野菜の残留農薬への不安要素を取り除く調理方法 に関するライフレシピをご紹介します。nanapi [ナナピ]は、みんなで作る暮らしのレシピサイトです。野菜の残留農薬が心配?! そんなあなたに慣行栽培のリスクとリスクの減らし方をお伝えします。 慣行栽培野菜のリスク 残留農薬 硝酸塩 ダイオキシン 主にこの3つがあげられます。 2つのタイプに分かれます ・水に溶ける農薬 ・油に溶ける農薬 硝酸塩 化学肥料の使い過ぎと窒素酸化物の増加によって、高濃度の硝 酸塩を含んだ野菜が増えています。 硝酸塩は加熱によって亜硝酸塩に変化します。 亜硝酸塩は体内に入ると有毒物質を作る心配があります。 ダイオキシン 毒性の高い環境ホルモンの代表です。 汚染された土、大気から野菜に付着する懸念があります。 心理的な不安 「え!オーガニックの無農薬野菜以外食べるのがこわくなった!」という心理的な不安を抱いた方