こぼれ種の大葉が密集しすぎなので、間引いたついでに、今年の紫蘇ジュース(濃縮)を仕込む。 我が家は青紫蘇で作るので、色も味もスッキリ目です。 mikipan.hatenadiary.com 青紫蘇だけど、最後にクエン酸を加えるときれいなピンクに。 そのまま水や炭酸水で割って飲むのが定番ですが、牛乳で割って紫蘇ミルクにすると、ちょっととろみがついて、飲むヨーグルトっぽくなります。 ただの牛乳にしか見えないけれど、青紫蘇ミルクです。 ひんやりデザートが食べたくて、その青紫蘇ミルクをゼラチンで固めてゼリーにしました。 紫蘇ジュースと牛乳の割合は1:5か1:4くらい。 Iwakiのレンジパックで作って、ざっくりすくって器に盛っていただいてます。 普段のおやつなら、これで十分。 しかし…、 うぬぬ、ただのミルクゼリーにしか見えない…。 赤紫蘇ジュースだったら、きれいな濃いピンクのゼリーになるのでしょ