ブックマーク / www.gizmodo.jp (4)

  • どれくらい知ってる? 世界のコーヒーの淹れ方を紹介する60秒動画

    どれくらい知ってる? 世界のコーヒーの淹れ方を紹介する60秒動画2016.05.09 12:15 Rina Fukazu やっぱりコーヒーの世界は広く深いのだ。 数年前からじわじわとトレンドになった、サードウェーブ・コーヒー。そんな流行に乗るつもりでもないけれど、奥深い味わいがあって、おまけに格好つけるわけじゃなくても格好がつく。紅茶じゃ頂けない、コーヒーならではの至福のときってありますよね。 エスプレッソ、ドリップ、カプチーノに至っては、今やカフェに出向かずとも自宅でつくれちゃう定番の飲み方。でも、もっと多様なコーヒーの淹れ方があるのってご存知ですか? こちらは、コーヒー好きが集まるウクライナの「Kyiv Coffee Festival」が公開した、1分にも満たないクイックな動画。普段見慣れないコーヒーの淹れ方が出てきて、欲中枢ならぬコーヒー中枢(もしくはカフェイン中毒かしら)を刺激さ

    どれくらい知ってる? 世界のコーヒーの淹れ方を紹介する60秒動画
  • 完成した貨物船が着水する様子が大迫力

    貨物船の進水式の様子をご覧になったことはありますか?巨大な船がバシャーンと着水する様子は大迫力。見ているだけでなんだか満足できちゃいますよ。 オランダのウェステルブルクにあるFerus Smit造船所で撮影された、貨物船「M.V. Greenland」の進水式の様子。「よっこらしょ」と言った感じで川に押し出された大きな船が着水するときにできた大きな波で、川の横にある道路にバシャーンと勢いよく水がかかる様がドローンから捉えられています。道路はほぼ完ぺきに波の位置を見込んで事前に通行止めにしてありますが、よく見ると造船所側の人たちは波が来た時にちょっと逃げまどっているのも面白いです。 Casey Chan - Gizmodo SPLOID[原文] (abcxyz)

    完成した貨物船が着水する様子が大迫力
  • プロカメラマンが教える! 知っておきたい写真のこと100

    プロカメラマンが教える! 知っておきたい写真のこと1002014.09.29 13:3112,475 写真好きあつまれー。プロからのちょっとしたティップスが100個もここに詰まっています! 賛成するもの反対するものあるかも知れませんが、まずは覗いてみましょうか。プロカメラマンからの100のこと。 1)高価な機材を使っているからと言って、腕のいいカメラマンとは限らない。2)常にRAWで撮影すること。3)単焦点レンズでの撮影は、腕磨きになる。4)写真編集はそれだけで、1つのアートだと言える。5)三分割法は99%の場合において効果的である。6)マクロ写真は誰でもできるわけではない。7)UVフィルターはレンズキャップの役割もある。8)写真フォーラムなんかに何時間も行くよりは、外に出て写真を撮った方がいい。9)平凡な日々の生活の中にある美しい一瞬を切り取ること。それが、入賞作品になる。10)フィルム

    プロカメラマンが教える! 知っておきたい写真のこと100
  • なぜ西洋の料理とアジアの料理はこんなにも味が異なるのか?

    なぜ西洋の料理とアジアの料理はこんなにも味が異なるのか?2011.12.25 12:00 mayumine 「なぜ西洋の料理とアジアの料理はこんなにも味が異なるのか?」を 理論的に解明できそうな興味深い研究結果がネイチャー誌より発表されました。56498件のレシピを分析した結果、381種の材のペアが存在することが明らかに。 その「味」の違いとは一体何なのでしょう? 研究結果によると、北米と西欧の料理は共通する風味をもつ材を好んで用いる傾向があることがわかりました。一方アジアの料理では正反対で、同じような風味を含む材を系統的に避ける傾向があり、2つの材に共通する味が多ければ、アジアの台所ではそれを避けようとするのですね。 過去10年間の実験的研究の理論が証明されました。 フードペアリング理論では、2つの材を組み合わせておいしいと感じられるのは、個々の材が類似の風味化合物によって構

    なぜ西洋の料理とアジアの料理はこんなにも味が異なるのか?
  • 1