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カルボナーラに関するlilokachiのブックマーク (2)

  • カルボナーラを美味しく作るための3つのコツ - @katzchang.contexts

    料理週間は続く。仕事のペースが少し落ちたってのが原因か? 豚バラ肉の塩漬け(ベーコンとかパンチェッタ的なもの。今回は例によってこれ)を拍子木形に切り、中火で加熱する。脂身が多ければ油を引く必要はない。このタイミングで、パスタを茹で始める。 で、ソースを用意する。二人分で卵3個と粉チーズをひと掴み分。これだけ。泡立て器とか、なければフォークでしっかり混ぜておく。箸だと白身が切れない。 バラ肉の端がカリカリになってきたところで弱火にして、茹で汁をお玉一杯投入して加熱を抑えておく。 茹で上がったパスタを入れ、火を付けてグツグツいうまで加熱し、火を弱めて水をお玉一杯分投入。ソースを加え、中〜弱火のままじっくり熱を加えていく。木べら的なもので、底から絶え間なく混ぜること。ゆっくり火を通すことで、クリーム感が出る。途中で味見をし、必要なら塩を投入。もっさりしたクリーム状になったところで完成。しつこく火

    カルボナーラを美味しく作るための3つのコツ - @katzchang.contexts
    lilokachi
    lilokachi 2009/07/06
    # ソースを混ぜる直前に水を入れる。フライパンの温度が下がり、「ソースを入れたら途端に固まったでござる」的な、第一の失敗を防げます。 # 弱めの火でじっくり加熱する。「加熱しすぎてぼそぼそしてきたでござる」
  • カルボナーラ:ローマ風全卵タイプ2 - パスタレシピ研究会

    パスタレシピ:カルボナーラ系 パスタ:スパゲッティ 5/21(土) カルボナーラ:ローマ風カルボナーラ2 自己評価:★★★★★ 手軽度合:★★★☆☆ 家族評価:★★★★☆ 今日は2品つくった。1品は先ほどの、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。もうひとつは、カルボナーラ・ローマ風です。 ローマ風は、生クリームを入れないタイプ。卵の風味を濃厚に味わうことができます。 以前は、にんにくを使っていましたが、最近パンチェッタを使う時は、にんにくを使用しなくなりました。何だか雑味に感じてしまいます。 ベーコンを使う場合は、にんにくを入れた方がおいしいかな、とも思っています。 シンプルなレシピは、ちょっとしたことで味が変わるので、奥深いと思います。 ▼カルボナーラ・ローマ風 1人分の材料 パスタ…ラティーニ スパゲッティ 100g 卵…1個 パンチェッタ…30g パルミジャーノ・レッジャーノ…大さじ2

    カルボナーラ:ローマ風全卵タイプ2 - パスタレシピ研究会
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