タグ

2010年3月22日のブックマーク (2件)

  • イタリアンパスタソースを試作してみた - Pinesの日記

    今日の一枚:開花したソメイヨシノとメジロ。コンデジでメジロ撮影に初成功!ピントが甘いのはご愛嬌ということで。 同僚から教えてもらったイタリアンパスタソース。聞いただけで作ってなかったのですが,チャレンジしました。あっけないくらい簡単で,材料費もかからず,それなのにとても美味しい。きっとイタリアの「お袋の味」みたいなものなんでしょうね。では,作り方,いってみます。 材料(一人前):白菜1/8,トマト小さめ3個,オリーブオイルお玉半杯,塩3つまみ(三指つまみ) ・・・でいいはずなのですが,欲張りな私はシメジ,ベーコン,ニンニク一かけらを追加。 1:フライパンにオリーブオイルお玉半杯を入れる。 2:1/4カットの白菜の内側,柔らかいところを使用。大体半分位取ってざくざくと2-4cmくらいに切り,オイルの上に置く。トマト3個は4ツ切りにしてヘタをとり,置く。ニンニクも4つ位に切って投入。なお,ま

    イタリアンパスタソースを試作してみた - Pinesの日記
  • Emacs 上で快適に Bash や Zsh を利用する設定 : 紹介マニア

    概要 Emacs を利用していると全部 Emacs でやりたくなるのは Emacs 使いとして当然だと思います。 Shell だって Terminal など利用せず Emacs 上で動作させたくなることでしょう。 この文書では Emacs 上で Shell を快適に利用するための設定を記述していきます。 目次 概要 検証環境 Emacs での Shell Mode に関する基礎知識 shell term (ansi-term) eshell どのモードを利用するか 利用する Shell について Windows での Shell の準備 Mac OS X での Shell の準備 Emacs 側の設定 PATH の設定 利用する Shell の設定 文字コードの設定 システムの terminfo を利用しない設定 エスケープを綺麗に表示する term 呼び出しキーの割り当て Shell 側