食に関するlila358のブックマーク (8)

  • カポナータと香草パン粉焼き - ほんの少し

    夏野菜はカラフルで艶やか、何だか見ているだけで元気になれそう 茄子、パプリカ、ズッキーニは軽く素揚げして、玉ねぎ、新にんにく、セロリと炒め合わせます。 塩麹をひとさじ、トマト加えてトマトが崩れる程度に野菜の水分だけで煮込みオレガノをパラパラと振り完成 塩麹のカポナータ 塩茹でした実エンドウを茹で汁ごと冷蔵庫にいれ3日ほど。 バターで炒めた新玉ねぎに実エンドウを茹で汁ごと合わせて煮込み、ブレンダーで滑らかに 実エンドウの冷たいスープ メインは大阪湾の大きな鰯、お造り出来る鮮度で脂がよくのってます。庭のハーブ3種を刻み、粉チーズとパン粉に合わせました。 浅く敷いたオリーブオイルでこんがり揚げ焼きに 鰯の香草パン粉焼き 簡単なディナーロールも 身がふっくら、香り豊かな香草焼き。ガルニのカポナータがよく合いますね。1片丸ごとの新にんにくが存在感あり、とても美味しいです 朝ラン5キロ 平均ペース6'

    カポナータと香草パン粉焼き - ほんの少し
  • あさりと新じゃがの炊き込みごはん - ほんの少し

    春を味わうあさりと新じゃがの炊き込みご飯を作りました 北海道産のあさりと1カップのお酒を鍋に入れて蓋をして強火で蒸し煮します 殻が開きましたら、貝を取り出し、蒸し汁を濾して昆布だし、薄口醤油、塩と加え、じゃがいもと一緒に炊きます 炊き上がり5分前にあさりを入れて炊き、小さめの貝は殻から外して混ぜ込んでいます 仕上げにバターと三つ葉を足してサクッと合わせました あさりとじゃがいもの炊き込みご飯 あおさの鶏天 さぬきのめざめオリーブオイル焼き アボカドとマカロニの山葵マヨ和え あさりの旨み出汁で炊いたごはんが美味しい 瑞々しい新じゃがにもあさり出汁が染み、ほくほくした感はゆりねごはんのようです 塩水に浸けて干し網で一晩干した鰯 朝ごはん よい一日をお過ごし下さいね

    あさりと新じゃがの炊き込みごはん - ほんの少し
  • 秋の山歩き3 - ほんの少し

    大好きなビゴにて料調達 今回は阪急芦屋川からバスで10分の登山口から 染まる森の中は 絵葉書の中にいるようです 東おたふく山頂697mは笹草原が広がり大阪湾が一望でき六甲山頂も見えます 今回は生活クラブのコーンクリーム、豆乳、コンソメを合わせたスープに、自家製ベーコン、ソーセージ、下茹でしましたじゃがいも、キャベツを入れ煮込みました コーンクリームチャウダー 仕上げにカマンベールチーズを入れ溶かしながらビゴのフランスパンと一緒に頂きました 後のコーヒーにはビゴで1番好きなアップルパイ 雨ヶ峠から江戸時代、瀬戸内海の魚を有馬まで運んでいたルート、魚屋道(ととやみち)を降り 花崗岩を手足を駆使して上り下りしながら 約8キロ岡までゆっくり約4時間半のトレイルでした 帰宅後は前日仕込んでおいた、あたたかいおでんと柚子ネギ味噌の焼きおにぎりでした

    秋の山歩き3 - ほんの少し
    lila358
    lila358 2022/11/20
    心豊かになる山歩き(^ ^)
  • 京都で夜に殴られて。三つ葉の酒とたまごサンド。 - 今夜はいやほい

    お使いのようなもので京都に来た。 日中に烏丸三条で用事を済ませ、たちまち夜だった。道を歩いていたら、後ろから来た男に何事かを叫ばれ、肩を殴られた。京都というのは恐ろしい街である。道を歩いていたら殴られた事はありますか?普通ないですよね。中学生のころ、道を歩いていたら、キリを持った隣の中学の男に追いかけられて以来の突発性路上暴力である。 こんな思い出で終わらせるわけにもいかないので、何かちょっと美味しいものでもべるかと思った。しかし、京都はまったく土地勘がないんだよな……などとうろうろしながら、なんとなく賑やかそうな祇園の方面へ向かうことにした。ささやかな小川が街の中を流れている。まごうことなき京都である。店のあかりが水面にゆらゆらと滲んでいた。 川を眺め、何をべればいいだろうかと考えた。そういえば、昔、京都でいいバーがあると教えてもらったことがあったのを思い出した。幾星というバーで、と

    京都で夜に殴られて。三つ葉の酒とたまごサンド。 - 今夜はいやほい
  • 小さなお子さまへのお土産に SUKUSUKU BALL - MAMESHIBA DIARY

