鍋のつけだれとして使うポン酢に弱みがあるとしたらなんでしょう? ・液体なので味が薄まっていく(常に一定の濃度では食べられない)… ・具が冷たいポン酢に浸かると冷めてしまって… ポン酢の味が好きなのに、最大限に堪能できていませんでした。 ポン酢の問題解決は米麹にあった でもそんな問題を解決してくれる方法を見つけました。 米麹にポン酢の味を染み込ませます。それをゆず胡椒のように漬けながら食べる方法です。 そして米麹の力で、普段のポン酢にコクが出ます。 「米麹を使う=手間がかかる」ではありません この米麹ポン酢、3分でできます。麹に日本酒を入れて、加熱して、市販のポン酢を注ぐだけだからです。 麹は一度蒸した米に、麹菌をつけて発酵させたもの。「一度蒸してある」ために、加熱するとすぐ火が通るメリットがあります。(その代わりに菌は熱で死んでしまいますが) 米麹と言われると「味噌」「甘酒」「塩麹」に使わ