました。 秋葉原(最寄りは岩町駅)の胡椒饅頭PAOPAOにやってきました! 「生あります」の札につられて入ったらビールじゃなくて生胡椒だった。そんな展開を予想させつつ、生ビールもちゃんとあるので大丈夫。 宴会にもってこいの広いお店です。胡椒好き集めて飲み会やりたい。 店主は胡椒を普及させるため「日胡椒協会」を立ち上げた方らしいですよ。 一瞬虫かと思ったけど、よく見たら海ぶどう? じゃなくて胡椒の実だ。こんなふうになってるんだ。丸か

    生の粒胡椒はもはや爆弾…!胡椒好きの聖地・秋葉原「PAOPAO」の料理は弾ける旨味でビールが止まらなくなるよ - ぐるなび みんなのごはん
    l_seika
    l_seika 2018/07/13
  • 「被災地に千羽鶴はやめるべき」議論が西日本豪雨で再燃 熊本地震で現場はどうだったか、熊本市に聞く

    西日を中心に大きな被害をもたらした「平成30年7月豪雨」。被災地への義援金を自治体や企業が募集するなど支援の動きが高まる中、「被災地へ折り鶴を贈るのは自己満足でしかないからやめるべき」という呼び掛けが、Twitterで議論の的となっています。熊地震の際は、こうした千羽鶴や色紙といった励ましの贈り物はどれほど届き、処置に困るようなことはあったのか――熊市の復興総室に取材しました。 折り鶴は「完全に作る側の自己満足でしかありません」 議論を呼び起こしたのは、東日大震災の経験者によるツイート。折り鶴はべられないしお金にもできない、場所を取るし、捨てづらいとし、「作る側の自己満足」として折り鶴を作る費用を募金してほしいと語っていました。 千羽鶴といえば広島平和記念公園内にささげられるなど平和のシンボルとして知られており、大きな災害があったときにも被災地へ贈られることもあります。しかし近年

    「被災地に千羽鶴はやめるべき」議論が西日本豪雨で再燃 熊本地震で現場はどうだったか、熊本市に聞く
    l_seika
    l_seika 2018/07/13
    “個人からの支援物資を送ること自体をやめた方がいい”
  • 好きな野菜がある人はオススメの調理法教えてよ

    野菜全然べないからさ、料理とかも全然知らないわけ。電子レンジとかトースターとかもあるけど、自慢じゃないが全然使いこなせてない。だからべてもせいぜいトマトとキュウリくらい。トマトはそのままいけるし、キュウリは味噌つけてかじればいい。料理は頑張っても焼きそばのときにキャベツを切るくらい。そのときにはもやしも放り込む。でもそんだけしか知らん。 コンビニで買うのはおでんの大根くらい。サラダとかも売ってるけど草をってる感じがしてあんまべたい気持ちが起こらん。ドレッシングをかけたらドレッシングの味しかしない。別にドレッシングの味が好きなわけでもないし。 野菜を好きな人はたぶんおいしいべかたを知ってる人でもあると思った。教えてくれてもいいと思った。

    好きな野菜がある人はオススメの調理法教えてよ