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ブックマーク / chefgohan.gnavi.co.jp (1)

  • 繊細な感性と大胆な発想が息づく、ひとつひとつが愛おしいデザート。 - ピックアップシェフ | シェフごはん

    中学生のころから、クリスマスケーキを一人で手作りしていた。 僕は1978年に新潟市の北部、いまは新潟市に合併された豊栄市で生まれました。上に姉が二人いて、僕は末っ子長男。両親は人から頼られる人間になって欲しいと「一頼(かずより)」と命名したそうです。父は単身赴任が長く、不在しがちでしたので、祖母と母と姉二人と女性ばかりに囲まれて育ちました。いま思えばうちの母は、事に関しては他の家よりもしっかり料理していたというか、朝も夜も温かい炊き立てのご飯と味噌汁と、いくつかのおかずを毎日きちんと用意してくれました。夕飯はうどんだけよ、みたいなことは一切なかったですね。子供のころはそれが普通だと思っていたけど、いまはありがたく感じます。 おやつやデザートも、よく母や姉が手作りしていたので、僕も小学生のころから手伝っていました。パンの耳を揚げて砂糖をまぶす簡単なものから大学芋やカスタードプリン、毎年クリ

    繊細な感性と大胆な発想が息づく、ひとつひとつが愛おしいデザート。 - ピックアップシェフ | シェフごはん
    langu
    langu 2014/12/09
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