料理をするなら、食材を切らなければなりませんよね。上手に切るために必要なもの、といえばまな板です。今回は、さまざまな素材のまな板について、それぞれの違いや、選ぶ時のコツをお伝えします。 まな板の素材選び まず素材選びから始めましょう。私は美しさと機能性の両方の面から木材が好きですが、それぞれの素材に向き不向きがあります。 ・木:見た目が最もきれいなだけでなく、きちんと手入れすれば、木製のまな板は、強い耐性があります。 カリフォルニア大学デイビス校のこの研究によると、木という素材は、それ自体に抗菌性があるそうです。また、ウェブサイトFood52によると、アカシア、チーク、メープルのような広葉樹は、最も穴が少なく、水や細菌の影響を受ける可能性が低いです。さらに、木製のまな板は包丁の刃の衝撃を吸収し、刃を鈍らせないので、包丁に最も優しい素材だと言えます。 ・竹:木材と同じく、もともと抗菌性があり
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