ブックマーク / www.kurashichie.com (2)

  • ポン酢が薄まる問題の解決方法 - くらしのちえ

    鍋のつけだれとして使うポン酢に弱みがあるとしたらなんでしょう? ・液体なので味が薄まっていく(常に一定の濃度ではべられない)… ・具が冷たいポン酢に浸かると冷めてしまって… ポン酢の味が好きなのに、最大限に堪能できていませんでした。 ポン酢の問題解決は米麹にあった でもそんな問題を解決してくれる方法を見つけました。 米麹にポン酢の味を染み込ませます。それをゆず胡椒のように漬けながらべる方法です。 そして米麹の力で、普段のポン酢にコクが出ます。 「米麹を使う=手間がかかる」ではありません この米麹ポン酢、3分でできます。麹に日酒を入れて、加熱して、市販のポン酢を注ぐだけだからです。 麹は一度蒸した米に、麹菌をつけて発酵させたもの。「一度蒸してある」ために、加熱するとすぐ火が通るメリットがあります。(その代わりに菌は熱で死んでしまいますが) 米麹と言われると「味噌」「甘酒」「塩麹」に使わ

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    lbtmplz
    lbtmplz 2017/01/28
    なるほど
  • ゆずを丸ごと使う ゆずの牡蠣蒸し - くらしのちえ

    ゆずの季節になりました。ご近所でたくさんもらったという方も多いのでは。また、ゆずが大好物の方には是非、べていただきたい一品の御紹介です。 一番簡単、驚きのあるゆず料理を教えてもらいました。茶道の先生から教えてもらったというレシピをさらに伝え聞いたので、これは期待が高鳴ります。実際に作ってみて、日酒好きにはたまらない一品です。「うまい」という唸り声が出ます。 「ゆずの牡蠣蒸し」のご紹介。 ゆずの牡蠣蒸し 材料: たった3つです。 ゆず・牡蠣・日酒 作り方: ⑴実を取り出せるように、へたの少し下を切り落とす。 ⑵スプーンで実をかき出す。(ゆずは身離れがよく驚くほど簡単にスプーンで取り出せます) こんな風に綺麗に皮が残ります。 ⑶洗った牡蠣を入れて、日酒を牡蠣が隠れるくらいまで注ぐ。 ⑷蒸し器にいれて、5分ほど蒸す。 ⑸お醤油を少し落として熱々のうちにいただきます。 日酒の旨味とゆずの

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    lbtmplz 2016/12/05
    ぅぁぅまぃ
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