新型コロナウイルス下で飲食店はこぞって宅配・持ち帰りサービスに活路を見いだす。ただ、注文量に比して採算は芳しくない。配達を「ウーバーイーツ」や出前館といった代行業者に委託した場合、代行手数料は飲食代金の3~4割程度とされる。店側が負担するケースが多い。「バイクをもう少し増やさないと……」。こう話すのは中華料理店、浜木綿の山本みほ取締役だ。9月から傘下の焼きそば店「メンヤム水広橋店」(名古屋市緑
![料理宅配、代行料4割も 負担の店側「売り上げになれば」 新型コロナ・中部の衝撃 - 日本経済新聞](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/830ea55143ea3614a965194d3d465d361afe0d6c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Farticle-image-ix.nikkei.com%2Fhttps%253A%252F%252Fimgix-proxy.n8s.jp%252FDSXMZO6632924017112020L91001-1.jpg%3Fixlib%3Djs-3.8.0%26auto%3Dformat%252Ccompress%26fit%3Dcrop%26bg%3DFFFFFF%26w%3D1200%26h%3D630%26s%3D551f96bb04fa25d7037923a91e0e03a3)
国立感染症研究所 実地疫学専門家養成コース(FETP) 同 感染症疫学センター 掲載日:2020年10月28日 背景 2020年10月15日現在、国立感染症研究所実地疫学専門家養成コース(FETP)は新型コロナウイルス感染症(COVID-19)クラスター対策班として35都道府県からのべ121事例のCOVID-19集団発生事例に対する調査派遣依頼に対して、都道府県、管轄保健所とともに実地疫学調査を実施してきた。今後のCOVID-19対策に資する情報提供を目的として、これまでFETPが関わった実地調査支援活動結果の中から特定の場所・状況下における感染伝播の状況をまとめて報告していく。今回は、いわゆる「飲み会」における集団感染事例についてまとめた。 目的 本事例集は、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の実地疫学調査においてFETPが経験した実例を提示し、感染防止のために留意すべき事項に
39歳、男性。ファミリーレストランの店長を任され、毎日忙しいながらも充実した日々を過ごしてきた。でも、ある日突然、レストランのエプロンを外して、深夜の設備点検係をすることに…。ある外食企業が打ち出した異例の人事異動。コロナ禍で業績が急激に悪化する中、雇用を守るための配置転換だといいます。ことし、外出自粛や緊急事態宣言が直撃した外食の現場で今、何が起きているのでしょうか。 (経済部記者 保井美聡) 仙台市の森祐介さん、39歳。宮城県内にあるファミリーレストランで、10月まで店長をしていました。 森さんは大学生の時にアルバイトとしてこの会社で働き始め、接客の仕事に魅力を感じ、その後、正社員に。これまで実に20年間、レストランの仕事一筋に情熱を傾けてきました。
東京 足立区のバス会社が実施した日帰りのバス旅行に参加した12人の女性が、新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。区は、バス旅行で感染者の集団=クラスターが発生したとみて調べています。 足立区によりますと、今月8日に区内にあるバス会社が、バス2台で日帰りで群馬県に果物狩りに行くバス旅行を実施したところ、今月16日になって参加者の1人の60代の女性が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたということです。 バス旅行には参加者と従業員合わせておよそ70人が同行していて、ほかの参加者も各自で検査を受けたところ、さらに、いずれも女性の40代から80代までの参加者11人の感染が確認されたということです。 区によりますと、12人は全員同じバスに乗っていたということです。 バス旅行を実施した会社は、ふだんから参加者の検温や車内の消毒、それに窓を開けるなどの感染防止対策を徹底していた
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