ブックマーク / r.gnavi.co.jp (3)

  • 秋なすってこんなに美味いのか!今この時期こそ食べるべき簡単で美味しい秋なすのごちそうレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 深まる秋にべたい材のひとつ「秋なす」。とろけるジューシーな味わいのなすはただ焼くだけでも絶品ですよね。 そんな美味しいなす、ついついワンパターンな調理になりがちな方も少なくはないはず。今回は嫁にわしたくなるくらい美味しいなす常備菜レシピをご紹介します! 豚となすの甘辛きんぴら 材料(2人分) なす・・・2 豚バラ薄切り肉・・・100g ごま油・・・大さじ1/2 輪切り唐辛子・・・小さじ1/2 白いりごま・・・小さじ1 A 醤油・・・大さじ1 A 酒・・・大さじ1 A みりん・・・大さじ1 A 砂糖・・・小さじ1 作り方 なすは細切りにする。豚バラ薄切り肉はべやすい大きさに切る。Aは合わせる 中火で熱したフライパンにごま油を引き輪切り唐辛子を香りが出るまで炒めたら豚バラ薄切り肉となすを加えしんなりするまで炒める。 2.にAをいれ水分を飛ばし、

    秋なすってこんなに美味いのか!今この時期こそ食べるべき簡単で美味しい秋なすのごちそうレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    lajward
    lajward 2016/09/19
    美味しそう。
  • マグロを徹底的に食べ尽くす!「月島まぐろセンターとろや」のマグロ三昧が最高すぎた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。 福岡出身の田舎者の私からすると「築地=マグロ」なんてイメージがあるわけですが、築地のおとなり月島で、リーズナブルに激ウマなマグロをこれでもか!というほどいただけるお店があるってご存知でした? 月島まぐろセンターとろやに潜入!! 月島駅から徒歩4分ほどの場所にある「月島まぐろセンターとろや」さんが日ご紹介するお店です。 光るマグロの目の看板が目印です。 9月にオープンしたばかりという店内はすっきりと過ごすやすい雰囲気。ところどころにさりげなくマグロが佇んでいます。 乾杯は「まぐろサワー」で!?! 名物まぐろサワーで乾杯!えっ!まぐろ入ってんの?と思いきや、入っていたのは焼酎につけられた唐辛子に大葉。ピリッとした辛さに大葉の爽やかな香りが後をひきます。 赤い唐辛子が確かにマグロの赤身に見えます。こちらはお好みで唐辛子を増し増しに

    マグロを徹底的に食べ尽くす!「月島まぐろセンターとろや」のマグロ三昧が最高すぎた - ぐるなび みんなのごはん
    lajward
    lajward 2015/12/06
    いきたい。
  • 【中毒性注意】コーンポタージュの素を使うだけでクリーミーな旨みの廃人飯になるレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    朝晩すっかり寒くなってきました。皆さん、いかがお過ごしですか。 秋になると、自販機でも「あったか~い」コーンスープ(粒入り)が始まったりしますし、寒い日にはコーンポタージュスープ、飲みたくなります。市販の粉製のコンポタの素を買うと、1箱には数袋なので毎日飲めばすぐ終わってしまうのですが、飽きてしまって残してしまうこと、ありませんか。 そんなコーンポタージュの素を、収納奥から引っ張り出して使える、簡単で美味しい廃人飯をご紹介します。今までのお料理に使うだけで、マイルドかつクリーミーな甘みと旨みが足され、洋風の中毒性レシピに! 今日は「フレンチトースト」「洋風茶碗蒸し」「塩バタラーメン」にコーンポタージュの素を使って、 簡単激ウマ飯を作ります。 1. コンポタフレンチトースト 《材料 1人分》 パン ・・・1枚 コーンポタージュの素 ・・・1袋 牛乳・・・80ml 砂糖・・・小さじ1 卵《M

    【中毒性注意】コーンポタージュの素を使うだけでクリーミーな旨みの廃人飯になるレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    lajward
    lajward 2015/10/31
    おいしそう
  • 1