今年も札幌の実家から生サケが届いた。生サケ1匹だ。 1匹そのままでは、さばくのが大変なので、送り元の魚屋さんで切り分けてもらったものが毎年届く。 送り元は、札幌中央卸売市場の場外にある「樋口商店」。帰省したときにはいつもここで新鮮な魚介類を買って、カミサンの親戚にお土産を送っている。 サケが届くと、一仕事が始まる。 切り身になった身をパックして、冷蔵・冷凍する。 筋子からイクラの醤油漬けをつくる。 アラは、ますは石狩鍋をつくる。 白子を料理する。 氷頭ナマスをつくる。 その一端を紹介します。 発泡スチロールの箱を開けると、4つのパッケージが入っています。 サケの身が2パック。すでに切り身にしてくれてあります。 身の厚いサケですね。 これを1切れずつラップで包んで、半分弱は冷蔵、半分強は冷凍します。 冷凍した分はうちでも食べるけど、カミサンの実家に持っていきます。 それからアラが1パック。