お料理大好き、揚げ物大好きなみなさん。キッチンのレンジフードの汚れを定期的にチェックしてお掃除していますか? おそらくは年に1度、ギトギト汚れと格闘するご家庭もあることでしょう。 普段からマメに掃除できていたらいいのですが、パーツを取り外しての掃除は難しそうでなかなか手を出しにくいものです。毎日のお料理で油や蒸気に混じったほこりを吸っているレンジフードは汚れがいっぱい。すみずみまでキレイなキッチンで美味しい料理を作るためには、年に1度のお掃除では十分とは言えません。 今回はコツをつかめば簡単なパーツの取扱い方法と、重曹、セスキ炭酸ソーダを使用したナチュラルクリーニングの方法をご紹介します。ぜひ参考にして、ピカピカなレンジフードを目指しましょう! ■目次 1. レンジフードが汚れやすい理由と掃除をしないと危険な理由は? 2. レンジフードの種類と特徴をご紹介 3. ファンの種類にも注目してみ
![安全の為にも日頃から心がけたい!手強いレンジフード掃除を実践してみました](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8b5a65dec11de39f6157fb7d5d095f1a5a6cbed5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fp.limia.jp%2Fresize%2Fo2%2Fimage%2F26483%2Fgallery%2F17449%2Fbc97127bb8d6021765a18ef9ed578581.jpg)