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カレーとシェフに関するlightasthirdeyeのブックマーク (1)

  • 普通の材料でつくる"最高のカレー"5条件 「飴色玉ねぎ」をつくる必要はない

    普通の材料でつくる極限の味、その名も「ファイナルカレー」。カレーの達人である水野仁輔さんは、20年以上かけてたどり着いた究極のレシピを、新刊『いちばんおいしい家カレーをつくる』(プレジデント社)で解説しています。最大のコツは、加熱のコントロール。水野さんの言う「火加減、油加減、塩加減、水加減、手加減」のポイントとは――。 常識を疑う好奇心と勇気 カレーをおいしく作るために最も大事なことは、玉ねぎをアメ色になるまで炒めることだと言われています。鍋に長時間張り付いて、みじん切りにした玉ねぎを弱火でじっくり炒め続ける。木べらをこまめに回しながら。ちょっとでも焦がしたら台無し。やりなおし。逆に「全体的にきれいに色づくまで炒めることができれば、おいしいカレーの8割は約束されたようなものだ」というシェフさえいます。 当でしょうか? 全部、間違いです。玉ねぎ炒めは、最も多くの人が関心を抱いていますが、

    普通の材料でつくる"最高のカレー"5条件 「飴色玉ねぎ」をつくる必要はない
    lightasthirdeye
    lightasthirdeye 2017/06/01
    加熱のコントロールのところ、すごくよくわかる。Girlが大好きなカルボナーラをどうやったら好みのとろみのカルボにしてあげられるのだろうと思って火の使い方を注意深くしてた時に気がついたことがありました。
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