2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
チャーシュー作りとスープ作りが一度にできる!頑張らないで気軽に作れる、和風ラーメンをご紹介。 チャーシューは本来、かたまり肉で作りますが、今回はトンカツ用の豚ロース肉を利用。まず豚肉をゆで、 1.ゆで汁に追いがつおをしてスープベースを作る。 2.スープベースにヤマサの昆布つゆのような昆布だしがきいた3倍濃縮つゆを加え、豚肉を煮て即席チャーシューにする。 3.チャーシューの煮汁=うまみがぎっしり詰まった“旨しょうゆ”とスープベースを合わせて和風ラーメンスープにする。 これができれば、ほぼ完成!あとは麺と具を用意するだけで、あっさり味の夏向きのラーメンを楽しめます。ちなみにチャーシューは、煮たあと、しばらくおくと即席ながらもおいしくなります。ひと晩くらい寝かせてもいいですね。 ■所要時間:1時間(チャーシューを冷ます時間は除く) ■相性のいい飲み物:ビール、焼酎、お茶類 次のページで「即席チャ
タコ糸を30cm程の長さに切ります。 素麺の帯をつけたまま、端から1cmの所を糸の真ん中あたりでしっかり結びます。
>>5 すまんなー。忘れとったわ。 わしが焼きそばを作るときは塩コショウ、ウスターソース、ヤキソバソースを 使うかにんにく醤油オンリーやなー。
終日どんよりとした沈んだ空気で、少し蒸し暑さを感じた日でしたが、とうとう雨も降らずに終わったようです。 出かけない休日というのは朝から何となくゆっくりスタートするのです。私がではなく家族がですが、その時間的なズレなどから自分のペースが狂って疲れるのがわかります。他の人が骨休めをする時に、私は休まらないということなのです。昔はそんな事を言っている暇などありませんから、バンバン動いていましたが、かと言って特に過剰に何かをしているということでもないのでが。今、疲れている人が多い社会現象でもありますし、これはどうしたものかと少し考えてみました。 先日、岐阜の友人と話していて、この歳になるとというか、結婚して子どもを育てて、その子ども達の行く先々が何となく見えてきたりすようなステージは、さて、私は一体どうしたいのだろうかという自分の将来が気になる歳なのだと思いました。 あえてステージと呼ぶのは、考え
お作法通りに解凍(湯がいて) 大根おろしたっぷりに生醤油(これは香りのいい本物必須)を2周半回し掛け。 好みで卵黄、花カツオ、七味等をかけてツルツルと。 「普通のキッコーマンでもいいじゃん」 と、思ったのなら、普通に市販のだしでツケでもカケでもする方がおいしいかも。
料理に一切感心のない旦那が「これオリジナルの味?おいしいね」といいました^▽^*すき焼きうどん系の甘めな味付けです
☆材料の準備・・・野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。野菜の種類は何でも家にあるものでかまいませんがたっぷり多めで。もやしは入れたほうがボリュームもあり満足感あり(笑)
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く