興味深い本を見つけちゃいました。 日本イタリア料理界のマンマこと堀川春子さんを中心に書かれた日本イタリア料理史です。 「日本イタリア料理事始め~堀川春子の90年」内容 堀川春子さんは1917年(大正6年)に生まれ、1933年(昭和8年)15歳で通訳官付きのメイドとしてイタリアに渡ります。 1937年(昭和12年)に帰国し、その後はイタリア料理の紹介と普及に人生を捧げげます。 冒頭は堀川春子さんの告別式の様子から始まります。 吉川敏明氏、落合務氏、濱崎龍一氏、室井克義氏等現在のイタリア料理界を背負っている名だたる方達が参列しています。 「イタリアのことを何も知らなかった日本に伝統的なイタリア料理を伝えようとした」と吉川氏が評したように、日本のイタリア料理界にはなくてはならない存在だった方という事が推測されます。 帰国後は20歳で結婚し、しばらくは家事と育児に励みますが太平洋戦争に突入、終戦後