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カレーに関するlin-punのブックマーク (6)

  • worldending.jp

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    lin-pun
    lin-pun 2009/04/02
     作ってみたい!
  • はてなハイク サービス終了のお知らせ

    平素より「はてなハイク」をご利用いただき、ありがとうございます。 「お題でつながるミニブログ」としてご利用いただいていた「はてなハイク」は、2019年3月27日をもちまして、サービスの提供を終了させていただきました。 これまでご利用いただきましたユーザーの皆さまに深く感謝いたします。 誠にありがとうございました。 詳しくは下記をご覧ください。 http://labo.hatenastaff.com/entry/2018/11/19/113653 株式会社はてな

    lin-pun
    lin-pun 2009/03/04
     セルフブクマw備忘録ですわ。
  • 甘辛ドライカレー | 困ったなぁ。

    寒くて外に出たくないので、お家にあるものクッキング! にんにく&しょうがパワーで元気になれる一品です。 みじん切りさえ頑張れば、簡単レシピ☆ ■材料(2〜3人分) 玉ねぎ(みじん切り)・・・1個分 人参(みじん切り)・・・1/2分 にんにく(みじん切り)・・・大さじ1 しょうが(みじん切り)・・・大さじ1 サラダ油・・・適量 豚ひき肉・・・200g (A)酒・・・75ml (A)醤油・・・75ml (A)ケチャップ・・・大さじ1 (A)みそ・・・大さじ1 (A)はちみつ・・・大さじ1 カレー粉・・・大さじ2〜3 チリパウダー・・・小さじさじ2 ■つくり方 1.フライパンに油をひき、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参を炒める 2.豚肉を加え、固まりにならないよう、ほぐしながら火を通す 3.全体に火が通ったら(A)を入れ、5分ほど中火で煮る 4.カレー粉とチリパウダーを加え、汁気がなくなるまで

    甘辛ドライカレー | 困ったなぁ。
  • 簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが88万品

    少ない材料で簡単に出来るカレーです。後片付けも超簡単。2007.5.10発売「大絶賛おかず」に掲載して頂きました♪ このレシピの生い立ち 姉から教えて貰ったレシピをアレンジしました。 以来、市販の固形ルーを使ったドロドロカレーと、 こちらのサラサラカレーをその日の気分で作ってます。(たまにはドロドロカレーべたくなるので・・) 命名の由来・・・昔の彼が、別れた直後レシピを聞いてきた。急にべたくなったそうな。。。(ご親切に教えてあげましたw) それで、この偉そうなレシピ名ですw 少ない材料で簡単に出来るカレーです。後片付けも超簡単。2007.5.10発売「大絶賛おかず」に掲載して頂きました♪ このレシピの生い立ち 姉から教えて貰ったレシピをアレンジしました。 以来、市販の固形ルーを使ったドロドロカレーと、 こちらのサラサラカレーをその日の気分で作ってます。(たまにはドロドロカレーべた

    簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが88万品
  • 茄子のドライカレー(081217/30人分) - まかない日記

    そういえば最近、茄子べてない!ということで、茄子をふんだんに使ったカレーにしましたよ!今日は相方は卒業制作審査!なので、reikonさんと久々につくりましたー 茄子 20 玉葱 大6玉 合い挽肉 4kg カレールー(できればカレー粉の方がいいです) 30人分 塩こしょう 適量 ケチャップ 適量 ウスターソース 適量 1.茄子はさいの目切りに、玉葱はみじん切りにする。茄子は切った後、水につけて灰汁抜きするのをお忘れなく! 2.玉葱を油で炒め、透明になってきたら、茄子を加え炒める。ここで塩こしょうで味付けをする。 3.ひき肉を加え、色がかわるまでよく炒める。 4.カレールーを加えて、具全体になじませる。粉の方がなじみやすいし、ヘルシーですねー。 5.味をみて、ケチャップ、ウスターソースを加え、味を引き締める!!お好みで★ 彩りがどんより系なので、ゆで卵やレタスをそえるといいですよー!

    茄子のドライカレー(081217/30人分) - まかない日記
  • 食べるナビ:市販のルーを使わずに本格カレーを作りたい - 毎日jp(毎日新聞)

    ◆市販のルーを使わずにカレーを作りたい ◇スパイス、香り高く ◇クミンシードなどしっかりと炒めて 暑い夏、スパイシーなカレー欲をかきたててくれる。インド西部・グジャラート州でベジタリアン料理を学んだこともある料理研究家、河合真理さんに簡単に作れるカレーを教えてもらった。 コリアンダーシード▽▽ターメリック▽クミンシード▽ガラムマサラの4種類のスパイスがあれば、「格的な味になる」と河合さん。 コリアンダーシードは甘いナッツのような香りがあり、煮込むと味にこくがでる。ターメリックは、ウコンのことで黄色の色づけと消化を助ける効果がある。クミンはカレーの香り付けに欠かせない。ガラムマサラは種々のスパイスが調合されており、これ一つで十分おいしくなる。 「市販のカレールーは、油や小麦粉が多く含まれているため、カロリーが高めで、胃にも重い。さっぱりした方がいいなら自分でスパイスを調合するカレー

    lin-pun
    lin-pun 2008/12/15
     和風カレーが気になるよ
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