    こんにちは! かほです! お子さまへの手土産、何にする? SUKUSUKU BALLが抜群に可愛すぎる SUKUSUKU BALL 最近、お世話になっている方のおうちに行く機会があってその方の1歳半のお子様に何かちょっとしたプレゼントないかな??と探していた時に、とんでもなくかわいいものを見つけてしまった。 SUKUSUKU BALL。 名前からもう可愛い。 3個パック・6個パック・12個パックと3種類のサイズ展開がある。 箱の中に、それぞれ動物の絵が描かれた個別のパックがあり、さらにそれを開けると袋が入っている。 写真は6個パックのもの。 プレゼントに贈ったものなのでなかなか勝手に箱を開ける機会がないので、楽天さんの商品画像お借りしています。 写真に写っているものだけでも、しまうま・うさぎ・鳥?・ユニコーン・キリン・犬(ダックスフント?)・カンガルー・ねこ・ゾウと、ユニコーン以外は子ども

    小さなお子さまへのお土産に SUKUSUKU BALL - MAMESHIBA DIARY
    lila358
    lila358 2022/09/27
    これはいい!
  • ちょうどイイって大切だ【よつ葉 大人のカマンベール&ブルー】 - ツレヅレ食ナルモノ

    週末の楽しみ、赤ワイン&チーズ。基的に白カビ派だけど、青カビの気分の時もある。 そんな時にちょうどイイ、これ。只今絶賛リピート中。 よつ葉北海道十勝100 大人のカマンベール&ブルー(90g)462円(税込) @まいばすけっと その名の通り、カマンベールチーズのクリーミーでまろやかなおいしさと、青カビ特有の複雑な香りやうまみをあわせ持つチーズ、です。 2020年から全国販売になったみたいですが、何故か近所だと、まいばすけっとにしか置いてない。 もちろん、ナチュラルチーズです。乳原料は北海道十勝産を100%使用。 見た目はカマンベールそのものです。カットされていないタイプ。 中にはブルーチーズが控えめに潜んでいます。白カビのミルク感に、青カビのコクをほどよいバランスで感じられる。どちらかと言うと、白カビの方が強めなので、ニオイもきつくありません。 白カビが好きだけど、ほんの少し青カビがあっ

    ちょうどイイって大切だ【よつ葉 大人のカマンベール&ブルー】 - ツレヅレ食ナルモノ
    lila358
    lila358 2022/06/08
    これは美味しそう!食べたい。
  • 夏のお稲荷さん - ほんの少し

    お豆腐屋さんの寿司揚げは厚め、ゴツゴツして存在感ありますね。油抜きして甘い煮汁を染みこませます 上段は柚子風味の酢めし、下段は酢めしに釜揚げしらす、梅、大葉、茗荷を合わせました 爽やかな酢めしがジュワっとしたお揚げに馴染みます 砂肝と鶏ももの塩麹炒め 砂肝は、オリーブオイルに浸し、鷄ももを加え自家製塩麹を馴染ませました。香味野菜を効かせます 焼き茄子と茗荷の味噌汁 魚焼きグリルで焼いた茄子を皮を剥きまるごと器に入れ味噌汁を注ぎ茗荷を添えます 1個で酢めし60グラムの大きなお稲荷さんね(笑) 黒胡麻のアイスクリーム すり鉢ですり潰した黒胡麻を少し柔らかくしたバニラアイスに練り込み、冷やします すり潰したばかりの黒胡麻の風味をたっぷり感じられる冷たい一品 水無月、お庭も段々と夏色へ衣替え すてきな一日になりますように

    夏のお稲荷さん - ほんの少し
  • 晩夏の桃を15通りに調理した話 - ぶち猫おかわり

    桃が一箱届いた 川中島白桃5kg 8月の終わりに、山形から川中島白桃が1箱5㎏届いた。蓋を開けると、中から桃の甘い香りがあふれ出してくる。一つ一つが大粒で手のひらにのりきらないほど立派な桃を前に、せっかくだから今年はいろいろな方法でべてみるのも思い出になるかなと考えた。 これは、最終的に白桃を15種類の調理法でべることになった、晩夏の日の記録である。 1. そのままべる 桃とマスカルポーネチーズ そうは言っても、せっかくのおいしい桃なので、初めはそのままべたい。 届いた桃を常温に1日半ほど置いて追熟をかけたものを1時間ほど冷蔵庫で冷やしてからべた。追熟をかけると、果実が甘く柔らかくなって、皮もつるっと手でも剥きやすくなる。 始めは当にそのままべて、その後はマスカルポーネチーズに少し蜂蜜を垂らしたものを添えてべたりもした。 2.桃とブルーベリーのサラダ 桃とブルーベリーのサラ

    晩夏の桃を15通りに調理した話 - ぶち猫おかわり
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