さつまいもを完全美容効果重視で摂取するには、『短時間で蒸かすこと』と『冷やしてから食べること』がポイントと書きましたが ot-icecream.hatenablog.com 今回は完全に甘み重視で、干しいもを作ってみました。 私が普段からよく使用するさつまいもは、なると金時とシルクスイート。自分のさつまいもの好みは、どうやら"ねっとり系"よりも"ホクホク系"だとわかってきた。 干しいもに好まれる品種は、ねっとり系が多いので、なると金時の干しいもってあまり見かけないんですよね。 さつまいもを炊飯器の玄米コースで、じっくり時間をかけて蒸かしたら、熱いうちに皮をむいて、縦に薄くカットして、110度のオーブンで60分。 見るからに甘みが増してます。本来は天日干しにするところですが、今回はオーブンで時短です。 やっぱりグッと甘さが際立つようになりました。ねちょっとした干しいもではなく、ホクホクっとし