神戸阪急の食品売場で、「ヨーグルト種菌」に配偶者が食いつきます。 手招きで呼ばれて行った私の「買(こ)うてもええで。」で、衝動買い。 以前知人から種菌で作ったヨーグルトをいただいたところ、 結構おいしかったので、「種菌」パッケージを見た途端、 二人ともそのおいしさを思い出したのかも知れません。 家に帰って1000mlの牛乳パックを常温に戻し、種菌1包を入れ、 説明書の手順で発酵を待ちます。 寒い時の発酵は36時間~72時間が目安となっていますが、 早く結果が見たくて36時間で開けてしまいます。 まずは出来上がったヨーグルトを種菌にするため取り置きをします。 確かにトロリと粘りはあって見た目は食べやすそうですが、 食べてみると、何や?全然違う! まるで胃の検査をする時に飲むバリュームに近い感じ。 このままでは1000mlの牛乳パックのヨーグルトを食べきれないので、 配偶者が思いついたのが、安
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